俄罗斯会入侵乌克兰?这背后的政治算盘了解一下

石江月 2018-11-27 浏览:
为什么乌克兰船艇会在此时突然制造事件?美联社的最新报道给出了答案:美国方面很可能通过前不久到访的乌克兰外长克里姆金,向乌总统波罗申科发出了在黑海对俄罗斯动手的信息。俄罗斯方面在26日下午发表声明,一再警告乌克兰当局及其西方庇护者人为在亚速海和刻赤海峡周边盲目行动的危险。此次挑衅显然在地点和形式上经过周密思考和提前谋划,旨在进一步加剧该地区的紧张局势,为扩大对俄制裁捏造借口。

“俄乌军舰发生交火,乌巡逻艇被扣押”“俄军机迅速赶到事发地上空,对乌军船艇形成空中压制”“乌克兰迅速向东部地区展开炮击,报复俄方”……这些并非美国好莱坞大片的场景,而是25日真实发生在刻赤海峡的一幕幕。

俄罗斯会入侵乌克兰?这背后的政治算盘了解一下

26日,乌克兰已经通过决议,军队将进入全面战争警戒状态。美国一架侦察机当天也从最近的基地起飞,在乌克兰黑海海域上空进行巡逻。

乌克兰总统波罗申科宣称,“俄罗斯随时都会对乌克兰展开入侵”。俄乌这场突如其来的冲突会迅速扩大升级吗?

美国已经介入

25日,试图从黑海突破刻赤海峡,冲进亚速海的乌克兰3艘海军巡逻艇,遭到俄罗斯联邦安全局边防局和俄海军黑海舰队舰艇的夹击。其中一艘乌舰船因遭猛烈撞击导致发动机损坏,随后俄军特种部队强行登船开火。

数名乌军水兵在开火中受伤,3艘乌舰船连同舰员全部俘虏。

俄罗斯会入侵乌克兰?这背后的政治算盘了解一下

乌克兰声称,该国船只在该国的两个港口之间航行:从黑海的敖德萨,到亚速海的马里乌波尔。连接这些港口的唯一水道是通过克里米亚和俄罗斯大陆之间的刻赤海峡。

虽然根据2003年的条约,俄罗斯和乌克兰都有在刻赤海峡的航行自由,但是有关船舶如何穿过狭窄复杂的水道,有着详细的技术规则。每艘经过该海峡的船舶都应该联系克里米亚刻赤海港,该港口控制着该地区的交通。

虽然,基辅方面声称已经提前通知了俄罗斯方面有关其船只在该地区航行的情况,但莫斯科否认收到任何警告。莫斯科随后指责基辅发动了一场旨在激起两国之间冲突的挑衅行为,而且这个行为是早就计划好的,其目的是实施戒严法令。

俄罗斯会入侵乌克兰?这背后的政治算盘了解一下俄罗斯会入侵乌克兰?这背后的政治算盘了解一下

被扣押的乌克兰巡逻艇

虽然冲突很快就结束了,但是引起的动静和后续影响却不小。

在事件过程中,俄罗斯方面一度迅速派遣两架攻击机,出现在刻赤海峡上空,对乌克兰海军船只实施空中威胁和警戒。最后导致乌克兰人员眼瞅着难以逃离,最后束手就擒。

而此后,美国空军从位于希腊的基地起飞了一架RC-135V战略侦察机,直扑俄罗斯-乌克兰黑海领空。

美军侦察机于当地时间26日早上8点30分经保加利亚上空飞入克里米亚半岛沿岸上空。该半岛现有俄罗斯占领并实际控制。严格来说,美军机已闯入俄罗斯宣称的领空。

俄罗斯会入侵乌克兰?这背后的政治算盘了解一下

RC-135V侦察机被称为美军21世纪最重要的侦察工具,性能比EP-3侦察机更加优越。美军仅有15架该型飞机,机上装有大量尖端电子情报收集设备,可用来监听敌方雷达和通信设备的电子信号,获取电子情报数据。

RC-135V飞机兼具战略和战术侦察双重功能,其闯入黑海领空显然是为了准确和实时掌握俄罗斯目前的军事调动和部署,并监控被俄军扣留的乌克兰军舰动态。RC-135V侦察机搜集的现场情报,显然会成为美军做出决策之时的重要参考。

另外,这场俄乌冲突也闹到了联合国。26日早些时候,美国驻联合国代表黑利宣称,俄罗斯的行为是“对乌克兰主权和领土的公然侵犯”。

黑利在联合国安理会的紧急会议上说,“阻止乌克兰船只合法越过刻赤海峡是违背国际法的行为。国际社会必须谴责并永不接受这种傲慢的行为”。

而且,黑利表示,在对安理会发言之前已经与总统特朗普和国务卿蓬佩奥沟通,所以她的话反映了美国最高层对此事的忧虑。

俄罗斯会入侵?

在冲突爆发之后,乌克兰议会26日作出决定,支持乌克兰总统波罗申科提出的在乌俄边境地区实行为期30天的全面戒严令。

这意味着,乌克兰军队将进入全面战争警戒状态。

俄罗斯会入侵乌克兰?这背后的政治算盘了解一下

不过,这已经是一份缩水版的军事戒严令。

波罗申科此前于26日签署命令,按照国家安全与国防委员会的决定,宣布批准在乌国内实施战时状态,同时提交乌议会批准。

26日当天,波罗申科在对民众的电视讲话中说,“作为乌克兰总统和最高军事统帅,我履行了自己的宪法职责,数小时之前,我签署了命令,自11月28日上午9时起在乌全境实施战时状态。”

乌克兰国家安全和国防委员会在25日夜里举行的紧急会议上要求在该国实施戒严,为期60天。

根据乌克兰方面的表态,实施军事戒严令不会影响顿巴斯的情况,并不意味着基辅将采取进攻性的军事行动。但乌克兰将专门采取行动,“卫自己的领土,保护和确保公民的安全”。这也不意味着改变在顿涅茨克和卢甘斯克地区以及其他地区乌克兰与其他方面保持联系的立场。

俄罗斯会入侵乌克兰?这背后的政治算盘了解一下

波罗申科说,该决定并未规定立即动员军队,但将对主要后备部队进行动员。我们必须尽快采取一切措施保护国家。但是,乌克兰军队当天还是开火,炮轰了自称为顿涅茨克人民共和国(DPR)的住宅区。

在经过激烈的辩论之后,乌克兰276名议员26日投票支持30天戒严提议。波罗申科希望在全国范围内实施戒严,但由于议员们反对,戒严令将仅限于部分地区,包括同俄边境沿线部分地区、乌克兰和摩尔多瓦边境的德涅斯特河沿岸、黑海和亚速海海岸。

戒严令计划于11月28日生效。

其实在宣布军事戒严令之前,乌克兰军队就已经完全处于警戒状态,媒体称部分军队动员已经开始。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

石江月
石江月
国内资深军事评论员、亚太智库研究员