现如今资本主义遇到的困境,都来自于它自己给自己挖的坑

胡懋仁 2018-11-16 浏览:
美国在遇到金融危机后,才发现自己的制造业已经那么不堪了。虽然在某些领域,美国的制造业还是老大,但在很多领域里,美国自己已经有很多曾经的产品生产不出来了。美国病已经不只是在腠理,而且也入膏肓。美国现在想通过榨取其他国家来为美国挽回这种局面,这种做法本身就是南辕北辙。这种情况至少表明,资本主义的发展过程,在不断地给资本主义自己挖坑设障,这个过程资本主义自己是避免不了的。资本主义也想避免这样的场景,但是资本主义的本质不可能让他自身避开这样的前景。资本主义做不到,帝国主义也做不到。美国做不到,其他资本主义发达国家同样也做不到。这是资本主义的宿命。

现如今资本主义遇到的困境,都来自于它自己给自己挖的坑

今天资本主义遇到的困境恰恰是资本主义自身的发展所带来的。过去,资本主义世界总认为苏联为代表的社会主义阵营是资本主义发展的障碍,欲除之而后快。然而,在苏联解体、东欧也发生剧变之后,资本主义的好日子并没有来到。来到的只是美国自以为的好日子。因为没有苏联作为对手,美国就自觉已经一家独大了。当然所谓一家独大,背后就是一家独霸。美国觉得他自己可以为所欲为了。打了这家打那家,打完一溜够,发现自己的日子仍然没有好起来。美国就开始找原因。美国基本不会从自己身上找原因,总是找别人的毛病。有苏联在的时候,美国认为那都是苏联在作怪。苏联解体后,美国就认为是恐怖主义在作怪。打恐怖主义又打了十多年快二十年了。美国现在把账开始算到中国头上。

其实,美国也不是不会寻找自身的问题。但那主要是在军事战略与军事技术上。如果遇到类似于越南战争等方面的战争,美国没有取胜,美国还是会在自己身上找点原因的。只是在越南战争方面,美国认为他在军事方面不存在问题,主要问题是政治问题。中国要求美国地面部队不得越地北纬十七度线,美军就没有越过,所以这个仗打起来比较被动。最后,美国耗费了巨大的金钱和时间,最终一无所获。越南战争结束后,美国基本算是老实了一段时间。美国就开始在战略上和战术上做些调整,至少感觉不会在短期内派遣大规模地面部队去国外作战。

但是“9·11”以后,美国忘记了越南战争的教训,或者美国认为,阿富汗、伊拉克不是越南,没有热带丛林,而且那些国家也没有苏联的支持,所以打起来应该没问题。确实,在战争的开始,美国军队基本上是一路高歌猛进,阿富汗塔利班打得丢盔卸甲,把萨达姆也打得魂飞魄散。在军事上,美国是胜利者,但在后来的政治领域里,美国似乎还是陷进了很大的麻烦。打了这两场仗,特别是在阿富汗,总是消停不下来。现在塔利班甚至有卷土重来之势。美国想撤兵又不敢撤,不想撤兵又特别难受。可以说,美军在越战后确实不断地在做调整,不能说美国不会做自我检讨。可是检讨来检讨去,调整来调整去,总是那么别别扭扭,疙疙瘩瘩。

至少我们可以看到,美国在战略上,在政治上,是不太会做检讨的。因为他非常自信,认为美国的价值观、美国的战略、美国的体制都是世界上最优秀的。过去打过几次胜仗,那就证明以后绝对不会打败仗。遇到朝鲜战争和越南战争,都不过是偶然事件,不是常态。所以美国对此多并不做什么检讨,只是绕着走。

再说到经济上,美国原来依仗着自己技术与贸易上的优势,特别强调自由贸易,强调全球化。所以美国一而再、再而三地鼓吹新自由主义。而且利用所谓休克疗法,把俄罗斯搞得彻底虚弱。那时的美国是多么得意,多么趾高气扬啊。可是没过几年,美国发现不太对了。新自由主义虽然给美国带来了一些实惠,但是随着世界广大发展中国家都在非常努力地发展着自己,特别是一些新兴经济体的崛起,好像让美国的日子不那么好过了。其实,美国的问题在于,美国的制造业早就空心化了,原因在于,美国太过于依仗金融资本了。金融业投入少,产出高,来钱快,是最省事也最便捷的赚钱生意。美国靠着自己的军事力量、科技力量和曾经的巨大财力,吸引了世界上很多金融企业与金融界英才来到华尔街,为美国的金融资本效力。这就像一个巨大的漩涡一样,吸引了世界各地的财富源源不断地流向美国。美国应该很得意吧。

然而,2008年的金融危机,一下子把美国打得鼻青脸肿。美国不明白这是怎么回事。其实道理并不复杂。马克思早就说过,资本主义的生产过剩是造成经济危机的直接动因。而金融危机就是金融产品的生产过剩所造成的。美国一直认为,他的金融资本实力雄厚,能够发行各种各样的金融产品和金融衍生品,来忽悠全世界的投资者简直易如反掌。事实也确实如此。但美国因此而更加得意忘形,忘记了金融业存在的各种风险,认为这些风险对美国都不过是小菜一碟,最终都会平安度过。可是,上帝并不见得偏爱美国,该来的都会来。

美国在遇到金融危机后,才发现自己的制造业已经那么不堪了。虽然在某些领域,美国的制造业还是老大,但在很多领域里,美国自己已经有很多曾经的产品生产不出来了。这造成美国不得不大量依赖进口,美国的产业工人不得不面临大批失业的严峻局面。美国病已经不只是在腠理,而且也入膏肓。美国现在想通过榨取其他国家来为美国挽回这种局面,这种做法本身就是南辕北辙。

这种情况至少表明,资本主义的发展过程,在不断地给资本主义自己挖坑设障,这个过程资本主义自己是避免不了的。资本主义也想避免这样的场景,但是资本主义的本质不可能让他自身避开这样的前景。资本主义做不到,帝国主义也做不到。美国做不到,其他资本主义发达国家同样也做不到。这是资本主义的宿命。

美国现在凭着自己的拳头,以为不管是吓唬,还是真打,都可能让美国不再往下出溜。但这只是美国资产阶级的白日梦和一厢情愿的幻想。美国想通过摧毁其他国家的制造业来恢复美国的制造业,这样的想法是不可能成为现实的。美国的垄断资本不会愿意跟着特朗普这么走。美国金融资本也不会顺着特朗普的意思改变他们自己。所以。美国的问题从根本上来说,是不可能顺了特朗普的心意。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

胡懋仁
胡懋仁
北京航空航天大学马克思主义学院教授