吕景胜:提高企业营商环境质量的四大核心路径

吕景胜 2018-11-05 浏览:
提升企业营商环境质量需构建四大核心路径,思维变革、理念先行;制度完善、模式创新;制度落地,执行到位;不断评估,监督检查。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

吕景胜:提高企业营商环境质量的四大核心路径

目前企业营商环境面临诸多问题,如民营企业面临“市场的冰山、融资的高山、转型的火山”。许多企业发展不仅面临上述“三座大山”,而且面临成本、规范、便利、透明、服务、公平、环境、稳定、开放包容、投诉等十大困境。中央民营企业座谈会上习近平总书记提出国家进一步为民营企业发展提供利好政策,其中包括:减轻企业税费负担;解决民营企业融资难融资贵问题;营造公平竞争环境;完善政策执行方式;构建亲清新型政商关系;保护企业家人身和财产安全。面对上述困境如何破解?如何提高企业营商环境质量,笔者认为主要在于以下四大核心路径:

1、思维变革、理念先行。营商环境不是一堆僵化机械的制度规范而是鲜活、立体、多元的系统氛围。政府应将营造这一系统氛围纳入政府治理战略愿景和发展目标,真正认识到提升整体营商环境事关提高吸引力、软实力、竞争力、生产力,降下身段甘当为企业服务的店小二,诚心真心为企业所想急企业所急。如对引资项目多指导不干预,多服务不设卡,多帮忙不添乱,多支持不指责;着力优化政策环境、政务环境、公共服务环境、法治环境,当好保姆保镖,用优质高效的服务和规范宽松的环境加快构建投资高地,引得更多企业“进得来,留得住”。

如通过集成创新,打通政府与企业之间的通道,做到无证明审批、无差别受理、无梗阻办理。天津市河西区创新“容缺后补”登记制度,优化“重大项目绿色通道”“无缝对接联合审批”等制度。天津市和平区开辟“政策包” “和平审批网上一键通” “手机APP”等特色服务模式,打造网上“企业家之家”,搭建起企业家之间、政企之间的交流平台。

践行与企业共同治理的现代行政理念,吸取企业家合理建议纳入政策立法内容,挖掘、发现并尽量满足企业家需求,诚心自律约束权力与接受社会外部监督并重。去积弊、治顽症、通阻梗、改恶习陋习,去官气霸气。

2、制度完善、模式创新。一切有利于提高营商环境质量的政策、法规、规章都应与时俱进不断修改完善,特别是有关产业引导及保护、基础设施、税收、环境、金融、社会服务、教育就学等政策应适应社会发展及企业家安居乐业的需求。只有政策的开放包容才会有企业家宾至如归的稳定感、家园感。政府应不断反省诊断自己工作流程的弊端和短板,改进服务模式,细化各种举措,优化业务流程,明确主责单位。核心聚焦降成本、求规范、压时间、提效率、为便利。

模式创新包括一定程度告别人工纸与笔的传统工作平台,迎来光与电的网络空间营造全新的工作流程。如推行“不见面审批服务”,构建“网上办、集中批、联合审、区域评、代办制、不见面”服务体系。山东省胶州市上线运行“政策超市”平台,为纳税人提供税收政策一站式精准查询服务,全方位满足纳税人个性化政策查询需求,进一步提高纳税人满意度和纳税遵从度,大大优化了税收营商环境。

四川省简阳市全面推进产业支撑、城建攻坚、交通突围、土地保障、投融资体制等重点工作,有效拓宽中小微企业的融资渠道。重庆市万州区 优化企业服务,“一事一议、特事特办”,及时解决企业生产经营中的困难问题。税务部门积极贯彻简化办税措施,按照国家税务总局要求,取消优惠备案手续,优化税收营商环境。

3、制度落地,执行到位。政府自我革命,放管服改革,管理体系转型,营造亲和亲切、清廉清白的政府形象贵在真刀真枪、真实落地,如果静态制度规范不能动态实际执行,只是摆设束之高阁,难以发挥真实效果,再好的制度,再好的模式也仅是水中月镜中花。

如应优先解决企业特别是中小企业融资难甚至融不到资问题,同时逐步降低融资成本。要改革和完善金融机构监管考核和内部激励机制,把银行业绩考核同支持民营经济发展挂钩,解决不敢贷、不愿贷的问题。山西省今年6月已出台的《关于促进金融支持小微企业发展的实施意见》提出,3年内建成覆盖省、市、县的政策性农业信贷担保体系和建立小微企业违约信息通报机制、中小微企业上市(挂牌)资源库,建立由政府资金引导、社会资金参与的中小微企业产业投资基金、中小微企业扶持专项基金等具体设施。

切实推进增值税等实质性减税,要简明易行好操作,增强企业获得感。对小微企业、科技型初创企业可以实施普惠性税收免除。如根据实际情况,降低社保缴费名义费率,稳定缴费方式,确保企业社保缴费实际负担有实质性下降。

浙江省义乌市已成立“一网通办”工作专班,按照办事事项颗粒化思路,把原来1515项细化为2008项。今年6月底前上线全流程网办(零跑)1409项,办件量489万件,网上办结率达80.9%。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

吕景胜
吕景胜
人民大学教授