特朗普班子的误区和我们的对策

紫虬 2018-12-16 浏览:
美国执政精凭借傲慢的帝国主义文化自信,根本意识不到自身的资本主义矛盾。他们只看到中国的崛起对自己霸权的威协。他们以为,拼尽全力,遏制中国的发展步伐就可以解决自身问题,他们想的太简单了。中国对美国的中下层阶级,带来了价廉物美的中国造,解决了他们的生活基本需求,同时,中国也可以通过电子商务让他们安居乐业,用行动让他们明白,使得产业资本空心化的真正敌人是金融垄断资本和反对控枪、播撒战火的军工集团。与其你垄断寡头挑动民粹主义,培育帝国主义冲动,不如我以电子商务有求必应,集中大数据,推动技术进步,顺便争取民心。以资本主义的市场自由竞争,怼资本主义的寡头垄断,拓中国企业发展空间,在当下事半功倍。总之,在互联网时代,中国能做的事情很多。

特朗普班子的误区和我们的对策

美中贸易战的本质

美中贸易战的本质是什么?本质是特朗普当下代表的是掠夺性极强的金融垄断大鳄,对中国的全面遏制,也是美国执政精英对自身金融垄断和产业空心化的束手无策以及图穷匕见的惯性思维。

遥想30年前,苏联崩溃,各国来贺,美国挟私有化、自由化、市场化的“华盛顿共识”之大棒,软硬兼施,威逼利诱中国一再让步,开放市场,强调自由贸易原则,放眼全球,所谓“历史终结”,好不“雄姿英发”!

美国金融垄断集团的如意算盘是,既然能拖垮苏联,只要打开中国国门市场,就可以凭借金融手段,用 “看不见的手”攫取巨额利润,并复制和平演变苏联,维护石油美元帝国、金融霸权地位。

可惜美国的如意算盘落空。经济上,中国以极大的社会代价在两个市场学会了自由竞争,真诚实践共容共享的市场公平,淘汰落后,促进创新。这种社会代价令中国复制了美国的贫富悬殊,楼继伟先生说了实话:“‘华盛顿共识’要求的三点(私有化、市场化、自由化)其实在中国都实现了”;政治上却坚持了新中国建国以来的宪法和“初心”,不仅没有成为价值观相同的所谓“民主”国家盟友,反而后来者居上,危及美国霸权地位。

与此同时,美国资本一如既往,苍蝇嗜血般汇聚金融行业,虽然凭借石油美元帝国的无上地位,量化宽松,印发美元,攫取亚洲和新兴国家的超额利润,对内控制通货膨胀,缓和因产业严重空心化带来的社会矛盾。但是,美国执政精英无法抑制金融垄断资本和军火垄断寡头结合体的强烈意志,胳膊拧不过大腿。

据常春藤布朗大学沃森中心的报告,过去十七年美国的反恐战争总共耗费了5.6万亿美元;据马云2017年达沃斯讲话,以华尔街最大的IPO之口,指出美国在13场战争中花费了14.2万亿美元,2008年金融危机损失的19.2万亿美元没有开发中西部而是流向华尔街的批评,切中美国命脉,受到美国媒体纷纷转播,引起美国社会巨大共鸣。

2008年金融危机后,美国失业率居高不下,财政赤字的天文数字令人绝望,产业空心化严重,美国政府多次停摆,社会矛盾尖锐,在这样的背景下,和中国打贸易战的实质,与其说是美国的金融垄断资本借挑动民粹主义,扰乱世界的视线,迁怒于中国的栽赃夸大,不如说是带着逐渐加大的恐慌对追赶者的全面防范。

美国执政精英的误区

特朗普是凭借中西部的票仓,被建制派精英不屑的“红脖子”,即中下层中的民粹主义而上台。上台以后,从对富豪减税,遏制中国波及美国民生等各方面来看,再一次证明,美国的两党政治无非是金融垄断资本的玩偶。希拉里的重心东移,和特朗普的对华贸易战,无论怎样借助民主自由平等的名义,怎样以中下层人民群众的代表出现,最后都要千流归大海,首先为美国金融垄断资本服务。维护美国两党政治更替是其形式。

半年来,有学术观点认为,特朗普的主要敌人是“全球化和支持全球化的跨国金融资本”,“我们似乎不必自己将自己送上标靶,自己把自己当成特朗普的‘主要敌人‘”。这有可能把次要矛盾当成了主要矛盾,也有可能会变成一种危险的麻醉剂。列宁在100多年前指出,中国是世界上最大的“富源”,这个特征今天更为明显。与这种学术观点相对应的,是国内商界对柳传志和任正非女儿的截然不同态度。令人想起列宁分析的:“…所有的有产阶级全都转到帝国主义方面去了。“普遍”迷恋于帝国主义的前途,疯狂地捍卫帝国主义,千方百计地美化帝国主义,——这就是当代的标志。”(《列宁选集》第二卷670页)词语有些激烈,但方向相同。

美国执政精凭借傲慢的帝国主义文化自信,根本意识不到自身的资本主义矛盾。他们只看到中国的崛起对自己霸权的威协。他们以为,拼尽全力,遏制中国的发展步伐就可以解决自身问题,他们想的太简单了。

中国的对策

1962年我军在藏南有个“西山口邦迪拉战役”,针对印军“铜头、锡尾、背紧、腹松”,以漂亮的穿插迂回战术分割包围,印度溃军纷纷涌向印度境内提斯浦尔渡口。

此次对待美国来势汹汹的贸易制裁,必须高度重视美国的决心和意图。也有一个分割穿插问题。

美国鹰派代表班农、莱特希泽的言行表明,他们的301调查不过是系统组合拳的开始。他们针对的决不仅仅是若干贸易逆差,他们有一个他们归纳出的中共十九大精神,如班农认为需要系统遏制中国的2025计划、一带一路、5G网络、金融技术、人民币国际货币。此次动手前,美国认为已经做好了拉拢欧盟、日本的统一遏华部署。

因此,那种认为当下不过是重复过去的贸易摩擦,是最危险的轻敌心态。例如央媒某报五月、十二月两次宣告美中贸易战不打了,就是这种心态的反映。

来源 : 紫虬视野
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

紫虬
紫虬
独立时评人