中美战略博弈的又一次正面交锋

望长城内外 2018-12-03 浏览:
中美贸易战虽然暂时避免了升级,但还没有结束,中美双方还将进行艰难的谈判。今后中美之间的博弈将会更加激烈复杂首先,中美两国关系的基本性质是战略竞争对手,两国之间的战略博弈将长期进行。其次,美国绝不会轻易放弃对中国的无理要求,我们反对美国霸权主义的斗争也将是长期的。第三,美国对中国的遏制将是全方位的,我们反遏制的斗争也必将是全方位的。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

中美战略博弈的又一次正面交锋

据新华社报道,中美两国元首当地时间12月1日晚上(北京时间12月2日上午)在布宜诺斯艾利斯举行了会晤。中美两国元首这次在二十国集团阿根廷峰会期间举行的会晤备受世界瞩目。从新华社报道的情况看,中美两国元首的这次会晤,可以说是中美战略博弈的又一次正面交锋

一、对中美两国元首会晤情况的基本分析

首先,中美双方在这次会晤中既没有撕破脸,也没能解决双方在重大问题上的分歧。新华社引用国务委员兼外交部长王毅的话说:

【“两国元首在友好、坦诚的气氛中进行了两个半小时的深入交流,远远超出了预定的时间。”】

这是外交语言,用普通话来说,“友好”就是双方没有撕破脸,“坦诚”就是双方在重大问题上存在分歧,“深入交流”就是双方都详细阐述了己方的观点及理由,“远远超出了预定的时间” 就是谈得十分艰难。

其次,双方通过这次会晤暂时避免了中美贸易战的升级,这对中国较为有利。在这次二十国集团阿根廷峰会之前,特朗普11月26日接受《华尔街日报》采访时表示:

【他接受中方要求推迟上调关税的可能性非常低,中国必须接受来自美国的竞争并开放市场,如果G20期间中美元首会晤不成功,会对另外2670亿美元中国输美产品加征关税。】

而双方通过这次会晤暂时避免了中美贸易战的升级。新华社引用王毅的话说:

【“双方就经贸问题进行的讨论十分积极,富有建设性,两国元首达成共识,停止加征新的关税。”】

“停止加征新的关税”就是不让中美贸易战升级,这是这次中美两国元首会晤取得的主要成果。

据美国商务部统计,2017年全年,美国对中国出口货物1303.7亿美元,自中国进口货物5056.0亿美元,货物贸易逆差3752.3亿美元。今年以来,美国已先后对金额约2500亿美元的中国货物加征了进口关税,中国作为报复,也先后对金额约1000亿美元的美国货物加征了进口关税。由于中国从美国进口的货物比美国进口中国的货物要少的多,如果让贸易战进一步升级对中国很不利,所以,“停止加征新的关税”,避免中美贸易战升级,这对中国较为有利。

第三,中美贸易战还没有结束,中美双方还将进行艰难的谈判。据央视记者申勇的报道,王毅说:

【“双方各团队将按照中美两国元首达成的原则共识,朝着取消所有加征关税的方向加紧磋商,尽早达成共赢双赢的具体细则。”】

这就是说,中美贸易战虽然暂时避免了升级,但还没有结束,中美双方还将进行艰难的谈判。

另据《环球时报》报道,

【“中美双方将探讨从扩大市场准入到保护知识产权,避免强制技术转让,再到共同反对网络窃密等一系列共同关切的问题,并且达成协议。这项工作须在明年4月1日之前完成,否则美方将不继续遵守不再增加关税的承诺。”】

也就是说,如果中美双方不能在明年4月1日之前达成协议,美国将要继续增加关税,中美贸易战还会进一步升级。

二、今后中美之间的博弈将会更加激烈复杂

首先,中美两国关系的基本性质是战略竞争对手,两国之间的战略博弈将长期进行。

由于中美两国的国家战略目标不同,美国的国家战略目标是要维护和加强其全球霸主地位,中国的国家战略目标是要实现中华民族的伟大复兴,成为世界性的强国,因此,中美两国的国家利益必然会发生碰撞,这也就决定了在当前及今后相当长的一段时间里,中美两国关系的基本性质是战略竞争对手。

从中美战略竞争的全局来看,这次两国元首在二十国集团阿根廷峰会期间举行的会晤,是中美博弈大棋局中的又一次过招。这次过招,双方都没能使对方在重大问题上妥协让步,基本上打了个平手。因此,今后中美之间的博弈不仅会长期进行,而且会更加激烈复杂。

其次,美国绝不会轻易放弃对中国的无理要求,我们反对美国霸权主义的斗争也将是长期的。

美国为了遏制中国的和平崛起,近年来对中国提出了许多无理要求,例如:中国不能在南海岛礁搞基础设施建设和部署军事力量,中国不能对台湾动武,中国的国有企业不能在海外投资,中国企业不能在美欧的高科技和战略资源等领域投资,中国引进外资不能要求外商转让技术,而中国的所有产业包括与国家安全密切相关的领域都要向外资开放,等等。这些蛮横无理的要求,都侵害了中国的利益,一些无理要求还直接侵害了我们国家的核心利益,我们怎能接受?而美国为了遏制中国的和平崛起,也绝不会轻易放弃这些无理要求。所以,我反对美国霸权主义的斗争必将是长期的。

第三,美国对中国的遏制将是全方位的,我们反遏制的斗争也必将是全方位的。

从近些年的情况看,美国为了遏制中国的和平崛起,在政治、外交、经济、科技、军事、文化和意识形态等领域采取了一系列的措施。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

望长城内外
望长城内外
独立时评人