美国要求管制芬太尼的背后是毒枭间的暗战

铁流 2018-12-07 浏览:
本次美国要求中国管控芬太尼,可能存在两种动机:一是甩锅给中国。毕竟毒品泛滥,瘾君子遍地绝不是什么好事情,美国通过这种操作手法,配合国内外媒体渲染,很容易误导大众,中国正在对美国进行一次2.0版的鸦片战争,正如19世纪上半叶英国对中国大量输入鸦片。二是背后利益集团游说。就毒品而言,美国已经形成了庞大的毒品走私、分销网络,并形成了一个以此为生的利益集团,而利益集团为了自己的铁饭碗,通过各种手段影响立法和舆论,美国一些州大麻合法化就是典型的例子。美国电视剧The Wire就以美国城市巴尔的摩为背景揭露了贩毒团伙和政客直接的各种交易。

在两国元首会面,美国白宫办公室发表的一则声明中,称这是一场“非常成功的会晤”,它紧接着说:

【“非常重要的是,中国以一种高尚的人道主义姿态,同意将芬太尼指定为一种受控物质,这意味着向美国出售芬太尼的人将受到中国法律规定的最高刑罚。”】

美国要求管制芬太尼的背后是毒枭间的暗战

之后,网络被芬太尼刷屏,大量媒体开始介绍芬太尼,以及中国商人将芬太尼销往美国和中国配合美国对芬太尼外销进行管控。美国国会美中经济与安全审查委员会在一份报告中,对中国发出最新指责,声称“中国没有采取足够措施遏制非法芬太尼类物质流入美国”。

美国相关机构的指责和国内媒体连篇累牍的报道仿佛美国国内毒品泛滥和芬太尼被滥用,中国负有不可推卸的责任。

事实上,芬太尼只是一种药物,是阿片止痛剂,药物怎么用,而不在于生产制造药物的国家。

美国要求管制芬太尼的背后是毒枭间的暗战

何况中国外交部发言人已经声明:大多数新精神活性物质是从欧美发达国家实验室中“设计”出来的。美方一再指责中方是其国内芬太尼类物质的重要源头,但从来没有向中方提供准确的数据和有效的证据,通报的情报线索也十分有限。

美国政府对中国的指责是毫无道理的,因为即便没有芬太尼类物质流入美国,美国的瘾君子们依旧会找到各种替代物,比如大麻、海洛因、可卡因、吗啡、冰毒等等。芬太尼之所以在近几年势头很猛,主要是因为芬太尼足够廉价,效果也不错,具有极佳的性价比,因而被美国毒贩和瘾君子所喜爱,以至于芬太尼致死人数在这几年迅速提升,并有望在几年内超越枪击致死人数。芬太尼在美国被滥用,根本原因在于美国有太多的瘾君子,以及已经形成了完善的毒品产业链。

美国要求管制芬太尼的背后是毒枭间的暗战

本次美国要求中国管控芬太尼,可能存在两种动机:

一是甩锅给中国。毕竟毒品泛滥,瘾君子遍地绝不是什么好事情,美国通过这种操作手法,配合国内外媒体渲染,很容易误导大众,中国正在对美国进行一次2.0版的鸦片战争,正如19世纪上半叶英国对中国大量输入鸦片。

二是背后利益集团游说。就毒品而言,美国已经形成了庞大的毒品走私、分销网络,并形成了一个以此为生的利益集团,而利益集团为了自己的铁饭碗,通过各种手段影响立法和舆论,美国一些州大麻合法化就是典型的例子。美国电视剧The Wire就以美国城市巴尔的摩为背景揭露了贩毒团伙和政客直接的各种交易。

美国要求管制芬太尼的背后是毒枭间的暗战

面对被不法分子滥用的廉价芬太尼,一些靠传统毒品过日子的拉美毒枭和美国本土毒枭日子不太好过。此前几个华裔商人被举报或指控,说白了是毒贩之间的战争,是传统毒品和新兴毒品集团之间的互掐,就跟原来南美毒枭集团做掉那个华人毒枭大佬一样。

对此,一位网友编了一个比较形象的段子:

【“老大,他们搞化工合成生产能力太强了,咱们靠天吃饭的干不过啊,生意都被抢了,怎么办。”
“白痴,不会报警啊!一群饭桶!”】

美国各大药企也是游说团的重要推手。毕竟美国大药企把毒品包装成药品卖,发了大财。面对巨额利益的诱惑,一些小企业、小作坊如法炮制。然而,这些小企业、小作坊生产水平不行,于是转包给了中国的化工厂。大药企们发现一群草根居然敢抢生意,于是果断报警,要求管制源自中国的芬太尼。

对此,网友编了一个比较形象的段子:

【“老板,一些小作坊也做芬太尼和我们抢生意。”
“没事,这些小作坊生产水平不行。”
“老板,他们勾结中国奸商,从中国的化工厂下单,而且成本比我们还低。”
“Oh,shit,赶紧去报警!”】

美国要求管制芬太尼的背后是毒枭间的暗战

事实上,每年从中国流入美国的芬太尼只有几十吨,相对于每年从阿富汗流入美国的9000顿鸦片而言,根本不值一提。如果美国政府仅仅是为了禁毒,抓几个墨西哥毒枭,或者轰炸阿富汗鸦片种植基地的效果远比要求中国管制芬太尼要强的多。

本次美国借芬太尼事件指责发难,背后难说没有利益集团的游说和政治献金的因素,并且美国政府巧妙的把美国国内问题借机捆绑,一方面实现了对中国施压,另一方面在国内舆论场上蒙混过关。

就整个芬太尼的产业链而言,华裔商贩只是卖的是最低端的原材料或化学加工品,利润的大头根本吃不到。非常搞笑的是,国内一些媒体在报道该事件时,大肆渲染一些华裔奸商把芬太尼出口到美国,却把拉美毒枭和美帝本土毒品分销集团当白痴和空气一样。

本质上说,美国滥用药品跟中国没有半毛钱关系,中国协助美国进行药物管控是情分,不是本分,已经仁至义尽的。但在美国一些机构的声明和国内一些媒体的报道中,仿佛是中国在对美国进行鸦片战争,中国是理亏的一方。美国官方的发言也就罢了,国内一些媒体跟着洋人的节奏走,就非常耐人寻味了。

【本文原载微信公众号“铁流”,授权察网发布。】

来源 : 铁流
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

铁流
铁流
微信公号“铁流”作者