又有人把中美贸易问题和未来讲歪了——评某先生最新深圳演讲

李达希 2018-11-03 浏览:
美国是世界最大的资本主义国家,中国是世界上最大的社会主义国家。中美两国奉行的是不同的意识形态,选择的是不同的社会经济制度。这种对立,决定了两国贸易的争端,关系到国运的消长,更关系到各自国内经济政治制度的合理性和合法性。长期以来,尽管美国已经从中美双边合作中,取得了巨大的经济利益,但美国以零和博弈观点,看待双边经贸合作,根本目的还是遏制中国。美国从维护其全球霸权的角度出发,对中国发展模式横加指责,污蔑中国发展模式是“国家资本主义”,无端指责中国对外商投资企业存在强制性技术转让要求,指责中国支持企业“走出去”是为了获取先进技术的政府行为,指责中国政府支持网络盗取美国商业机密与知识产权,肆意批评中国实行产业政策等等,这些都不过是遏制中国的借口罢了。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

又有人把中美贸易问题和未来讲歪了——评某先生最新深圳演讲

中美贸易战正酣,许多人都纷纷发表自己的观点看法,这无可厚非,但是对于一些有着明显错误甚至歪曲事实的话语,必须给予反对和驳斥。最近,网上流传着一篇题为《某先生最新深圳演讲:终于有人把中美贸易问题和未来讲透了!》的文章。某先生身份特殊,他的演讲自然是获得了很大的关注,并影响了很多人。但是,笔者拜读之后,却觉得他的这篇演讲,不仅没有把中美贸易问题和未来“讲透了”,反而是讲歪了、讲错了。

某先生在演讲的前部分,梳理了中美贸易摩擦的三个主要问题,即他所说的“中美贸易逆差”、“强制性技术转让”、“保护知识产权”。对这三个问题的阐述某先生倒还算是客观中肯,但是越到演讲的后面,先生的观点就越变得不合逻辑、不合事实、自相矛盾。

一、前言后语:自相矛盾不合逻辑

某先生说:

【“如果在美国的压力之下,我们最终解决了和美国的贸易逆差问题,中国迅速从外贸出口国成为外贸进口国,那才真正是中国成为外贸强国的开始”】

怎样最终解决和美国的贸易逆差问题,按照他的意思,那就是全部按照美国贸易代表团的要求,大规模增加对美国商品的进口,甚至彻底放弃对美国进口商品征收关税。这是要中国完全放弃自己的经济主权,而且是在“美国的压力之下”。

更为匪夷所思的是,某先生居然认为只有这样“才真正是中国成为外贸强国的开始”。他给出的理由是:

【“过去与世界贸易组织谈判过程中我一直在考虑一个问题,为什么美国那么牛?想来想去有一条,就是美国是全世界最大的进口国,因为进口国掌握了国际贸易的主动权,决定市场的规模,决定市场的价格。”】

原来在某先生看来,美国牛是因为美国是全世界最大的进口国,而进口国掌握国际贸易的主动权。那为什么美国还要跟中国甚至跟全世界打贸易战、提高关税,以减少中美贸易逆差呢?要求中国、欧盟等增加对美国商品的进口呢?而且先生在演讲的前面自己就说:

【“美国和全球那么多国家,包括和中国的贸易逆差,是由于美元的强势地位所决定的,是由于美国长期实行双赤字国际货币和贸易政策所决定的。”】

美国之所以拥有国际贸易的主动权,能够决定市场的规模、市场的价格,原因在于其“美元的强势地位”,而绝不是因为其是贸易进口国。某先生这段话倒因为果、倒果为因,而且前后自相矛盾。

而这样明显的前后矛盾不止一处。某先生接着说:

【“如果在美国的压力之下,我们能进一步改善中国保护知识产权的政策,特别是实施能力,真正成为全球最好的保护知识产权的国家之一,中国成为创新型国家就有了最重要的体制基础。”】

但是某先生在前面自己分明也说:

【“关于知识产权保护问题,在任何一个国家、任何一个时候都不可能做到完全保护,我记得和美国人谈判保护知识产权的时候,我经常讲美国对于毒品是禁止销售、禁止流通,但美国从来没有把毒品问题解决,这就说明在一件事情上,比如保护知识产权的问题上,对中国的客观评价不是中国是不是还有侵权的问题,关键是中国是不是已经建立了一整套保护知识产权的法律法规并且认真实施。”
······
“知识产权的问题并不是我们在保护知识产权方面已经做到万无一失,任何一个国家都不可能做到这一点”】

既然某先生自己也知道,知识产权保护不是中国是否还有侵权问题,而且他也明白,任何国家都不可能在知识产权保护上做到万无一失,那为何还要求中国单方面,而且是在“美国的压力下”,进一步改善中国保护知识产权的政策?

事实上,改革开放四十年来,中国根据经济社会发展的实际需求,在知识产权建设方面取得了长足进展。特别是加入世贸组织以后,在积极吸收借鉴国际先进立法经验的基础上,逐步构建起符合世贸组织规则和中国国情的知识产权相关的法律体系。在知识产权执法方面,据《2017年中国知识产权保护状况》白皮书:

【2017年全国各级审批机关全年审结各类知识产权案件近22.6万件,公安机关侦破各类侵权假冒犯罪案件近1.7万件,行政执法机关共查处各类侵权假冒案件约20万件。】

而真正应当改善知识产权政策的实际上是美国。长期以来,美国一直致力于在国际层面推动高标准的知识产权保护规则,但并不受欢迎。美国退出TPP后,剩余的11个国家,于今年的3月8日,在智利签订了《全面进展的跨太平洋伙伴关系协定》(CPTTP)。CPTTP与TPP在内容上的主要区别,是暂缓实施TPP中的22项条款,而这22项条款中的11项为知识产权条款。知识产权条款的暂缓实施,意味着美国的知识产权标准在国际社会遭遇抵制。美国的知识产权制度,实质上保护的是垄断资本的利益,非但不能保护知识创新,反而扼制了知识创新。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

李达希
李达希
察网专栏作家