2019中美冲突最大风险,不是贸易战

石江月 2018-12-20 浏览:
尽管,不少人越来越担心中美贸易争端逐步恶化,以及中美之间日益增长的地缘政治对抗和潜在冲突,但这份报告认为,中美两国之间只有一个紧急情况被视为2019年风险最高冲突点,那就是在南海爆发武装对抗。

时间即将踏入2019年,在外界看来,中美关系缓和的可能性似乎并不太大。

90天内达成协议的压力在2019年头两个月里,应该会比现在更大。谁知道美国方面会不会又提出新的要求?过去一段时间,美国人“极限施压”战术就是这样,一点一点太高价码。

然而,2019年中美的冲突点并不仅仅是Trade war。

九大冲突

当地时间12月19日,美国官方发出一条重要消息——将从叙利亚撤军。2000名官兵将在今后两到三个月内全部撤离曾经战斗过超过四年的土地。几天前美国方面在警告土耳其不要在叙利亚北部启动军事行动,如今就宣布从叙利亚撤军,这多少有点令人惊讶。

2019中美冲突最大风险,不是贸易战

但是,撤军的决定意味着美国已经将叙利亚的冲突风险和利益考量,放在第二档次,而非最优先考虑的问题。

美国外交关系委员会日前发布了2019年《预防优先事项报告》,这个报告其实核心内容就是罗列美国最担忧的冲突风险点。从这里,你就可以明白美国为什么会在这时候选择从叙利亚撤军。

美国外交政策研究中心编制的《预防优先事项报告》已经连续发布了11年了,该中心要求外交政策专家根据明年可能发生或已有冲突升级的可能性,及其对美国国家利益的潜在影响,对30起正在发生或可能发生的冲突进行排名。

2019中美冲突最大风险,不是贸易战

今年的报告指出了美国在2019年内,必须重点预防的九大冲突。

冲突风险排在第一位的是网络攻击。报告认为:高度破坏性的网络攻击,可能会对美国至关重要的基础设施和网络带来威胁。

排在第二位的是朝核问题。报告认为:去核谈判如果破裂,可能引发朝鲜半岛局势再度紧张。

排在第三位的是美国与伊朗的冲突。报告认为:伊朗可能因参与地区冲突和支持激进代理组织,而与美国或其盟友发生武装对抗。

排在第四位的是南海问题。报告认为:中国与某南海声索国发生摩擦,美国卷入,与中国发生冲突。

2019中美冲突最大风险,不是贸易战

排在第五位的是恐怖袭击。报告认为:外国或美国本土恐怖分子,对美国或美国的盟国进行恐怖袭击,从而造成大规模伤亡。

排在第六到第九位的分别是:叙利亚境内的冲突、委内瑞拉的紧张局势、也门持续恶化的人道主义危机以及阿富汗局势引发冲突。

报告认为,这后四种冲突风险的可能性也非常高,但对美国利益的影响属中等。

尽管,不少人越来越担心中美贸易争端逐步恶化,以及中美之间日益增长的地缘政治对抗和潜在冲突,但这份报告认为,中美两国之间只有一个紧急情况被视为2019年风险最高冲突点,那就是在南海爆发武装对抗。

2019中美冲突最大风险,不是贸易战

除此之外,美国外交关系委员会的这份报告还首次将中美关于台湾问题的危机纳入调查范围,尽管它被列为第二等的担忧。

着眼于2019年冲突风险的这份报告,还首次对中美洲和南美洲的三种意外情况进行了调查评估,委内瑞拉目前的局势和危机是最令美国关切的问题。

报告认为,委内瑞拉目前的经济危机和政治动荡正逐渐加剧,这可能会导致暴力内乱和难民外流增加。因此,报告将其列为第一类担忧。

击败美国?

这份报告只是代表美国外交智库方面的观点,而在一些美国议员看来,未来对美国威胁最大的还是中俄。

不过,这多少有点为美国多增加军费找借口的意思。

美国参议院军事委员会成员,同时也是资深共和党参议员凯尔声称,美国需要大力支持军事发展,才能抗衡来自中国与俄罗斯的军事挑战。

2019中美冲突最大风险,不是贸易战

凯尔

凯尔是来自亚利桑那州的联邦参议员,今年9月在亚利桑那州长杜西指派下,接替已故参议员麦凯恩的职位返回国会。作为共和党的重量级资深政客,凯尔同时也是美国国会委任设立的“国防战略委员会”的成员。

凯尔表示,美国国防开支长年聚焦恐怖主义,朝鲜核危机等问题,但其实更应该集中在应对俄罗斯和中国带来的挑战。

因为,中国和俄罗斯知道如何击败美国!

凯尔说:

“以中国为例,多年来中国一直在致力于技术收购。他们从美国和其他国家收购了众多技术,然后加以研发。与此同时,他们也了解美国军事战略,了解如何在潜在的冲突中击败美国。”

2019中美冲突最大风险,不是贸易战

因为,中国熟悉美国的战略,同时知道要如何部署军力来击败美国。

凯尔表示,中国目前的军事实力已经可以做到在潜在军事冲突爆发时,率先摧毁美国的太空资产来破坏美国的眼目;中国也具备能力阻挡美国,使美国在冲突时无法轻易接近中国。

也就是说,如果美国要向中国发射任何弹药,或只能使用远程对空武器。而中国所有的先进科技、先进计算机和超声速设备等全部的武器都是现代战争中的隐患,这些东西15年前根本不存在,中国也不具备条件拥有这些技术。

最近,“国防战略委员会”针对全球对美国构成的军事威胁公布了一份新的评估报告,凯尔也参与了这份报告的撰写。这份,建议美国政府大力支持发展军力,形成威慑以降低与中国、俄罗斯爆发冲突的可能性。

美国在潜在与中俄的战争中面临失败的风险,这是多年来首次出现的评估情况。

凯尔多次强调,美国需要充分和稳定的军事预算才能抗衡中俄所构成的挑战,与此同时,维护与亚洲、欧洲盟友的合作关系也对维持美国在军事领域的全球领导地位至关重要。

来源 : 石江月防务观察
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

石江月
石江月
国内资深军事评论员、亚太智库研究员