美国会报告再度为“中国威胁论”造势

徐秉君 2018-12-05 浏览:
美国国会连续发布两个长篇报告,两个报告虽然各自独立,但核心观点却一脉相承:即中俄对美国的威胁与日俱增。“美军在下一次冲突中可能遭受不可接受的高伤亡和重大资本资产损失。它可能很难赢得或者可能失去对中国或俄罗斯的战争。”而美国《国家利益》双月刊网站的评论更是切中报告的要害,将其要点概括为一句就是:在与中俄的战争中,美国要输!!为此,美国必须要大力扩充军备“重建美军优势”。利用造势渲染“中国威胁论”,是美国的一贯做法。这两个报告再次又把“中国威胁论”推到了风口浪尖。与此同时,报告极力弱化美军,为其扩充军备寻找借口。

11月,美国国会连续发布两个长篇报告:一个是美国国防战略委员会发布的《Providingfor the Common defense》(为共同防御做好准备),另一个是美中经济与安全审查委员会提交国会的《2018年度报告》。

美国会报告再度为“中国威胁论”造势

这两个长篇报告分别出自两个独立的政府委员会,即,美国国防战略委员会和美中经济与安全审查委员会,但提出的论调和得出的结论却不约而同。

美国国防战略委员会(National Defense Strategy Commission)(由美国国会指定的这一跨党派委员会负责评估特朗普政府2018年《国防战略报告》)编纂的这份116页的报告认为:俄罗斯与中国对美国安全构成最大威胁。美国在面对“战略竞争对手”中国与俄罗斯的挑战,美军优势弱化已达“危险程度”,必须采取果断措施“重建美军优势”。

美中经济与安全审查委员会(U.S.-CHINA ECONOMICand SECURITY REVIEW COMMISSION),也向国会提交了一份529页的年度调查报告。该委员会于2000年由国会成立,其任务是监督中美双边贸易和经济关系的状况,并评估该中美关系对国家安全的影响。报告重点突出了中国经济和安全政策给美国带来的新威胁。

两个报告虽然各自独立,但核心观点却一脉相承:即中俄对美国的威胁与日俱增。“美军在下一次冲突中可能遭受不可接受的高伤亡和重大资本资产损失。它可能很难赢得或者可能失去对中国或俄罗斯的战争。”

而美国《国家利益》双月刊网站的评论更是切中报告的要害,将其要点概括为一句就是:在与中俄的战争中,美国要输!!

为此,美国必须要大力扩充军备“重建美军优势”。

利用造势渲染“中国威胁论”,是美国的一贯做法。这两个报告再次又把“中国威胁论”推到了风口浪尖。与此同时,报告极力弱化美军,为其扩充军备寻找借口。

美国《国家利益》双月刊网站11月23日发表迈克尔·佩克题为《美国需要大规模加强军备,才能确保打赢对俄或对华战争》。该文对美国国防新报告的主题词概括为“更多”,美国需要更多坦克、更多潜艇,更多隐形战斗机。

与以往不同的是,美国调整全球战略后,一直把中国和俄罗斯视为“战略对手”,而今年的报告却一再表述与中国和俄罗斯的战争假设,增加了很浓的“火药味”。国防战略委员会的报告重点集中在对美国新版《国防战略》进行评估,这一战略是美国国防部的主要方向。

新版《国防战略》最大特点是强调“国家间战略竞争,而非恐怖主义,现在已成为美国国家安全的首要忧患”,并将中国、俄罗斯列为主要的竞争对象。这意味着美国国防战略已做重大调整:将美国未来的战略重点从打击恐怖主义转移到与中国和俄罗斯的大国竞争中。同时还明确指出:军方必须进行重大改革以时刻准备对抗中国和俄罗斯。

尽管该报告称,《国防战略》的基本方向是正确的,但是并没有明确指出,美国应该如何达到这样的目标。但有一点是确定的,那就是扩充军备,其核心还是变着法向国会要钱——增加国防预算。

因为这些报告认为,军事优势是美国全球影响力和国家安全的核心硬实力,现在它已被侵蚀到“危险”境地,美国保护盟友、伙伴甚至是自身重要利益的能力受到质疑。如果不能尽快采取措施改变现状,将对国家造成严重且持久的影响。

因此,报告无论是建议在太平洋地区增加潜艇,增加远程打击监视系统,提高空运、海运和空中加油能力,以便威慑中国与朝鲜;还是为对抗俄罗斯而调整欧洲部署,并加强电子战、防空、远程火力、工兵工程、指挥控制等方面的能力;以及推进核力量现代化等,最后都要落实到一个字“钱”上。

然而,通过加强军事优势来改变现状,这将是一笔非常大的开销,尽管国防预算连年增加并已超过7000亿美元,但对于维持美国的全球战略来说仍远不够用。所以,报告渲染“中国威胁论”,渲染与中俄对抗,甚至不惜渲染战争,同时宣称“美国军队远比普遍认可的要弱”,并以此来增加其提高国防预算的筹码。

因此,呼吁增加国防预算开支才是报告的真实目的。

报告指出,目前的国防预算根本无法实现《国防战略》提出的宏伟目标。要支持这一战略,每年需要至少增加3%-5%的国防预算,“否则国防部应该修改美国的全球战略目标或是对战略的预期。”然而,美国现在的国防预算已超过7000亿美元,按照3%到5%的增幅也将意味着要再增加数百亿美元投入。

实际上这类报告的出台是醉翁之意不在酒,其真实目的无非是要引起国会注意,以对2020财年的“预算之争”施加影响。

来源 : 华语智库
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付