华为孟晚舟被捕,这是个超级“大局”!

占豪 2018-12-07 浏览:
美国如此对待华为的目的,就是想再复制一个中兴事件,试图通过对华为的指控达到四个目的:一是通过控制中国科技企业实现对伊朗的技术封锁。打击、围堵伊朗一直是美国重要的地缘战略目的。二是通过进入中国科技企业了解中国科技企业的发展状况,从而了解中国科技企业的发展进程,掌握更多中国科技发展的信息,对中国科技企业实现长臂管辖。中兴就是前车之鉴。三是狠狠地敲中国企业一笔钱,同时在与中国谈判的时候多一个谈判的筹码。四是狙击华为在5G领域的迅猛领先势头。

华为孟晚舟被捕,这是个超级“大局”! 

12月6日一早,一则重磅消息传遍世界:中国民族科技领军企业华为的CFO(首席财务官)、华为创始人任正非的女儿孟晚舟在加拿大被捕。华为12月6日发布的声明称,孟晚舟是在加拿大转机时,被加拿大当局代表美国政府暂时扣留,美国正在寻求对孟晚舟女士的引渡,面临纽约东区未指明的指控。

华为声明还说,关于具体指控提供给华为的信息非常少,华为并不知晓孟女士有任何不当行为。公司相信,加拿大和美国的法律体系会最终会给出公正的结论。华为遵守业务所在国的所有适用法律法规,包括联合国、美国和欧盟适用的出口管制和制裁法律法规。

针对美国和加拿大的粗暴行为,中国立即做出反应。中国驻加拿大大使馆官网立刻发布通报,称加警方应美方要求逮捕一个没有违反任何美、加法律的中国公民是严重侵犯人权,中方表示坚决反对并强烈抗议。中方已向美、加两国进行了严正交涉,要求它们立即纠正错误做法,恢复孟晚舟女士的人身自由。我们将密切关注事态发展,采取一切行动坚决维护中国公民合法权益。

6日当天,中国外交部和深圳市政府都明确表态,称中方已就此事分别向加方、美方提出严正交涉,并表明严正立场,要求对方立即对拘押理由作出澄清,立即释放被拘押人员,切实保障当事人的合法、正当权益。根据外交部发言人耿爽的表态,截止到目前,加方和美方均未对拘押理由作出任何澄清。

上述消息的确很爆炸,因为一国竟应另一国要求扣押第三国没有违反相关国家任何法律的自由人,这和西方所推崇的自由、人权价值观完全相悖,双标到了无耻的地步。这种行为,既违反了美、加两国一直推崇的价值观,也不符合西方一直极力向他国安利的所谓普世法治精神。更为重要的是,这件事竟然发生在中美贸易重启谈判之时。甚至,从扣留的时间上看,12月1日当天中美元首在G20峰会后实现会晤并达成了重要共识,这个时间节点也让很多人感觉到一头雾水和迷惑。

那么,孟晚舟在加被捕与中美贸易战到底是怎样的联系?中国又该如何应对这种局面呢?

在占豪看来,孟晚舟被捕与中美贸易战既相关又不是直接相关的关系。

说相关,是因为美国发起对华贸易战其中很重要的目的之一就是打击中国科技产业的崛起,打击“中国制造2025”计划,试图把中国压制在低端产业,迫使中国跌入中等收入陷阱。华为,正是中国科技企业的领导企业。拘捕孟晚舟就是打击华为,打击华为核心目的就是打击中国科技产业,打压中国这个美国定位的战略对手。所以,拘捕孟晚舟和美国发起对华贸易战的其中重要目的之一是完全一致的。

直白说,美国如此对待华为的目的,就是想再复制一个中兴事件,试图通过对华为的指控达到四个目的:

一是通过控制中国科技企业实现对伊朗的技术封锁。打击、围堵伊朗一直是美国重要的地缘战略目的。

二是通过进入中国科技企业了解中国科技企业的发展状况,从而了解中国科技企业的发展进程,掌握更多中国科技发展的信息,对中国科技企业实现长臂管辖。中兴就是前车之鉴。

三是狠狠地敲中国企业一笔钱,同时在与中国谈判的时候多一个谈判的筹码。

中兴也是案例,美国不但从中国敲诈了一大笔钱,还利用中国在芯片领域的短板实现了对中国的施压。

四是狙击华为在5G领域的迅猛领先势头。

华为是一个通信产业全产业链的企业,从通信交换、基站等设备(美国思科的业务)到5G标准和芯片(美国高通的活)再到手机终端(美国苹果的活),华为是通吃企业。华为在通信设备领域现在已经是市场份额的老大,在芯片领域也开始对高通构成挑战,而在手机终端领域正在对苹果步步紧逼。对美国三大高科技企业构成挑战,竟然是由一家企业来完成,美国视华为为眼中钉肉中刺。华为在5G领域已经处于较强的主导地位,很快全世界发达国家就要开始5G项目竞标了,在这种情况下美国试图狙击华为,抢占发达国家市场。

美国既然想制裁华为,为什么不像制裁中兴那样直接制裁,而是采取了最无耻的一种方式——拘捕华为高管的方式来操作呢?在占豪看来,最根本的原因就在于,美国手里还没有坐实的证据来证明华为违反了美国制裁伊朗的法律,要加拿大警方拘捕孟晚舟并将其引渡,目的是是想从孟晚舟嘴里获得一些“实锤”从而满足对华为的指控。孟晚舟是华为的CFO,对相关财务信息最清楚,这应该是美国试图通过控制孟晚舟获得证据的主要动力。

说与贸易战不相关,是因为这事和中美贸易战在法理上是两码事。贸易战是中美两国政府因为对两国贸易看法不同而引发的摩擦,贸易战是中美两国政府的事;拘捕孟晚舟,美国走的一定“中兴模式”,即通过给华为背一个违反美国制裁伊朗法律的锅来达到打击华为、打击中国的目的,这实际上是美国政府通过针对中国企业间接与中国政府进行博弈。面对这种情况,我们既要强硬又要理性,否则就可能会陷入美国设好的圈套。

那么,拘捕孟晚舟与美国政府又是一个怎样的关系呢?

现在,还没有任何明确消息确认拘捕孟晚舟到底是美国哪个部门的行动以及哪个人的决策,但我们可以认为白宫不可能不知道,但这个决策到底在什么层面以及到底哪个层面做出的,现在还有待确认。美国的政治体制决定了,这一事件在美国内部也是博弈出的一个暂时的结果。

来源 : 占豪
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

占豪
占豪
投资专家