纾困民企遭减持套现,某些私企为何敢对抗中央精神?

李达希 2018-11-30 浏览:
部分民企套现减持的实质是对抗习总书记民营经济座谈会讲话精神,充分暴露私人资本的逐利本性和一部分不法企业主对抗中央精神的胆子之大。同时也说明,片面的运动式的不加区分的纾困民营经济的做法不可取,这实际上有可能会变成不法企业家阶级套取人民财富大发横财的机会。中央的意图是好的,但是在实践中一定要严防扭曲。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

纾困民企遭减持套现,某些私企为何敢对抗中央精神?

民企座谈会之后,轰轰烈烈的民企纾困运动开始了。但是“运动式”民企纾困的问题也很快暴露了,有纾困对象大股东趁机减持,落袋为安。有人说,以前上市公司割普通股民的“韭菜”,现在情急之下,连国家的“韭菜”都不放过。

一、“薅社会主义羊毛”

11月19日晚间,上市公司博天环境发布减持公告,三位大股东拟清仓式减持1.26亿股,占总股本31.35%,若以19日收盘价18.1元计算,累计减持金额达22.8亿元。减持不犯法,但是博天环境刚获得了1亿元的纾困贷款,并且正是在这样的利好消息刺激下,博天环境实现了七连涨,在这种情况下大幅减持,无异于套国家的利。而且“吃相难看”的不光是博天环境的股东,这样套国家利的民营上市公司股东还有不少。正业科技11月8日公告说,公司实控人获得东莞国资4.16亿元资金支持。8天后,正业科技6名股东分别减持,累计套现567.93万元。除了减持套利的,甚至将纾困资金直接分红的。11月21日晚,正业科技抛出高送转预案:每10股送9.5股并派发4.2元现金股利。然而就在此前不久的11月12日,正业科技控股股东正业实业刚刚获得获得来自东莞市政府下属平台公司的4.16亿元资金支持。国资纾困,似乎也被某些人视为套现良机。

对于民企纾困,无论是国家队直接入场,还是地方国资出手,其本质都是用纳税人的钱或者纳税人兜底的资产补助上市公司。试想,一个个月入不过几千块的老百姓,却要用自己贡献的税收去补助亿万资产的上市公司老板,千方百计为“清仓式减持”创造条件,这样的“劫贫济富”真的让人情何以堪。国家纾困民营企业困难的初衷是什么,还是希望民营经济健康发展,以此保障民营经济所带动的增长和就业。换言之,是在民营经济能够与国家发展和人民福利保持一定程度的一致与共识的基础上,对其困难进行帮助。

笔者不久前在一篇文章中曾指出,民营经济座谈会上,除了给予政策优惠和支持,习总书记还指出民营企业存在的许多问题,并且提出了相应的要求,但是有些人恐怕只记得听优惠政策却可能把习总书记的要求当做耳旁风。现在看来,有些私营企业不只是把习总书记的要求当成了耳旁风,而且还直接跟习总书记的讲话和中央对纾解民营经济困难布局对着干。一部分私营企业之所以敢这样冒天下之大不韪,首先是因为私营资本的逐利本性所致。马克思早在《资本论》中就引述过:

【“资本家害怕没有利润或利润太少,就像自然界害怕真空一样。一旦有适当的利润,资本就大胆起来。如果有百分之十的利润,他就保证到处被使用;有百分之二十的利润,它就活跃起来;有百分之五十的利润,它就铤而走险;为了百分之一百的利润,它就敢践踏一切人间法律;有百分之三百的利润,它就敢犯任何罪行,甚至冒绞死的危险。”】

私营资本敢为了利益造毒疫苗,租甲醛房,自然也就敢套国家、人民的利。

其次,一部分私营企业敢公然与中央决策部署对着干、“薅社会主义羊毛”,很重要的一个原因在于很长一段时间以来,党内某些官员和部门按照新自由主义思路,只是一味搞私有化,鼓吹私营经济,无视民营企业存在的各种严重问题。大量新自由主义经济学家从理论到舆论拼命为私营经济造势鼓吹,甚至将改革开放的成就完全归功于私营企业和所谓民营企业家。在民营经济座谈会之前,先是吴小平发表所谓《私营经济已完成协助公有经济发展的任务,应逐渐离场》,正话反说,自设议题,随之社会各界“精英”络绎不绝的批判。一些人迅速将此论与“公私合营,没收私产,一大二公等逐渐消灭私有制”的历史联系在一起,大肆攻击、大倒苦水。不久,新自由主义势力提出应当把私营经济也作为“我们国家、我们党的执政基础”,并公然要求“政府应该逐步退出在经济中的作用”,称“如果国有企业是八路军,至少民营企业是新四军”,不断鼓噪在中国实现以私营经济为主的经济制度,公开地对抗中央,妄图颠覆《宪法》,颠覆以公有制和按劳分配为主体、多种所有制和分配方式并存的社会主义基本经济制度。

出现这些乱象,还是因为有些政府部门和官员歪曲习总书记讲话精神。习近平总书记在民营经济座谈会上明确指出:

【“当前,我国民营经济遇到的困难也有企业自身的原因。在经济高速增长时期,一部分民营企业经营比较粗放,热衷于铺摊子、上规模,负债过高,在环保、社保、质量、安全、信用等方面存在不规范、不稳健甚至不合规合法的问题。”】
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

李达希
李达希
察网专栏作家