中美“休战”:以斗争求团结则团结存

申鹏 2018-12-03 浏览:
整整一年曲折离奇的“贸易战”,并没有让中国屈服,让中国经济崩溃,更没有让美国“重新伟大”,倒是让美国的农民苦不堪言,美国农业部报告称,自从中国公司停止购买美国大豆并转向其他供应商后,美国对中国的出口比去年同期下降了94%。中国的立场是坚定的,我们不想搞对抗,但绝不害怕对抗,你想谈,我们就谈,你想打,我们就打。毛泽东同志有句名言,叫做:“以斗争求团结则团结存,以退让求团结则团结亡”。特朗普政府之所以愿意回到谈判桌上,愿意取消追加的关税,不是因为他们良心发现,而是因为我们不断地斗争,让这位房地产商终于意识到了和全球最大的工业国和全球最大市场做长期对抗的风险。所以,他才会让步,才会回到谈判桌上,才会真正和你谈。

12月1日,在阿根廷首府布宜诺斯艾利斯,中美元首会晤,双方就中美经贸问题商谈达成共识。

【双方决定:停止升级关税等贸易限制措施,包括不再提高现有针对对方的关税税率,及不对其他商品出台新的加征关税措施。 同时,两国元首指示双方经贸团队加紧磋商,达成协议,取消今年以来加征的关税,推动双边经贸关系尽快回到正常轨道,实现双赢。】

根据双方对位透露的消息,大家都能看懂——中美贸易战,暂时“休战”了

中美“休战”:以斗争求团结则团结存

中美“休战”:以斗争求团结则团结存

中美“休战”:以斗争求团结则团结存

也就是说,贸易战不再升级,双方不会再增加新的关税,明年1月1日之后,关税会依然维持在10%,取消之前加征的25%;与此同时,两国还会继续谈判,取消今年加征的所有关税,都有可能取消。对于中美两国来说,对于世界经济贸易来说,这都是个积极的信号,因为国际经济贸易从来不是“零和博弈”,而是尽量在平等往来的基础上争取最大的利益。

特朗普房地产商人出身,热衷于赌博、敲诈、总想着一锤子买卖迫使对手让步和妥协,己方通吃,他自己美其名曰“交易的艺术”。所以你看他执政以来做的事情,通常都是这么个套路——美国吃亏了!你们得交钱!

所以他要退出各种协定,不承担历史责任,要欧洲和日本交钱。

所以他自称民族主义者,美国优先,打压各国产业,号召制造业回流。

所以他要和中国打贸易战,加征关税,希望中国妥协。

但这种近乎于“无赖”的行径,是不可能短期内获得成功的,他要欧洲、日本交“保护费”,乃至于不惜侮辱盟友的二战历史和军事水平,逼得法国总统马克龙在戴高乐航母上演讲,大声疾呼要建立自己的军事力量,不能再依赖美国。马克龙的讲话暴露出欧洲与美国的分歧愈演愈烈。特朗普政府宣布退出巴黎气候协议和伊朗核协议后,欧洲与美国的关系就开始出现裂痕,而特朗普宣布对欧盟加征钢铝关税,欧洲和美国之间的盟友关系岌岌可危。

中美“休战”:以斗争求团结则团结存

他打压各国产业,不惜得罪日本、德国的汽车制造业和钢铁工业,但他的“制造业回流”却遥遥无期,因为美国企业家协会自己心里都清楚:“基础设施、工厂、设备、产业工人、供应链不是说有就能有的”。前不久通用汽车关闭了在美国的工厂和生产线,通用汽车在北美一共关闭5家工厂,裁减1.48万工人,气得特朗普大骂:“通用关闭在美国的工厂,但却不关墨西哥和中国的工厂,是美国拯救了通用汽车,这就是我们获得的“感谢”!”

特朗普大骂通用忘恩负义,威胁要砍掉对通用的所有政府补贴,甚至开始考虑对欧盟和日本的汽车出口加征25%的关税。

中美“休战”:以斗争求团结则团结存

特朗普政府补贴了富士康40多亿,富士康生产线却迟迟无法建成,也无法带动就业,因为美国没有工程师和产业工人,正准备从中国招人。美国人大骂特朗普政府和富士康——骗了41个亿,却没有增加美国人的就业岗位,反而招聘了更多的中国工人。

业内人士都说了,美国根本不可能制造业回归,因为30年来就不存在制造业的基础了,产业工人和配套设施都没有了。这种事情,他特朗普不是第一个想到的,2011年美国总统奥巴马和乔布斯曾经有段经典对话:

【“要付出何种代价,才能在美国生产iPhone?”
“总统先生,这些工作机会是回不来的。”】

中美“休战”:以斗争求团结则团结存

中美“休战”:以斗争求团结则团结存

而他和中国一年以来的“贸易战”,看起来轰轰烈烈,但实际上对美国并没有任何好处,一开始加征500亿美元关税,限制芯片产业技术出口,但中国并没有妥协服软,而是第一时间做出了反击措施,对美国农产品增加关税,后来特朗普再次提出对2000亿美元贸易额加征关税,然而中国照例第一时间拿出了反制措施——决定对原产于美国的5207个税目、约600亿美元商品加征关税。整整一年曲折离奇的“贸易战”,并没有让中国屈服,让中国经济崩溃,更没有让美国“重新伟大”,倒是让美国的农民苦不堪言,美国农业部报告称,自从中国公司停止购买美国大豆并转向其他供应商后,美国对中国的出口比去年同期下降了94%。——许多豆农的大豆,已经烂在仓里了。如果农产品出口停滞,那么许多美国农民是要破产的。

中美“休战”:以斗争求团结则团结存

不光是美国农民,美国企业家们同样是反对对中国出口产品加征关税的,因为在全球化浪潮下,很多工业产品,几十年来美国不但没有生产线,甚至连原料都没有,美国90的抗生素,都是中国生产的,美国的电子产品、玩具、日用品、家具,几乎都得在中国生产。举个最极端的例子,没有中国,美国人买个棺材板都很麻烦。

就连苹果、高通等企业,都很反感特朗普的贸易战,因为给中国加关税,就是在断送这些科技企业的财路。特朗普曾经呼吁苹果回美国建厂,苹果回应:“苹果手机美国生产的成本是中国生产成本的3倍,最终售价将达到2000美元,我还怎么卖?”特朗普呼吁福特回美国建厂,福特直接开喷:“福特在美国一年卖不到5万辆车,你特么让我建厂?”

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

申鹏
申鹏
察网专栏作家