吕景胜:捍卫宪法尊严不仅仅是在宪法纪念日

吕景胜 2018-12-04 浏览:
多年来政治舆论场充斥各种反对宪法的言论,侵蚀瓦解宪法尊严,削弱宪法严肃性及实施效果。必须捍卫宪法尊严,对违反宪法的言论敢于说不。虽然宪法本身并无问责机制,但公开发表反对宪法的言论的行为因性质、程度不同可能违反我国公务员法、高等教育法、教师法、律师法、刑法、国家安全法、网络安全法等法律法规等。捍卫宪法尊严不仅仅是在宪法纪念日,更重要的是平时以宪法为国家政治生命的根本,以宪法为国家政治生活的基本准则。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公共号转载请与我们联系。】

吕景胜:捍卫宪法尊严不仅仅是在宪法纪念日

今天是国家第五个宪法纪念日,官方及社会舆论、媒体均十分关注宪法话题,且开展着各种形式的宪法纪念活动,如政府公务员入职的宪法宣誓或各种纪念宪法的普法活动、学术活动等等,近几年每年此时都会大力开展宪法纪念活动。这是依宪治国、依法治国的良好表现,十分必要。捍卫宪法尊严应注意另一种倾向,平时违背、反对宪法的言论十分时髦和流行。近年来政治舆论场公知大V随意发表违背宪法的言论,侵蚀瓦解宪法尊严,宪法条款似乎是任人欺凌的小姑娘:

宪法规定中国共产党的执政地位,宪法修改方案特意提到中国特色社会主义最本质特征是中国共产党的领导,有人说共产党未登记为非法组织,一党执政是独裁没有民主;

宪法规定社会主义是国家根本制度,有人说应该实行完全自由资本主义;

宪法有保护公有制的条款,有人说公有制是万恶之首,应该取缔;

宪法规定马克思列宁主义、毛泽东思想为指导,个别人说马列过时应废除,取消讲授马列的政治课,丑化开国领袖否定毛泽东主席的功绩及作为中共集体智慧的毛泽东思想;

宪法提到“中国人民为国家独立、民族解放和民主自由进行了前仆后继的英勇奋斗”,“在经历了长期的艰难曲折的武装斗争和其他形式的斗争以后,取得了新民主主义革命的伟大胜利,”有人却以“烤肉、滚山坡、骚扰当地居民”等亵渎性语言侮辱邱少云、赖宁、狼牙山五壮士英雄;

宪法倡导爱国主义,开展爱国主义教育就已纳入宪法条文,有人辱骂爱国者为爱国贼,爱国者涉及爱国学者、明星、公众、英雄烈士,有人以各种手法污名抹黑妖魔诋毁爱国主义,将爱国主义与法西斯主义等同等等。

上述言者甚至有公务员、教师、律师、记者等,言者以此为“时尚、深刻、独立、言论自由、学术探讨”。上述诸多违背反对宪法的言论在经年累月中侵蚀瓦解宪法价值观,宪法价值观沦丧的社会后果是造成公众认知、公众道德、社会舆论,特别是青少年思想混乱,必然带来国家利益的潜在和真实损害。应该唤起国人对宪法的心生崇敬与自觉信守,宪法有尊严,“言论自由”有法律边界,“学术探讨”有政治底线。任何公民或组织应该有底线,公务员、教师、律师这样特殊的公民就更应该有底线。

捍卫宪法不仅仅在宪法纪念日,且应在平时,捍卫宪法尊严有两个重要问题:

一是习近平总书记在2018年2月24日中共中央政治局就我国宪法和推进全面依法治国举行第四次集体学习时所强调指出的,要在全社会广泛开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育,弘扬宪法精神,弘扬社会主义法治意识,增强广大干部群众的宪法意识,使全体人民成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

要坚持从青少年抓起,把宪法法律教育纳入国民教育体系,引导青少年从小掌握宪法法律知识、树立宪法法律意识、养成遵法守法习惯。

要完善国家工作人员学习宪法法律的制度,推动领导干部加强宪法学习,增强宪法意识,带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,做尊法学法守法用法的模范。

二是全社会应该明白,虽然宪法自身没有问责惩罚性条款,但不代表其他法律可以容忍侵蚀瓦解反对宪法,其他法律中有大量保护宪法的条款及对违反宪法的问责机制,公民及组织应该遵守这些法律法规。

公开发表反对宪法言论的行为不符合诸多现行法律、法规。“公开发表”是指在网络、媒体、出版物、会议、课堂等公开场合以口头或书面将自己观点公之于众、发表传播、甚至可延伸到以鼓吹煽动方式张扬自己的反对宪法的观点。公开发表反对宪法言论的行为其内容尺度、公开方式方法手段、行为影响范围、社会危害性程度等因素,可能形成违反党纪、轻微违法、重度违法、犯罪等不同后果。

习近平总书记在中共中央政治局第四次集体学习时强调,一切违反宪法法律的行为,都必须予以追究,这一强调显示了党和国家捍卫宪法的意志和决心,这也是习总所强调的要更加注重发挥宪法重要作用,把实施宪法提高到新的水平的一种体现。公开发表反对宪法言论的行为责任后果可能如下:

1、党员发表反对宪法言论的行为将给予政治批评与政治问责,中国共产党纪律处分条例第九条规定,党员违反党章和其他党内法规,违反国家法律、法规,违反党和国家政策、社会主义道德,危害党、国家和人民利益的行为,依照规定应当给予党纪处分的,都必须受到追究。

2、公务员在公共政治舆论场发表反对宪法言论的行为不仅应受到政治道义批评和约束且应受到行政机关有关纪律约束及行政处分。《公务员法》第十一条规定公务员应当拥护中华人民共和国宪法;第十二条规定公务员应当履行模范遵守宪法和法律义务,维护国家的安全、荣誉和利益,遵守纪律,模范遵守社会公德。如上,行政机关将根据上述法律制定行政规章、行政纪律约束公务员违反宪法、法律的言论和行为并应有相应惩戒责任。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

吕景胜
吕景胜
人民大学教授