如果一定要给台湾让利,这“利”应该怎么“让”?

常凯申 2018-11-29 浏览:
本文讨论的,是在“确定要让利”的前提下,应该如何选择一个“次优”的方案。让利的原则:1、不要给台湾输送造血能力。2、选择可以较容易地中断的项目作为让利。3、让利应该是“开放市场”的形式,绝不能用行政命令直接送钱。4、让利应该是我得利少你得利多,至少也是我不赔不赚,不能用损害大陆人利益的方式去让利。5、让利不能是单方面的付出。6、让利之度,适可而止。7、倾向于给在大陆的台湾人让利,但不要搞超国民待遇。8、配合国民党,对台湾岛内做足宣传。以上八点,就是我对“向台湾让利”的一些建议。

如果一定要给台湾让利,这“利”应该怎么“让”?

国民党反动派在“九合一”选举获胜之后,不出所料,立刻就把政治诈骗的视野投向了中国大陆。当选的几位蓝营县市长选后多次提到要来中国大陆“交流”,当然,也就是来收割“让利”了。

关于大陆应该如何处理“让利”请求,我在之前的《破“壳”而出——如何看待2018台湾九合一选举结果》里面简单提到过几点,本文将做一个更为全面的阐述。

首先声明一下,我是反对给台湾让利的,但是现在看两岸这个架势,估计是要“让”了。因此,本文讨论的,是在“确定要让利”的前提下,应该如何选择一个“次优”的方案。因此,您可能会看到一些和我之前观点有所差异的表述,但没办法,毕竟这不是我自己认为的最优方案,而是一个在“已有特定前提”之下设想一个“退而求其次”的建议。

让利的原则:

1、不要给台湾输送造血能力。我们的让利,应该主要以旅游业和开放部分农产品市场为主。而绝不要为台湾岛内投资建设一些能够产生工业能力的工厂,尤其不要把我们的一些原本在大陆的产业链,为了给台湾增加就业机会,“示好性”地特意转移到台湾。否则,一旦两岸再次交恶,将平白无故被别人控制。实际上,从当年台湾勾结韩国坑害大陆电视业的例子看,即使两岸维持表面上的友好,台湾同胞也是无时无刻不想如何算计中国大陆的企业。

另外,坚决不能接受两岸产业分工的建议。现在随着中国半导体等相关产业链的崛起,尤其是华为等一批整机厂商,带动起了一大批大陆本土的元器件厂商,这是非常可喜的变化,同时也在市场上冲击着台湾同类企业,压缩着他们的利润。接下来蓝营登陆,很可能会有台湾企业主提出类似的阴毒建议,比如“大家都是中国人啦,不要互相恶性竞争,有些东西不如就让台湾人去做,大陆官方出个文件,不要让大陆厂商介入这块,反正我们都是一家人不是嘛,谁做出来都是中国人做出来啦……”

实际上,多数台湾人和台湾企业家,都没有对“中国”的归属感,觉得这不过是一个挣钱的地方而已,如果“中国”能给我们钱,那我们就会唱几句“九二共识”、“两岸一家亲”、“大家都是中国人”,而一旦稍微有点风吹草动,他们立刻就能翻脸不认人。

下面是台湾“很蓝”的中国时报的报道,从这股沾沾自喜的口吻中就能看出,他们根本不把中国当做一家人,对这个国家也没有什么责任感和认同感,不但没有,还渴望着从这个国家的“失败”中获取利益——如果可以获取到的话。

如果一定要给台湾让利,这“利”应该怎么“让”?

因此,我们的让利,不能给予台湾任何“难以剥夺”的造血能力,不能把任何产业链以行政命令或者其他的方式特意转移过去,也不能人为下达指令从台湾进行购买产品(比如要求中国大陆整机厂商转而购买台湾企业零部件,以凸显两岸一家亲,甚至为此给予补贴)。

总之,在制造业、科技类产业层面,不能让利。这应当是底线。

2、选择可以较容易地中断的项目作为让利。比如组团赴台湾旅游,如果一定要让的话,这点可以适当开放。这倒是符合韩国瑜说的“人进得来”。而且如果什么时候不想让了,随时都可以中止。

至于农产品,也可以适当向台湾开放市场,对台湾来说,这是“货卖得出去”。

3、让利应该是“开放市场”的形式,绝不能用行政命令直接送钱。我们对台湾让利,是向台湾开放市场,让台湾人在这个13亿人的大市场里能摆摊挣钱,提供的是这个挣钱的机会。我们的对台部门千万千万,不要下行政指令,比如直接去收购高雄的多少多少吨水果。这是违反市场经济的。如果台湾的水果真的好,那大陆的消费者自然会购买,用不着你去收购;如果台湾的水果大陆消费者并不喜欢,有关部门花大陆纳税人的钱买来之后,塞给谁呢?

再比如,向台湾开放旅游市场。如果大陆人觉得台湾的某些景点好,自己就会参团过去看。大陆官方不要用行政力量推动和宣传去台湾观光。

4、让利应该是我得利少你得利多,至少也是我不赔不赚,不能用损害大陆人利益的方式去让利。过去就有这样不好的例子,广西海南同样的水果滞销,我们却去采购台湾水果,这对大陆内部舆论会产生非常糟糕的影响(同类的还有给日本人找自行车、重视外国人报案等等舆论事件),千万不要再做这样的事了。

5、让利不能是单方面的付出。国民党一直有个非常混账的“巨婴”逻辑,就是:我说出“九二共识”这个取款密码,就可以笑呵呵地让对岸给我送钱,对岸就必须照顾我,给我让利。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付