是谁给了这些恶人胆子?——谈谈打警察和打正在驾驶的公交司机之间的因果关系

千钧棒 2018-11-08 浏览:
警察是维护公共安全的责任的直接承担者,当警察本身的人身安全都难以保障,或者随时会受到错误的舆论打击并且受到息事宁人的某些上级机关领导拿他们来作为挡箭牌和牺牲品的时候,就会产生两种严重后果,一是警察在执法过程中会缩手缩脚,以至于无视法律的人更加嚣张;二是对其他公民产生误导和非常消极的影响。现在,居然出现了肩负维护公共安全责任的警察连自己的安全也维护不了的情况,因此,其他人包括公交车驾驶员的安全就更加无法有效保障了。当警察都会被殴打的时候,殴打正在开车的驾驶员也是很正常的事情了。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

10月28日上午10时8分,重庆市万州区一辆公交车与一辆小轿车在万州区长江二桥相撞后,公交车坠入江中。根据调查事实,乘客刘某在乘坐公交车过程中,与正在驾车行驶中的公交车驾驶员冉某发生争吵,两次持手机攻击正在驾驶的公交车驾驶员冉某,实施危害车辆行驶安全的行为,严重危害车辆行驶安全。冉某作为公交车驾驶人员,在驾驶公交车行进中,与乘客刘某发生争吵,遭遇刘某攻击后,,未采取有效措施确保行车安全,将右手放开方向盘还击刘某,后又用右手格挡刘某的攻击,并与刘某抓扯,乘客刘某和驾驶员冉某之间的互殴行为,造成车辆失控,致使车辆与对向正常行驶的小轿车撞击后坠江,造成重大人员伤亡。

是谁给了这些恶人胆子?——谈谈打警察和打正在驾驶的公交司机之间的因果关系

这是近年来比较惨烈的公交车事故之一,这些年来,一些法制观念淡薄的人士袭击正在开车的公交车司机或者抢夺方向盘的事情频频发生。

由于这些信息网络上都有,就不在这里多说了,甚至是在万州惨剧发生以后,还有人做这种危害公共安全的事情。

11月4日上午9点多钟,在湖南湘潭县的123路公交车上。一名男性乘客要求临时停车,遭到公交车驾驶员的拒绝后,抢夺正在行驶中的公交车方向盘。司机紧急停车后,并拨打了110报警。

是谁给了这些恶人胆子?——谈谈打警察和打正在驾驶的公交司机之间的因果关系

是谁给了这些恶人胆子?——谈谈打警察和打正在驾驶的公交司机之间的因果关系

对于万州惨剧,网络舆论集中谴责首先挑起事端并且打人的泼妇刘某的暴戾,一边开车一边与她对打的驾驶员冉某的冲动,以及其他乘客的麻木不仁。

有人认为是长期对这种人和稀泥造成的。

是谁给了这些恶人胆子?——谈谈打警察和打正在驾驶的公交司机之间的因果关系

也有人认为源于对“生命”的漠视,并且提供了统计数字:

据统计,2009年至2013年间,全国共发生公交车肇事的交通事故1.4万起,造成3500人死亡,1.6万人受伤。93%公交车肇事事故由驾驶人交通违法行为肇事导致。

暴戾、冲动、麻木不仁。驾驶室没有隔离栏,对妨碍司机驾驶的乘客处罚力度不够等等等等。

不过比较奇葩的是居然有人认为政府有责任,称中国长期来只用道德绑架人,轻规则,重道德,而外国人重规则,轻道德。没有规则的社会,注定祸害不断,以后还会有不同的奇葩的事出来。

是谁给了这些恶人胆子?——谈谈打警察和打正在驾驶的公交司机之间的因果关系

是谁给了这些恶人胆子?——谈谈打警察和打正在驾驶的公交司机之间的因果关系

是谁给了这些恶人胆子?——谈谈打警察和打正在驾驶的公交司机之间的因果关系

这种说法明显有怪肚子痛的人没有吃感冒药的味道了。

首先,刑法第一百一十五 【放火罪、决水罪、爆炸罪、投毒罪、以危险方法危害公共安全罪】规定:放火、决水、爆炸、投毒或者以其他危险方法致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

该法律条文注释与前一条规定尚未造成严重后果的情况相对应,本条第一款规定了采取上述方法危害公共安全,且造成严重后果的情况。

故意放火、决水、爆炸、投放危险物质行为只要造成危险即可构成犯罪,即理论上的危险犯。造成严重后果的,罪名不变,但是法定刑升高。由于危害公共安全犯罪的侵害对象为不特定的多数人,其中的每一种罪的严重程度往往是行为人自己也难以预料和控制的,客观危险性和危害性极大,所以不仅造成危险的应受刑罚处罚,过失以上述方法造成严重危害后果的,也构成犯罪。

这还不算规则吗?而且是非常严厉的规则。

至于把这件事与所谓的“道德绑架”联系起来,就更加荒谬,不知道到底是“毫不利己专门利人”的道德观念绑架了泼妇刘某导致她殴打正在开车的司机,还是“为人民服务”的道德观念绑架了驾驶员冉某,导致他与刘某对打,还是批评“事不关己高高挂起”导致了那另外13人的麻木不仁呢?

当然,对于这种屁股决定脑袋的人士的奇葩观点,就不必要过于认真了,他们是任何事情都能够往政府身上扯的。

本文下半部分重点论述的是,泼妇刘某的殴打正在开车的公交车驾驶员与平时某些人殴打正在执法的警察之间的的因果关系,还有与当某些犯罪嫌疑人以危险方式危害公共安全被警察击毙以后某些媒体为嫌犯洗地的因果关系。

请注意,舆论普遍认为,乘客刘某和驾驶员冉某的互殴行为与危害后果具有刑法意义上的因果关系,两人的行为严重危害公共安全,已触犯《刑法》第一百一十五条之规定,涉嫌犯罪。

这两人的行为危害的客体是“公共安全”,那么谁是专职维护公共安全的机关呢?

是公安局。

安全局的全称是国家安全局,而公安局的全称应该是公共安全局。

公安局下属有很多警种,而与老百姓日常生活关系密切的主要有交警、治安警、刑警。

交警的执法与维护交通安全关系密切,而执法纠纷往往最容易发生在交警身上。

这些年来,在交警的执法过程中,某些人由于对交警的执法不满而撒泼耍赖甚至殴打警察还开车冲撞警察的事情时有发生。每当这种事情发生以后,总有那么一小撮人出于政治目的煽风点火,拍手叫好,鼓动人们抗法尤其是暴力抗法。

当某些嫌犯以危险方式危害公共安全并且用其他方法无法制止的情况下被警察开枪击毙的时候,总有一些媒体跳出来大肆渲染嫌犯在家里如何如何懂事,家里如何如何困难,家里又有谁谁谁在住院等,甚至还有过公开表达对公交车纵火案的嫌犯表示同情的例子。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

千钧棒
千钧棒
察网专栏作家