再造村社共同体,南街村为啥是“傻子”带头?

侯赏 2018-11-06 浏览:
工资部分我们是按照习近平总书记讲的想发财,不当官。我们南街村管理层干部包括党委书记、村经理等一月工资都是标准250。中央发改委的领导说250不好听啊,为啥不是260、240啊。我说我们当傻子,傻子不是神经病的傻子。那是什么傻子?是当社会主义抗战时期,社会主义解放时期,社会主义建设时期的英雄模范人物。比如刘胡兰、邱少云、黄继光、雷锋、焦裕禄、王进喜、孔繁森,这些都是傻子,我们愿意发展这种傻子精神,我们才拿250的工资。毛主席逝世40多年了为什么一直有人念念不忘,年年有人纪念,这是为什么?焦裕禄,毛主席提出来县委书记好榜样,为什么全国都要学习焦裕禄精神?为什么全国人民都要学习雷锋?就是有一个吃亏精神,你当干部如果光想着自己富起来,你永远办不成事。你看徐才厚,中央军委副主席啊,不还是下马了,这为什么?这是私心啊,你看我们党委书记王宏斌同志讲哩,只为集体造金山,不为个人搬块砖。为什么习近平总书记上来就开展一个党内群众路线教育,毛主席说群众是真正的英雄,习近平总书记说,不能忘记群众,一个人都不能掉队,所以说我们南街村的干部都是傻瓜,二百五。

导语:2018年10月27-28日,人民食物主权年会在山西省永济市蒲韩乡村顺利召开,来自各地关注或实践农村集体经济、生态农业与合作组织、城乡生产-消费网络、青年参与乡村振兴等议题的思考者与实践者共聚蒲韩,分享经验、探索出路。从西藏无人区的嘎措乡到中原腹地的南街村,从地中海沿岸的意大利到会场所在地的蒲韩乡村,从台湾改善校园午餐的民间行动者到大陆扎根乡村的乡村建设者,我们在时间、地域与城乡的相互交错中给予了彼此精神上的支持、经验上的分享,以及思想上的碰撞,共同探讨如何从食物出发,改造生产关系、社会关系和生态关系的议题,并推动其落地生根,在当前资本主义化工农业给农民生计、生态环境和生命健康带来严重威胁的背景下,探索一条出路。

近日,我们将陆续推出年会精彩发言,满满的干货,敬请关注!今日推送精彩发言的第二篇,让我们来看看在走集体经济道路的南街村,党员干部“只为集体造金山,不为个人搬块砖”的“傻子”精神是如何练就的?为什么只有“傻子”精神,才能再造村社共同体,发展集体经济走共同富裕道路?

郭春林:梁漱溟在上世纪30年代推动乡村建设时说,文化是一个社会过日子的方法。资本主义的文化,不讲一个社会过日子的方法,它只讲一个人过日子,最多也是到一个家庭过日子,所以它会出很多问题。那么我们今天所要讲的文化,很显然不是资本主义文化,也不是消费主义文化。在我看来,集体经济、合作经济,以及团结经济,确实是一个社会过日子的方法。比如说南街村,目前来讲它是一个小的集体,但是从小的集体就有可能走向大的集体,也才能慢慢地走向整个社会过日子的方法。

再造村社共同体,南街村为啥是“傻子”带头?

段林川 南街村党委副书记

段书记:南街村,改革开放40年,走过的路挺多的。今年是人民公社成立60周年纪念日,也是食物主权5周年纪念日,那么我在这个会上讲一点,这一点也是今年2月6日,北京中纪委在召开全国廉政建设高层论坛会上给我的一个题目,即根据习近平总书记提出的不能腐败、不敢腐败和不想腐败,说说南街村是如何实践不想腐败的。

朱镕基总理讲高薪可以防止腐败,我说高薪不可以防止腐败,如果高薪可以防止腐败,那就出现不了周永康和徐才厚这种大贪官。为什么?因为人的私欲是物质的,你给他多少他都不嫌多。徐才厚钱少吗,东西拉了整整三卡车,他钱少吗?为什么还腐败!所以说高薪防止不了腐败。只有发展集体经济走共同富裕的道路,才能防止腐败。下面我讲讲南街村如何不想腐败。

我们南街村这几十年来遵照了一句话叫做:吃透上面的,摸清下面的,借鉴别人的,干好自己的。“吃透上面”就是把上面中央的精神吃透,中央怎么说你就怎么做,就习近平同志讲的嘛,要坚持四种意识:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。全党服从中央,下级服从上级,作为基层干部你就要听中央的,你是共产党员嘛,你为啥不听中央哩,所以习近平同志在政治倡文上都提出了反对两面人和两面事。这是为什么?就是因为你是共产党员,你不执行中央的精神、不听中央的话那是不行。

所以,我们南街村死听中央的话,当年十一届三中全会中央提出来实行家庭联产承包,我们南街村当时是积极响应也实行了联产承包,结果联产承包出现了一些问题。我可以说在人民公社时,南街村是全县的先进单位,土地已经实现了机械化、浇水喷灌自动化、亩产超千斤。土地一分呢,党组织无能为力,号召力、凝聚力、战斗力都没有了,共产党员发挥不了先进模范作用了,喊谁喊也不来,说谁谁也不听。

就像现在有些驻村工作队在村召开党员会,要给每人发30块钱,你不给发他就不来。云南农业大学干部培训学院在召开第一次基层培训班时候,让我去给他讲课。当时有些党支部书记就站起来给我说,我们这个村啊,党员无所适从,叫他他不干,喊谁谁不来,说谁谁也不听,没办法。

所以在当时,南街村党组织确实也没办法,有些土地荒芜了,不种地为什么?土地都是群众自己的地,为什么不愿意种?投资太大,收益太小了,你得买化肥、还得去耕、你得劳累,光这投资起来多少啊?还不用说人工。如果你投资这么些可以,你打点粮食自己收了也行,结果谁收了?上交了,70%的几乎都上交集体了,农民负担太重了!乡、村两级的办公费农民得拿,计划生育办公费农民得拿,农业税、特产税农民得掏,五保老人的供养费群众得摊,民兵训练费群众还得拿。我在联产承包分了4亩2分地,拉着1500多斤,跑了3公里送到粮库里,然后轻轻地回来了,一分钱也没有。你说这群众为什么还种地啊?还劳累、还操心、还投资,何必种地啊!我出去到外地打几天工,一天工80年代30块钱,虽然工资少,但是物价低。麦子2毛钱一斤,现在呢?一块四五。当时2毛钱一斤,你干上一天活30块钱能买多少斤麦子?干一个月买多少麦子呢?你为什么还要投资,为什么种地呢?所以说就没人去种地了,地荒那了,没有办法。

可是在没有办法的情况下,中央又说话了。十一届四中全会,邓小平同志在会上讲,实事求是,因地制宜,宜统则统,宜分则分。这中央不是又说话了嘛,不是一刀切,你可以统一管理,也可以分散经营。现在为什么中央提出土地可以流转,这是为什么?这是什么意思?我在底下讲,中央提出了土地流转,这主要看你是怎么认识的,看你是怎么做的,土地可以流转给大户,也可以流转给集体。过去,生产队里5个人,正副队长、会计、保管、记工员,管着200多亩地、三四十户人,那不说土地也是流转嘛,看你怎么理解哩,但是中央说有个前提,是大力发展集体经济,走共同富裕的道路,中央说流转,我们就流转给集体。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付