当代俄罗斯青年政策与防范“颜色革命”措施——从2017年“3·26抗议”谈起

李燕 2018-11-09 浏览:
2017年3月26日,在俄罗斯发生了一场几乎遍布全国、“组织有序”的抗议活动,抗议的主题是政府官员腐败。与以往不同,在这场抗议中年轻人发挥了“主力军”作用。尽管抗议活动很快停止,并未对2018年总统大选造成威胁,但其发动和组织情况引人深思。苏联解体前,苏联影响最大的青年政治组织——列宁共青团已经被解散,青年组织和年轻人的社会价值观一度十分混乱,当代俄罗斯青年组织在组织管理体系和人生观与价值观方面都经历了艰难的重建。在格鲁吉亚、乌克兰成功发动“颜色革命”后,西方也寻找机会发动“俄罗斯版颜色革命”,俄罗斯采取各种措施严加防范。乌克兰危机后,俄罗斯经济因国际大宗商品价格下跌、西方制裁等受到极大影响。在此背景下,俄罗斯在组织、管理、教育、自我发展等方面做好青年工作,防范“颜色革命”。

当代俄罗斯青年政策与防范“颜色革命”措施——从2017年“3·26抗议”谈起

2017年3月26日,在俄罗斯发生了一场几乎波及全国的抗议活动。这场抗议活动与以往社会抗议明显不同之处在于年轻人在其中发挥了“主力军”作用。这与当今俄罗斯青年问题紧密相关,其背景是西方发动的“颜色革命”。苏联解体前,青年人的“新价值观”就成为一种新社会现象。独立以后,俄罗斯在青年工作上采取了一些措施,对树立正确价值观起到一定作用。进入新世纪后,在俄罗斯与西方国家关系紧张、经济面临转型压力、“腐败”问题引发越来越多不满、反对派活动频繁、西方国家“动员”俄罗斯青年手段多样的情况下,俄罗斯政府如何把青年教育的主动权抓到自己手中,为青年人提供更多发展机会,防范年轻人中的“颜色革命”,引人关注。2018年是俄罗斯新一届总统大选年。在乌克兰危机依然存在、西方经济制裁尚未解除、特朗普上台后俄罗斯与美国及西方关系充满不确定性的情况下,俄国内局势因大选而有些波动。2018年也是苏联共青团成立一百周年,在此时回顾苏联共青团历程,总结当代俄罗斯青年政策经验,很有必要。

一、2017年俄罗斯“3·26抗议”过程与特点分析

就“3·26抗议”过程和原因,笔者先后向多位俄罗斯同行请教,他们对此进行了详细的介绍和分析:第一,关于抗议事实。2017年3月26日的抗议活动规模并不大,莫斯科街头有5000—7000人,圣彼得堡的抗议者人数比这少些。在一些外省城市,一般一个城市也就是几百人或一两千人聚集。抗议主题是政府官员腐败,并且在个别报道中还举出了“贪腐十亿美元”等具体数字,也有传出政府官员在国内外有诸多房产和豪华游轮的照片等。第二,关于抗议的特点。这次抗议活动可谓组织有序。3月26日当天,在“从符拉迪沃斯托克(海参崴)到加里宁格勒横跨俄罗斯的几十个城市”中几乎同时出现抗议,这种情况在当今俄罗斯还从未有过。抗议参加者主要是年轻人,并且多半是年龄未满18周岁的中学生。这一点也与以往的反对派抗议大不一样。第三,关于政府的反应。对于这次抗议,俄罗斯官方以及媒体的反应也与以往不同。2011年在普京宣布第三次参加总统竞选时,俄罗斯曾出现过一些抗议活动。当时普京很关注,俄官方和媒体反应也比较强烈。但是这一次,无论是普京本人还是俄罗斯官方都比较平静,主流媒体基本上没有报道,抗议很快就停止了。

俄罗斯同行还就出现抗议活动的原因给出他们的分析与判断:第一,这是一次由“看不见的手”操控的、有组织的抗议活动。关于这只“看不见的手”来自何方,还没有足够证据做出结论。有人说是反对派领袖纳瓦尔内组织的。的确,纳瓦尔内一直在进行反政府组织活动,这次他也参加了抗议。不过,在莫斯科和圣彼得堡并没有多少人认可他,在外省也没多少人知道他。从一些迹象看,还有来自俄罗斯之外的力量插手,纳瓦尔内只不过是工具而已。第二,这次抗议的主要参加者是年轻人,且多半是未满18周岁的中学生。这是因为,那些操控者看到了年轻人是几乎可以不受处罚,并且可以“重复利用”的群体:在俄罗斯,18岁以下青少年出现违法行为,可以从轻或者免于法律惩处,他们往往在被短暂拘押后就被释放。之后,只要有风吹草动,他们可能还会跑到街上。另外,这些年轻人都出生于21世纪初前后,没有经历过苏联解体前后的社会动荡,也不是很明白和平安定生活的重要性,很容易被诸如“特权”“腐败”之类词句所煽动,容易相信传言。比较而言,那些经历过苏联解体的中年人或经历更多的老年人并不希望国家再出现大规模动荡。尽管由于乌克兰危机和西方制裁,俄罗斯经济形势不好,居民生活水平严重下降,但中年以上人群宁愿忍耐也不想再次经历社会动荡。正因如此,在这次抗议中,人们不止一次地看到,有年长者在街头规劝参加抗议的年轻人回家。第三,这次活动的组织者对媒体宣传下了很大功夫。他们不仅利用个别报刊等传统宣传工具,还充分利用网络和电子传媒,并使之在国外迅速传播。在信息传播过程中,采用了很多夸大的、肆意渲染抗议规模和激烈程度的语言和镜头,进行煽动性的、与事实不符的宣传。第四,从结果上看,这次抗议就像一阵疾风——来得急去得快,只有三四天就烟消云散了。可以想象,那只操控抗议活动的“看不见的手”伸出得快,抽出得也快。从这些情况看,这次抗议应该属于“试探”性的:发动者试探在俄全境发动抗议的可能性、年轻人的参与热情;试探媒体的传播速度、规模和效果;试探俄罗斯官方的反应程度——是果断回击还是犹豫不决或意见不一。所以,这应是2018年总统大选前的一次“抗议演习”。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付