自信沉着应万变——对中美贸易战以及当前国际形势的几点看法

詹得雄 2018-12-01 浏览:
高科技对我们有近期与远期两层含义。近期来说,举个例子,现在太原钢铁厂生产的0.02毫米的不锈钢箔在国外供不应求。有的外国客户在全世界转了一圈,还是选中太钢的,而且美国加了25%的关税也要。因此,从某种意义上来说,贸易战也是一场高科技之战。现在我们在这方面整体上不如美国,所以美国很神气,动不动可以制裁我们,但这种优势还可以保持多久?中国在新时代还要发扬“两弹一星”精神,科学来不得半点虚假,但人的高昂志气和良好精神状态有利于创新。

自信沉着应万变——对中美贸易战以及当前国际形势的几点看法

中美贸易战升级,国际形势波诡云谲,挑战与机遇并存,但机遇依然大于挑战。虽然面临很多困难,但只要自信、沉着,应对得当,很有可能促使中国改革开放进入一个前所有的新阶段。形势逼人,事在人为。笔者有以下几点粗浅看法:

1、 美国的“战略焦虑”在祸害自己和世界

特朗普9月25日的联大演说和副总统彭斯10月4日的反华演讲,并不反映美国的强大和自信,倒是反映出他们的战略焦虑和急躁。特朗普要亲手摧毁1945年实际上由美国主导的世界秩序,却又没有拿出替代的东西,反复强调的是只顾自己的“美国第一”,已经失信于天下。而彭斯的演讲充满谎言,虽被称为“准冷战宣言”,但美国到哪里去拉拢一批铁杆反华国家,组成针对中国的“铁幕”?中国既没有象当年苏联那样企图“赤遍全球”,同时又是许许多多国家互利合作的贸易伙伴和朋友,他们跟着美国打反华的“冷战”有什么好处?

2、中美关系将与以往40年不同,但没有本质区别

特朗普之流的世界观是“丛林法则”,也就是资本追逐利润的冷酷性。特朗普认为以往40年是美国让“中国伟大了起来”,却没有把中国汇入“世界主流”,因而吃亏了。美国心目中“美好的中国”是这样的:经济上,中国永远处在产业链的中下端,成为美国高端产品的稳定的市场,以及原料与劳动力的廉价来源;政治上,实行多党议会民主,以便于美国幕后操纵。但我们坚持走中国特色社会主义的道路,违背了他们的“初衷和好意”。

美国联邦调查局局长克里斯托弗·雷7月中旬在阿斯彭安全论坛上说:“中国正在试图将自己定位为唯一占主导地位的超级大国,唯一占主导地位的经济大国。”他还说:“中国是我们作为一个国家面临的最广泛、最具挑战性和最重大的威胁。”所以美国要全面压制中国的发展,贸易战只是手段之一。

与以往40年不同的是,美国已不对中国抱有改旗换帜的幻想,而是当作头号对手或敌人来对待。美国已给中国定性:政治上,中国是“非民主”的;经济上,中国是“非市场”的。美国希望把“市场加民主”当作一面大旗来拉拢伙伴共同对付中国。其实美国一直是这样给中国定性的,所以并没有什么本质区别。

3、道路自信现在尤为重要

当今世界存在着两条道路的斗争。苏联瓦解后,西方惊喜,以为“历史终结了”,资本主义可以万万岁。没想到西方瓦解了主要对手苏联后,反而日子越来越不好过。与此同时,大洋彼岸,走社会主义道路的中国越来越强大。这使西方困惑和惊恐,他们真真切切地担忧起资本主义的命运来了,“战略焦虑”由此而来。

中国的道路是什么呢?中国人民坚信:在经过90多年血和火考验的中国共产党领导之下,政治上实行多党合作的人民代表大会制度,坚持民主集中制;经济上实行公有制为主体、多种所有制共同发展的、追求共同富裕的社会主义市场经济制度。40年的艰苦努力成就了人间奇迹,显示了中国道路的强大生命力。

诚然,我们的制度并不完善,问题很多,但我们相信是可以逐步完善的。这种不完善,有的是失误,有的是历史局限性。什么时候都难做到十全十美,有不完善才会有进步。

但是西方说,资本主义才是人类发展的主流,用西方的尺子一量,中国就是“非民主”、“非市场”。对于这种说法,我们的态度是:第一,我有自信,你自己怎么样多照照镜子吧。二,凡你批评我的,如有合理成份,我可以作为进一步改革开放的参照物和动力,继续完善自己。

毋庸讳言,中国有不少迷信资本主义是主流的人,有些经济学家是从研读西方经济学开始自己的学术生涯的,他们往往很难跳出旧的框框来思考问题,对正在中国大地上实践和书写的中国特色社会主义经济学有本能的抵制。

4、最有说服力的是事实

在以往40年,中国一直存在着在民主问题上要不要“全盘西化”的尖锐斗争,这既有西方幕后操纵的背景,又有国内一些势力煽惑的图谋,一度达到相当猖獗的地步,甚至公开在我们的刊物上摇旗呐喊。我们一批坚信马克思主义、毛泽东思想的人与之展开了艰苦的论战。现在情况有了根本性的转变,“全盘西化”论已难有大的市场。

是什么原因造成了这种转变呢?理论论战是一个方面,有一定积极效果。但起关键作用的是事实:西方民主自己越来越不争气,政党恶斗、效率低下、金权政治等等,已经自己败坏了自己的名声,在世界上难有神秘的号召力;而那些被美国用武力打造的“被民主”的国家,乱象悲惨,反而成了西方的负担。与此同时,中国的民主制度保证了中国政局的稳定、政府的善治和经济、民生的大发展。这个事实谁也否定不了。所以,一打宣言不如一个行动,只有扎扎实实地把我们的事情办好,才可以凝聚民心,为世界树个好榜样。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付