经济战已成一种威力强大的作战方式

望长城内外 2018-12-08 浏览:
近年来由于经济全球化和社会信息化的快速发展,经济战的地位和作用空前提高,已发展成为一种可以独立运用并直接达成战略目标的威力强大的作战方式。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

经济战已成一种威力强大的作战方式

近一二十年来,经济战在世界上不断发生,特别是今年以来,美国以中国为主要对象发起的贸易战,把经济战的规模提到了空前的程度。由于美国和中国是世界上最大的两个经济体,两国2017年GDP总量占世界近40%,因此,中美两国进行的经济贸易战必定会使全球经济受到较大的影响。

一、什么是经济战

什么是经济战?简单地说,就是通过运用各种力量、方法、手段和样式,破坏和扰乱对方正常的经济活动,并保护己方的经济活动不被对方破坏和扰乱,从而达到一定的政治、经济、军事目的的所有行动。

经济战由来已久。古代战争中断敌粮秣等各种作战物资的供应,就是经济战的一种样式。在近代和现代战争中,空袭敌方工业基地,破坏敌方物资供应,也曾对战争的进程和结局产生过很大的影响。但这些都是对军事行动起配合作用的。

而根据史料记载,主要通过经济战打击敌国并取得重大胜利的成功战例,最早发生在2600多年前,是由我国春秋时期齐国的宰相管仲(约公元前723年-公元前645年)创造的。《管子·轻重戊第八十四》对管仲的经济战思想及其战例,有着详尽的阐述。

例如,齐国为了让近邻鲁国屈从于自己,根据管仲的建议,在鲁国生产的一种细白绢布“鲁缟”上做文章。先是由齐桓公和众大臣带头穿用鲁缟做的衣服,在齐国掀起一股以穿鲁缟为荣的浪潮。接着管仲又下令,禁止齐国人织缟,所有布料必须全部从鲁国进口。如此一来,鲁缟开始供不应求,价格上涨。鲁国百姓见织缟有利可图,纷纷放弃农桑,加入织缟大军。看到鲁国上钩,管仲又颁布命令,对贩卖鲁缟的鲁国商人施以重奖。顿时,鲁国从上到下掀起了“家家纺机响,户户织缟忙”的狂潮,肥沃的田地几乎全被撂荒。眼看时机成熟,管仲突然下令停止进口鲁缟,鲁国经济瞬间崩溃,鲁缟大量积压,而粮食却极度短缺,价格飞涨。于是,鲁国只好向齐国购粮,而管仲又马上提高粮价。最后,鲁国不得不屈从于齐国。

二、近年来经济战在全球频频发生并不断升级

经济战作为人类社会一种常用的对抗方式,从古到今一直没有停止过。然而近一二十年来,随着经济全球化和社会信息化的快速发展,经济战的烽火也在越来越多的地方燃起,经济战的规模也越打越大。特别是今年以来,美国以中国为主要对象发起的贸易战,把经济战的规模提到了空前的程度,使世界许多国家都受到不同程度的影响。下面是近20年来世界上发生的部分经济战的实例:

1、金融大鳄索罗斯用金融战在世界上兴风作浪

1997年下半年,美国金融大鳄乔治·索罗斯旗下的对冲基金在亚洲各国和地区发起了连番狙击,并获得了极大的成功,使泰国、马来西亚、印度尼西亚等国家和地区几十年来积存的外汇一瞬间化为乌有,由此引发了二战后对这些国家的政治、经济和社会生活各层面冲击最大的亚洲金融危机。

1998年6至7月间,索罗斯又把矛头对准了港元,开始有计划地向香港股市及期市发动冲击,使港元汇率一路下滑,金融市场一片混乱。在中央政府的全力支持下,香港特区政府全力顶住了国际投机者空前的抛售压力,取得了香港股市和货币保卫战的胜利,但也付出了很大的代价。

据媒体报道,自上世纪末起,索罗斯透过旗下的“开放社会基金会”及其前身“开放社会研究所”,在“颜色革命”背后推波助澜,在2003年的格鲁吉亚“玫瑰革命”,2004年底的乌克兰“橙色革命”,土耳其国会修改宪法风波,以及埃及穆巴拉克下台等事件中都发挥了重要作用。有舆论分析认为,索罗斯的真正意图是向全世界输出美国的意识形态和价值观念。

2、联合国安理会对朝鲜进行经济制裁

从2006年7月15日至2017年9月11日,在美国等国的发起下,联合国安理会就朝鲜核问题先后通过了10个决议,并对朝鲜进行了一系列的专项制裁和经济制裁。

2006年7月15日联合国安理会第5490次会议通过第1695(2006)号决议,对朝鲜发射多枚弹道导弹进行谴责,要求朝鲜暂停所有与弹道导弹计划有关的活动,并提请所有会员国,警惕并防止向朝鲜转让和从朝鲜采购导弹和导弹相关物项、材料、货物和技术,以及向朝鲜转移与朝鲜导弹或大规模杀伤性武器计划有关的任何金融资源。此后,联合国安理会第1718(2006)号决议、第1874(2009)号决议、第2087(2013)号决议和第2094(2013)号决议,不断强化了对朝鲜核导计划相关的物品、技术、金融资源和单位、人员的制裁。

2016年,朝鲜于1月6日进行第四次核试验,2月7日使用弹道导弹技术进行发射后,3月2日联合国安理会第7638次会议通过第2270(2016)号决议,开始对朝鲜的民用经济活动进行制裁,禁止朝鲜出口煤、铁、铁矿石、黄金、钛矿石、钒矿石、稀土矿产等,禁止朝鲜进口航空燃料。此后,联合国安理会又先后通过了第2321(2016)号决议、第2356(2017)号决议、第2371(2017)号决议和第2375(2017)号决议,不断强化了对朝鲜的经济制裁。全面禁止朝鲜出口原煤、铜、镍、银、锌、铁和铁矿石、海产食品、铅和铅矿石,禁止朝鲜进口直升飞机、船只、冷凝液和液化天然气、精炼石油产品,禁止朝鲜在国外开设新的经济实体和增加劳务工,金融制裁的对象扩大到朝鲜所有的金融机构,还要求对进出朝鲜的船只进行检查等。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

望长城内外
望长城内外
独立时评人