孟晚舟事件警示录:法国、乌克兰等的今天就是加拿大的明天

夏朝之音 2018-12-07 浏览:
孟晚舟加拿大被捕事件给了中国和世界两个重要的警示,给中国的警示是:坚持独立自主外交政策的同时,必须在科技、经济上自强自立自足,把中国的命运(特别是经济和科技方面)牢牢把握自己手中。试想,如果中国的高科技核心技术都掌握在自己手中,美国会一而再再而三地利用这个“一招鲜”的把式来敲诈勒索中国吗?给世界其它国家的警示是:必须首先要坚持独立自主外交政策,做到自尊、自强、自立,坚决摒弃傍大款的思想,逐步放弃跟从、顺从和服从美国的政策,否则,最后一定是搬起石头砸自己的脚。法国、乌克兰的今天,就可能是不服者如加拿大的明天。

孟晚舟事件警示录:法国、乌克兰等的今天就是加拿大的明天

昨晚爆出一个惊天消息,今天已经刷屏了,加拿大12月1日逮捕于温哥华转机的华为副董事长、CFO孟晚舟女士。加拿大逮捕的理由是替美国逮捕,因为孟晚舟遭到美国纽约东区法院未指明的指控。

任何商事或者民事纠纷、争端,首先都是通过正常的司法程序来解决,特别是与国际著名大公司的商事纠纷,是公对公的事,更是如此,这是常识。但像这样,没有任何预兆,以一家国际著名公司有违法行为由(貌似,具体原因至今未公布),突然逮捕这家国际知名大公司的高管,世所罕见,这与强盗绑票人质有何差别?

我们曾设想了N种美国收拾华为的方式,就是没有想到这种大开脑洞的方式,难道美国是想以此来刑讯逼供,逼华为就范?因为孟晚舟是华为创始人、精神领袖任正非的女儿。

这的确是一个很不错的人质,完全与李嘉诚的儿子有得一拼。当年世纪大盗张子强绑票李嘉诚的大儿子李泽钜,可不是获利数十亿港币而名燥江湖了吗!美国终于找到了一个好榜样。

可这究竟是标榜“民主、自由、人权、法制”的美国所为,还是下三滥的强盗土匪所为?各位还分得清吗?

孟晚舟事件警示录:法国、乌克兰等的今天就是加拿大的明天

想想分不清也只好摇摇头了,美国这样下三滥也还罢了,反正美国就是这样霸道,强权,不讲理,不要脸,唯我独尊惯了,“美国优先”、“美国第一”嘛,问题是,加拿大为何也这样不要脸,置国际基本准则和常识于不顾,完全秉承美国的非法要求,一个国家的主权、尊严、脸面和形象何在呢?就像刚擦完屁股手纸一样扔到马桶里了吗?

想想当年斯诺登揭露美国棱镜计划后,逃到香港寻求政治庇护,这是国际通行做法,没毛病;美国公开要求引渡,这也是国际通行做法,没毛病,因为美国认为这不是普通的商事或者民事纠纷,斯诺登在美国涉嫌刑事犯罪;但是,中国并没有引渡斯诺登给美国,而是允许其登上去俄罗斯的飞机,这个也还是国际通行做法,也没毛病,因为这是主权体现,不是美国说引渡,我就必须乖乖地引渡,再说了,中美有引渡条约吗?没有,那你吆喝啥?

俄罗斯给予斯诺登政治庇护至今,同样是国际通行做法,自然更没毛病,因为俄罗斯认为美国这是政治迫害,给政治犯提供政治庇护也是合情合理合法的。所以,斯诺登这个事,国际上,包括美国,结果是谁也不好多说什么,因为大家都在遵循着国际上约定俗成的惯例,遵守了基本的国际行为准则,彼此又有什么好说的呢?

但如今加拿大,置国际通行法则与惯例于不顾,对国际著名公司的高管直接拘捕,形同绑票,加拿大此举可谓“友邦惊诧”了,难道加拿大真的成了美国的第五十一个州?

华为如真违法,可以起诉,可以处罚,但对象主体均是华为公司,而不某个高管个人,更不是随机找一个转机的首席财务官当人质。

加拿大如此追随美国,置国际惯例于不顾,弃本国司法主权如敝履,正如我驻加拿大使馆发言人所言“加拿大警方应美方要求逮捕一个没有违反任何美、加法律的中国公民,对这一严重侵犯人权的行为,中方表示坚决反对并强烈抗议“。这说的也太客气了,给加拿大还是留了几分薄面,其实,加拿大警方岂止是简单的侵犯人权,难道加拿大是美国的下属机构?加拿大警方还要听命美国纽约东区地方法院的指令?要知道,至今美国加拿大都未给出任何拘捕理由,这不是典型的“不教而诛”吗,西方不是更讲法制、讲证据、讲程序合法吗?这又符合哪一条?

加拿大如此不顾国际观瞻,不公布任何理由,即对中国公民动黑手,究竟是出于何种考虑,我们暂且不去管,我们好奇的是,加拿大如此丧失国格,充当美国的黑打手,最后会有什么下场呢?

可以肯定的是,不会有啥好下场!其实加拿大早就没有什么好下场,这也是不问是非,不顾道义,只做帮凶狗腿子从来不二的归宿。

特朗普公开羞辱加拿大总理小特鲁多,我们就不提了,特朗普除了说是中国习大大是他的好朋友,对朝鲜金正恩树大拇指,称赞其“聪明”、“优秀”外,哪个盟国的领导人他待见过,没有出言羞辱过,这次G20峰会又给阿根廷总统难堪,所以,羞辱小特鲁多,你就高兴好了,这是真心爱你,不把你当外人呢,打是真心骂是爱嘛。

孟晚舟事件警示录:法国、乌克兰等的今天就是加拿大的明天

不过,《北美自由贸易协定》被美国撕毁了,可比羞辱小特鲁多严重得多了。加拿大曾强硬表态过,到但最后还是追随墨西哥屈服了,同意废除《北美自由贸易协定》,可以说是在平等的遮羞布下,重新签订了一个丧权辱国的《美国-墨西哥-加拿大协定》。因为根据新协定第32条之规定,加拿大再也无权独自决定与所谓的“非市场经济国家”(其实就是中国)签订自由贸易协定了,因为需要另外两国,其实就是美国一国的批准,从而彻底葬送了加拿大的经济主权。

这就是一向跟随美国的下场。但,糟糕的结果却不仅至于此。

原来,加拿大被美国剥夺了的可不仅仅是经济主权,如今,司法主权也被剥夺了,孟晚舟事件清晰明白的证明了这个简单的事实。

这就是加拿大跟从、顺从美国的一个可悲下场。然而,经济主权能被剥夺,司法主权能被剥夺,未来的行政主权、军事主权等是不是也会被剥夺呢?可以预见的是,我看也快了,如果美国愿意剥夺的话,可能随时都可以。

来源 : 夏朝之音
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付