顽石:纪念毛岸英烈士牺牲68周年:谁让你是毛泽东儿子

顽石 2018-11-25 浏览:
毛泽东经常对岸英说:“谁让你是毛泽东的儿子!”作为毛泽东的儿子,毛岸英的确享受到了别人无法享受的特殊待遇。比如,因为有一个革命家的父亲,8岁的岸英就随母亲蹲了大狱;因为是毛泽东的儿子,毛岸英就得隐姓埋名甚至流落上海街头多年;因为是毛泽东的儿子,就不能和别的留苏归国人员一样吃中灶(一般干部待遇),而只能和普通战士一样吃大灶;因为是毛泽东的儿子,所以在刘思齐还差两个月到结婚年龄的时候决不能结婚;因为是毛泽东的儿子,毛岸英有机会最先知道抗美援朝的消息而成为第一个报名的志愿军战士,最终血洒疆场;因为是毛泽东的儿子,毛岸英的遗体只能安葬在朝鲜而不能运回国内……

【顽石按】“湘水之岸,英木苍苍,身在异域,魂归故乡;凤凰涅槃,人天共仰,为国舍命,日月同光……”68年前的今天,毛主席的长子毛岸英牺牲在朝鲜战场,28载的短暂生命演绎了一部壮丽辉煌的传奇,中华民族英雄谱上从此添加了一个熠熠生辉的名字。顽石今天发出7年前看电视剧《毛岸英》时写下的观后感《谁让你是毛泽东的儿子》,以纪念为保家卫国而英勇献身的伟大的民族英雄毛岸英!

顽石:纪念毛岸英烈士牺牲68周年:谁让你是毛泽东儿子

前几个晚上,我一直泡在网上看电视剧《毛岸英》,很多时候,我都被感动得泪流满面,有时竟至于忍不住嚎啕失声。看完有两天了,心情基本恢复了平静,感觉应该写点什么,可万绪千头,竟不知从何入手。

我没有能力评价《毛岸英》是不是最好的电视剧,但我可以肯定地说,这是迄今最让我感动的一部电视剧。

顽石:纪念毛岸英烈士牺牲68周年:谁让你是毛泽东儿子

感动我,首先是因为“真”。

电视剧是根据刘思齐(毛岸英妻子,后改名刘松林)的回忆录编剧拍摄而成,拍摄之前,导演刘毅然和80高龄的思齐大姐整整谈了10天。毛岸英的生活经历当然为刘思齐所熟知,不曾共同经历的那些岁月,有毛岸英自己在思齐面前的回忆和他的日记,抗美援朝那一段,有和毛岸英出生入死的战友赵南起上将(健在)等人提供的第一手资料。所以该剧虽有艺术创造,但忠实于历史,最真实地反映了毛岸英富于传奇色彩的成长历程,最真实地再现了中国第一家庭成员平凡而又伟大的精神风貌,最真实地勾画了上个世纪二十年代到五十年代那一段波澜壮阔的历史风云。

顽石:纪念毛岸英烈士牺牲68周年:谁让你是毛泽东儿子

作为毛泽东的长子,毛岸英一来到这个世界就注定要走一条与众不同的路。这条路并不像人们想象的那样平坦开阔,而是充满了崎岖艰险。毛岸英经历了一般人没有经历过的颠沛流离,艰难困苦,生离死别,最终血洒疆场。他的那些非常人所能忍受的遭遇,无不让我扼腕叹息,唏嘘不已。为了这个多灾多难的民族,为了寻求救国救民的真理,有时是为了躲避敌人的追捕,毛泽东四处奔波,杨开慧也带着毛岸英兄弟随着毛泽东辗转流离,长沙、上海、广州、武汉、韶山,一个窝还没捂热,就又行色匆匆搬到了另外的地方,“就是不停地搬家”因此成为毛岸英幼年时最深刻的记忆。8岁的时候,他和母亲一起被捕,身陷囹圄,亲眼目睹了母亲惨遭酷刑却坚贞不屈的刚烈,亲眼看到了母亲微笑着被押赴刑场英勇就义的英姿,这是怎样的人间惨剧!而这一切还只是岸英坎坷而又壮丽的人生的开始!9岁的毛岸英带着两个弟弟到了上海,在过了两年相对平静的生活之后,由于叛徒出卖,上海的共产党机关被迫迁往江西,毛岸英兄弟从此流落街头。卖报纸、擦皮鞋、捡烟头、推板车甚至要饭,挨饿受冻,遭人毒打,这个幼稚的心灵承受了世间的一切苦难,岸青就是在流浪中被人打伤了大脑,以致影响终生,一代音乐天才因此夭折……

