蔡主席不当了,蔡省长还能做多久?

研读间作者 2018-11-25 浏览:
九合一大选的结果已经很清楚表明了,民进党“台独”图谋只能是自取其辱,不仅最后未能拉抬低迷选情,反而被狠狠打脸,民进党如此做法无疑是在以卵击石,充分显示“台独”是一条走不通的死胡同,根本不可能实现。台湾民心思变,群众的眼睛是雪亮的,群众的观察与体会是最真实的。两岸关系好不好,两岸人民最有权利发声,民进党在意识形态上的倒行逆施,不仅伤害台湾经济,而且伤害两岸人民情感,伤害两岸来之不易的和平气氛。

原编者按:24日,在台湾地区举行“九合一”地方公职人员选举中,民进党大败,蔡英文辞去党主席职务。研读间为大家解读本次“九合一”选举,聊聊民进党这次大败的原因。

据台湾多家媒体报道,中国台湾地区于24日举行的俗称“九合一”的地方公职人员选举,民进党大败,目前蔡英文在民进党总部宣布辞去党主席职务,而台当局行政部门负责人赖清德和蔡办秘书长陈菊也已向蔡英文口头请辞。截至北京时间24日晚上9点,国民党已经赢得全台22个县市首长中14席

蔡主席不当了,蔡省长还能做多久?

▲ 蔡英文辞去民进党主席

所谓“九合一选举”,即指九种“地方公职”放在同一天选出。“九”指的是除原来的直辖市长、县市长、直辖市议员、县市议员、乡镇市长、乡镇市民代表和村里长外,又增加了直辖市山地原住民(少数民族)区民代表”及“区长”两项地方公职选举,加上之前的七项共九项。根据台湾地区“中选会”早前发布的公告,此次“九合一”选举的合资格投票人数为19102502人,他们将从近21000名候选人中,选举出11047位各级地方公职人员。

另外,台湾当局今年1月将所谓的“公投”年龄下修为18岁,今年18岁以上、20岁以下可投“公投”票者约有60万人。今年也是“九合一”选举首次与“公投”合并。投票程序采“先投选举,再投『公投』”方式办理,开票程序为先开“地方公职人员选举”票,再开所谓“公投”票。

在台湾地区的九合一选举中,最受瞩目的无疑是“六都直辖市”选举,即台北市、新北市、桃园市、台中市、台南市与高雄市。其中,台北台中与高雄的选情尤为胶着,台北“三足鼎立”,现任市长无党籍柯文哲、国民党候选人丁守中、民进党候选人姚文智都参与角逐,截止发稿前,柯文哲与丁守中的得票数都还在焦灼之中。而国民党高雄市候选人韩国瑜、台中市候选人卢秀燕和新北市候选人侯友宜均已经宣布胜选,民进党则只剩下台南和桃园市两个执政据点

除了“六都”之外,嘉义市候选人黄敏惠、新竹县候选人杨文科、苗栗县长候选人徐耀昌、南投县长候选人林明溱、云林县长候选人张丽善、彰化县候选人王惠美、花莲县长候选人徐榛蔚、台东县长候选人饶庆铃、澎湖县候选人赖峰伟、“连江县长”候选人刘增应和金门县长候选人杨镇浯等11名国民党人也自行宣布当选。台湾地区政治版图被彻底反转,“绿地”(民进党)变“蓝天”(国民党)。

本次九合一选举中,高雄号称民进党大本营,民进党在此县市执政超过二十余年,高雄神话被国民党现象级候选人韩国瑜打破,韩国瑜以其幽默的话语方式与清爽的政治形象在台湾政坛刮起一阵“韩流”,其选前一周的造势现场,近十万名支持者高歌呐喊“冻蒜(当选)”,人气爆棚,而韩国瑜也在岛内被视为“无名之辈”的逆袭,影响到整个九合一选举。

蔡主席不当了,蔡省长还能做多久?

▲ 韩国瑜

地方选举应该是地方执政政策的检验,但由于过去两年多来,台湾经济发展停滞,让这场选举变成了要不要让民进党再度执政,老百姓要不要包住自己饭碗的决战。民进党在2014年的县市长选举大胜,全台22县市攻下13席,这次却输到“变天”,尤其在经济相对更差的台湾省南部,要求民进党下台的声浪一浪高过一浪。高雄激情的“韩粉”,全台湾涌动的“韩流”就是民心的向背,以高雄“一孔”,可窥台湾全局。

相比于四年前“九合一”民进党胜选而言,此次民进党惨败,与民进党自2016以来失败的执政紧密相关。民进党上台两年以来,不仅在经济上毫无作为,反而是“军公教”群体(军人、公务员、教师等群体)的退休金被砍掉,让台湾人民没有实际获得感;而另一方面,民进党作茧自缚,操弄权力,以公权报私仇,以“促进转型正义委员会”等名义清算、打压政治对手,引起民众反感。

更重要的是,以民进党为首的台湾当局,拒绝承认九二共识,拒绝承认一个中国,让两岸官方间的联系实质停摆,两岸关系两年多来全面倒退,民怨沸腾。两年多来,民进党不知反思,还一意孤行,大肆推动“去中国化”,渐进式“台独”动作不断,结果却使得台湾在短短的两年时间内失去5个“邦交国”。在九合一大选期间,民进党还试图继续操作统独议题,炒作“台独”团体竭力推动的“东奥正名公投”等议题,试图制造两岸仇恨与对立,以换取选票。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付