莫忘对毛泽东的庄严承诺:“永远高举毛泽东思想的旗帜前进”

辽宁王忠新 2018-11-21 浏览:
改开以后,从《决议》始,中共中央对毛泽东和毛泽东思想的评价,基本是肯定的,对毛泽东思想的范畴,也有清晰界定,而且,对毛泽东和毛泽东思想的评价越来越高,越来越客观,越来越科学,越来越有情。然而,这种正面和高度评价,却与实际的社会生活、文化生活、政治生活,有十分明显地脱节。或者说,令人十分费解,也让人民群众很不满意的,就是中共中央一以贯之,且讲的如此明确,为何恶毒咒骂、造谣污蔑、虚无否定毛泽东和毛泽东思想的势力,会这样嚣张,会这样搬弄是非,会这样制造乱象,会这样有话语权,会这样有势力?如果毛泽东和毛泽东思想都可以恣意妄议,那还有什么不能妄议?

莫忘对毛泽东的庄严承诺:“永远高举毛泽东思想的旗帜前进”

自改开以来,如何评价毛泽东和毛泽东思想,一直是个焦点。公知精英恶毒咒骂、虚无否定甚嚣尘上,而人民群众自觉自愿、积极捍卫气势磅礴。要论孰是孰非,有一个问题就必须清晰:评价毛泽东和毛泽东思想中共中央没有明确界定?对毛泽东和毛泽东思想中共中央没做出庄严承诺?!

一、《决议》沿着马克思列宁主义、毛泽东思想的科学轨道继续前进。

1981年6月27日至29日,中共十一届六中全会审议和通过《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,重点评价了毛泽东的历史地位和毛泽东思想。

莫忘对毛泽东的庄严承诺:“永远高举毛泽东思想的旗帜前进”

1.评价毛泽东四个伟大一个错误

【“毛泽东同志是伟大的马克思主义者,是伟大的无产阶级革命家、战略家和理论家。他虽然在‘文化大革命’中犯了严重错误,但是就他的一生来看,他对中国革命的功绩远远大于他的过失。他的功绩是第一位的,错误是第二位的。”】

这段评价的“四个伟大”:伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、伟大的无产阶级战略家、伟大的无产阶级理论家。“一个错误”:“文化大革命”中犯了严重错误。

2.评价毛泽东思想。

【“(28)毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命的正确的理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶。我党许多卓越领导人对它的形成和发展都作出了重要贡献,毛泽东同志的科学著作是它的集中概括。”】

这段评价突出两点:一是“实践证明了的关于中国革命的正确的理论原则和经验总结”;二是“中国共产党集体智慧的结晶”。

3.明晰了毛泽东思想的范畴。“(29)毛泽东思想具有多方面的内容。在以下几个方面,它以独创性的理论丰富和发展了马克思列宁主义”:一是新民主主义革命的理论;二是关于社会主义革命和社会主义建设;三是关于革命军队的建设和军事战略。四是关于政策和策略;五是关于思想政治工作和文化工作。六是关于党的建设。“(30)毛泽东思想的活的灵魂,是贯串于上述各个组成部分的立场、观点和方法,它们有三个基本方面,即实事求是,群众路线,独立自主。”

4.表明今后对毛泽东思想的态度。

【“(31)毛泽东思想是我们党的宝贵的精神财富,它将长期指导我们的行动。……我们必须继续坚持毛泽东思想,认真学习和运用它的立场、观点和方法来研究实践中出现的新情况,解决新问题。……保证我们的事业沿着马克思列宁主义、毛泽东思想的科学轨道继续前进。”】

莫忘对毛泽东的庄严承诺:“永远高举毛泽东思想的旗帜前进”

二、江泽民:我们都要高举毛泽东思想的旗帜

1993年12月26日,江泽民在毛泽东同志诞辰一百周年纪念大会上的讲话,对毛泽东和毛泽东思想的评价又有新发展。

1.评价毛泽东是七个伟大

【“毛泽东同志是伟大的马克思主义者,无产阶级革命家、战略家和理论家,是近代以来中国伟大的爱国者和民族英雄。……他是从人民群众中成长起来的伟大领袖,永远属于人民。……中国出了个毛泽东,是我们党的骄傲,是我们国家的骄傲,是中华民族的骄傲。”】

相比《决议》“四个伟大”的评价,增加了伟大的爱国者,伟大的民族英雄、伟大领袖。

2.评价毛泽东思想。

【“正是因为我们遵循毛泽东思想,才取得了中国革命的伟大胜利;毛泽东思想这个旗帜丢不得,不坚持毛泽东思想,我们要犯历史性的大错误;确立毛泽东同志的历史地位,坚持和发展毛泽东思想,这是最核心的一条,不仅今天,而且今后,我们都要高举毛泽东思想的旗帜。”】

3.表明今后对毛泽东思想的态度。

【“他的名字、他的思想和精神永远鼓舞着中国共产党人和各族人民,继续推动着中国历史的前进。毛泽东同志作为一个伟大的历史人物,属于中国,也属于世界。毛泽东同志永远生活在我们中间,我们要认真学习他的科学著作,从中汲取智慧和力量。”“不仅今天,而且今后,我们都要高举毛泽东思想的旗帜。”学习他的科学著作,高举他的旗帜,这应该是庄严的承诺!】

莫忘对毛泽东的庄严承诺:“永远高举毛泽东思想的旗帜前进”

三、胡锦涛:我们都要始终高举毛泽东思想的伟大旗帜

2003年12月26日,胡锦涛在纪念毛泽东诞辰110周年座谈会的讲话中,高度评价了毛泽东和毛泽东思想:

1.评价毛泽东是“七个伟大”。

【“毛泽东同志是伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、战略家和理论家,是近代以来中国伟大的爱国者和民族英雄,是领导中国人民彻底改变自己命运和国家面貌的一代伟人”。】
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

辽宁王忠新
辽宁王忠新
察网专栏作家