特朗普是中国人民的“好教员”

侯峰 2018-11-07 浏览:
对中国而言,此次贸易战、特朗普的蛮横霸道让中国受益良多。除了国际事务更有利于中国施展外,美国政府的反全球化、反世界贸易规则、美国优先的自私行为让那些迷信西方新自由主义私有化、市场化、自由化的信徒,倒逼中国改革的自由派失去了所谓普世价值“灯塔的光芒”。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

特朗普上台以来左一出右一出,想起一出是一出的任性、随意、多变的政治戏码可谓前所未有,震惊世界。他常常突破人类常识底线的超级个人秀,的确一次次刺激着各国敏感的神经。无论是美国国内还是世界无不被特朗普的疯狂所波及。特朗普的特立独行是福是祸言之尚早,但即将到来的美国中期选举,无疑是对特朗普不靠谱执政风格的一次中考。

选前乱象丛生

本次中选极具特色的是特朗普带头挑起各种仇恨,驴象两党为争夺国会话语权演出一场空前激烈开撕大戏,美国社会左右对立的矛盾进一步激化日趋严重。两大阵营对垒引发包括以往少见、近来频发的一系列可能影响选举走势的事件:美墨边境移民潮,特朗普政府动用大军来维持边境安定;一周连续发生三起右翼恐怖袭击事件,一名特朗普及共和党的支持者,把一批含有爆炸物的包裹寄给了包括前总统奥巴马和前国务卿希拉里·克林顿在内多达14位公众人物;袭击黑人教堂未遂,便在附近商店射杀两名黑人顾客;匹兹堡市郊一座犹太教堂日前突发枪击案,多名警察死伤。

根据推特数据分析网站,在恐怖事件接二连三的发生后,美国各地最热门的推特标签包括炸弹客名字、特朗普、“让美国变得更强大的炸弹客(maga bomber,指支持特朗普的炸弹客)”、“暴力”、“可疑”等字样。可见炸弹客制造社会恐慌和分化的目的已达成。总统特朗普在推特上抱怨, “炸弹这玩意”打乱了共和党的势头,号召共和党人出门投票。民主党人也因势利导:当他们变得卑鄙(go low),我们去投票(go vote)。

特朗普是中国人民的“好教员”

一周多以来在美国制造恐怖暴力袭击的三名嫌犯:Robert Bowers(左), Cesar Sayoc(中), Gregory Bush(右)。

三起右翼恐怖袭击事件的三名嫌犯现已全部抓获,第一个是针对民主党名人发送邮包炸弹;第二个是袭击黑人教堂未遂,便在附近商店射杀两名黑人顾客;第三个则是在犹太教堂开枪杀害从54岁到97岁不等,导致11人死亡、6人受伤。美国检方随后表示,枪手嫌犯被控29项罪名,此人曾在社交网络上多次发表反犹言论。

三起事件中的两起与种族仇恨有关,“美国优先”与“白人至上”本就是一个温床培养出来的怪胎。

特朗普上台以来延续、兑现其竞选纲领,极右言行鞭策了美国右翼势力仇恨犯罪和政治暴力事件有增无减。特朗普现象,一方面受到右翼选民拥戴,而另一方面,更多的人民,特别是民主党阵营和主流媒体对特朗普的所作所为极为反感,无疑对特朗普所在的共和党选情造成一定冲击。

作为执政党,共和党精心营销的大法官任命、非法移民压境、对中产阶层再减税、降低药价等一系列吸票话题被大大冲淡,国内舆论焦点演变为“谁该为政治暴力和仇恨犯罪负责”。

自我打造世界人民公敌的形象

国际上特朗普打着美国优先的口号,四处出击,八面树敌,严重冲击、破坏现有国际秩序。

特朗普上台以来美国已经退出十余个国际组织和协定,最具代表性的包括:

特朗普走马上任第一件大事就是退出前任奥巴马搞的,旨在经济上孤立中国,2016年2月签署的TPP协议。

2017年6月退出旨在限制因气体排放所造成的全球温度上升巴黎气候协定。

2017年10月退出联合国教科文组织。

2018年3月1日,特朗普宣布向钢铁和铝进口开征25%和10%的关税。

2018年5月退出有5个联合国常任理事国加德国与伊朗2015年签订的伊核协议。

2018年6月退出联合国人权理事会。

2018年8月,威胁退出世贸组织。

2018年10月退出联合国“万国邮联”。

表面看美国意志无比强大,凌驾于全世界之上,为所欲为。其实横行霸道、无视道义、蔑视规则的退群、退群、再退群是对美国国家信誉的严重打击。

特朗普一上台就迫不及待地宣布退出TPP,使美国主导的意在孤立中国的世界经济新的框架协议瞬间变得无足轻重。无异于自动解除经济领域针对中国的八面埋伏,为中国解围。

2018年6月1日宣布退出巴黎气候协议。美国的退出意味着它将不再兑现其在《巴黎协定》下的减排承诺,即到2025年温室气体排放较2005年整体下降26%-28%。这将降低《巴黎协定》的有效性并影响将全球升温控制在2℃以内的目标。作为世界第二大排放国放弃履行应有的义务,是人类控制温室气体遭受的一次重大挫折。同时,在道义制高点上,无疑是美国国际形象的一次大崩塌,无形中把中国推向事关人类命运减排事业的领导地位。

美国总统特朗普决定不再延长对欧盟、加拿大和墨西哥的钢铝关税豁免期限,从6月1日开始对这三个经济体的钢铝产品分别征收25%和10%的关税。美国加征钢铝关税冲击全球贸易体系,严重打击美国传统盟友对美国的信任和忠诚,为世界多级化提供助力。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

侯峰
侯峰
信息安全从业者