顽石:纪念毛岸英烈士牺牲68周年:谁让你是毛泽东儿子

直到此刻,上海街头那双相依为命饱受欺凌的小兄弟的身影,那昂起的异常倔强的小头颅,那充满了渴望的不屈的清亮眸子,都一直在我眼前清晰地晃动……我仍然止不住夺眶而出的泪水……

后来,14岁的毛岸英带着弟弟远赴苏联学习、生活,期间还参加了苏联红军,远征东欧。10年后回到了祖国,回到了阔别18年的父亲身边。因为是毛泽东的儿子,他没有享受到苏联留学归来人员的特殊待遇,他更没有将二战凯旋的功臣作为炫耀的资本,甚至还来不及享受一下天伦之乐,就一头扎进了农村田头——劳动大学,成为了一名货真价实的陕北农民。后来又参加了轰轰烈烈的土改运动。共产党刚刚进驻北京的时候,毛岸英甚至成为了一名排雷队员,他和战友们用忠诚也用生命换取了开国前夜北京的安宁。当美国侵略者把战火烧到鸭绿江边,毛岸英第一个报名上前线,他因此成了伟大的中国人民志愿军的一名普通战士……

28个短暂的春秋,却书写了一部绝世传奇。而电视剧《毛岸英》正是这部伟大传奇的真实缩影。任何艺术作品,失去了“真”也就失去了它的生命力和感染力。《毛岸英》感动了亿万观众首先是因为它的“真”。

顽石:纪念毛岸英烈士牺牲68周年:谁让你是毛泽东儿子

感动我,更是因为爱。

《毛岸英》是一曲爱的颂歌。在我的想象中,成年的毛岸英应该是沉默少言、郁郁寡欢的样子,因为他经历了太多太多的苦难。可是电视上的毛岸英阳光灿烂、英气勃勃,是那样的明媚与开朗,这是真的吗?于是我在网上又看了《毛岸英》首发式的视频,思齐大姐回答主持人说,她非常满意岸英这个形象。谁能比思齐大姐更了解毛岸英呢?于是,我不停地问自己,为什么毛岸英不是我想象的样子?为什么苦难不曾写上岸英的眉宇?当我把整个电视剧看完,我也寻到了答案,那就是因为爱。是爱驱散了岸英心头的乌云,是爱让他透射出迷人的光彩,是爱让他一次又一次做出了出人意料的选择,是爱让他完成了最终的涅槃。

顽石:纪念毛岸英烈士牺牲68周年:谁让你是毛泽东儿子

岸英8岁失去了母亲,但她从来没有失去母爱。杨开慧,这位伟大的母亲,对儿子的厚爱、对丈夫的挚爱、对祖国对民族的忠爱一直深深的烙印在岸英的脑海中,从来没有因为岁月流逝而消退,这种特殊而崇高的母爱支撑着小小岸英的信念大厦,使他历尽千难万险仍然能笑对人生。毛岸英不幸失去了一个母亲,但他也获得了多位平凡而伟大的母亲的至真至纯的关爱。这些人有他们家曾经的保姆——正直善良的孙嫂,有教给他知识启迪他智慧关注他成长的苏联老师,有经历坎坷乐观开朗的传奇革命女性帅孟奇,有和毛家有着相似经历的革命先烈遗孀张文秋(刘思齐母亲),有朝鲜山村里那个敦厚朴实的阿妈尼,这些或伟大或平凡的女性都把岸英当成了自己最亲的儿子,岸英也把她们当成了最爱的妈妈。母爱,给了岸英巨大的动力。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付