何引丽是在国旗和成绩之间作选择吗?——兼评所谓的“道德绑架论”

千钧棒 2018-11-23 浏览:
既然魏静的做法不属于所谓的“道德绑架”,那么有媒体称魏静进行正常的只不过是具有片面性的道德评价是“道德绑架”,既不准确恰当,也是不够慎重的,因为联系到国旗掉落的具体事件,这种说法起码会在客观上助长一小撮人以反对“道德绑架”的名义反对包括爱国主义教育在内社会主义道德建设的歪风。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

11月18日,苏州太湖马拉松赛场上出现了争议性的一幕。

中国著名马拉松运动员何引丽正处于和非洲选手争夺冠军的冲刺阶段,两名赛会志愿者先后上前递上国旗,最终何引丽以5秒的微弱劣势惜败非洲运动员,屈居亚军。赛后,同为运动员的魏静在微博上发表言论对何引丽“扔掉”国旗的行为提出质疑,引起广泛争议。

第一个递国旗的志愿者由于没递成功,还在马路上追赶运动员何引丽,但因为实在没运动员跑得快而没有追上。

第二个递国旗的人,是从运动员奔跑方向的前方过来的,拦截了运动员并且展开国旗递过去,从图片中可以明显看到非洲运动员向侧方进行了避让,而中国运动员无处躲避,她如果不接过来整面旗帜就会蒙在她身上,甚至可能遮蔽视线。这种行为已经不是无常识不懂事了,不但会打乱运动员的比赛节奏,甚至会给高速跑动中的运动员造成伤害!

何引丽是在国旗和成绩之间作选择吗?——兼评所谓的“道德绑架论”

赛后,田径(马拉松)二级运动员魏静发布多条微博质疑何引丽,称:“何引丽将手中的国旗先揉成团,随后随手抛弃扔到地上绝尘而去……成绩比国旗更重要?”

何引丽是在国旗和成绩之间作选择吗?——兼评所谓的“道德绑架论”

魏静的微博出来以后,不少网友在何引丽的微博下提出类似质疑。何引丽在微博回应称,“我不是扔的,国旗全部湿透,我的胳膊也僵了,摆臂的时候甩出去了,很抱歉,忘(望)理解!”

何引丽是在国旗和成绩之间作选择吗?——兼评所谓的“道德绑架论”

何引丽回应后,网友转向指责魏静,认为她以爱国的名义绑架了何引丽。还有网友指出,何引丽曾是魏静合作过的康比特公司的运动员,但何引丽今年跟特步签约了,何魏二人存在利益关系。

对此,魏静表示,康比特是一家经营运动营养品的公司,她曾与康比特合作过,但目前没有任何关系,何引丽也未曾与康比特签约。她和何引丽之间无怨无仇,发微博的初衷是引导网友讨论“成绩与国旗孰轻孰重”的问题。

紧接着,有媒体称魏静这是“道德绑架”,同时有人借此事在网络上攻击起爱国主义。

本来这应该不算是一个很大的问题,但是由于一系列带片面性的言行出现并且产生因果关系,以至于把一个简单的问题复杂化了。

因此,必须一步步搞清楚上述所有言行的对错以及它们之间的因果联系,才有可能得出正确的结论。

第一个问题,非比赛人员能够在比赛的过程中闯进比赛场地给运动员递东西吗?

这个本来就不应该成为一个问题,主办方也表示,原则上不允许。

如果是这样,那么在比赛的过程中出现这种情况,是比赛组委会的工作失误,何况志愿者两次进入跑道给何引丽递上国旗。这种做法不但会干扰运动员比赛,而且会妨碍比赛公平。

首先,从非洲运动员的角度说,如果是志愿者把非洲运动员绊倒或者撞倒了,或者是阻挡了她并且影响了她的水平的正常发挥,这算什么性质?

其次,从何引丽的角度说,通常给运动员递国旗,目的是方便该运动员在夺冠以后举国旗庆祝,即使是在马拉松比赛中默许这种在比赛过程中给运动员递国旗的做法,也应该是在自己的国家的运动员已经遥遥领先,坐实冠军的情况下这样做,否则这样做会从心理上影响其他国家的运动员。最应该的是在比赛结果出来以后在跑道的终点给夺冠的本国运动员递国旗。

打个比方,两个国家足球比赛,一个国家已经2比1领先,离比赛结束还有十几秒钟,这时候,领先的国家的拉拉队提前进入球场庆祝胜利可以吗?相信每个人心中有正确的答案。因为在比赛最后一秒钟打入球的可能性不但从理论上是存在的,而且出现过不止一次。而对方的提前庆祝会影响比赛,说不定会受到处罚。

所以,以后不应该再允许这种情况出现。

第二个问题,当有人进入比赛场地给运动员递送包括国旗等物品,运动员一定要接着吗?

不一定,就以本次比赛为例,第一个志愿者递国旗的时候何引丽就没有接,因为她知道在跑道终点肯定会有人为她准备好庆祝用的国旗。不接一点问题也没有。

第三个问题,当运动员已经从志愿者手中接过了国旗,可以因为怕影响比赛结果而扔掉国旗吗?

不允许,除非你不接,接了,就应该要拿着跑完全程。如果何引丽是接了以后又故意扔掉,那就的确是她的不对。但是何引丽已经说清楚当时的情况,并不是扔掉的。

这么一来,对她的批评是不公平的。

第四个问题,当国旗掉落到地上了,应该不应该回头捡起来再继续跑?

对此,应该具体分析,如果不是在为国争光的争分夺秒的比赛场上,那么她的确应该回头捡起来,但是她这次是在捡起掉落到地上的国旗和争取在比赛的领奖台上升起国旗之间作选择,因此,她的选择是正确的,魏静在这个问题上不但无限上纲,而且有点强词夺理,关于这一点,下面会进一步具体分析。

第五个问题,何引丽是在国旗与成绩之间作选择并且选择成绩吗?

这是问题的焦点,魏静恰恰是在这个问题上出现了片面性,一开始,我还以为她是自由派公知,故意制造一个两难问题贬损爱国主义,当了解到她之前曾经抨击过一些跑圈不正常现象以及对先前发生过的扔国旗的现象进行过批评,我在这一点上暂时消除了对她的怀疑。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

千钧棒
千钧棒
察网专栏作家