为何一向偏袒美国的国际货币基金组织看衰特朗普提振美国经济增速?

罗思义 2018-10-31 浏览:
按照历史标准,特朗普治下的美国经济增长放缓,只不过是过去五十年来美国经济长期放缓的一个缩影而已——美国经济长期放缓是美国经济最重要的特征之一。美国人均GDP增速放缓,必然将对美国国内形势产生重大影响,尤其是美国近来不平等急剧增加意味着,大多数美国人的生活水平增速远慢于人均GDP增速。二战后初期,美国人均GDP增长更快,平等程度更高,可以维持美国内政稳定和“美国梦”。但近来一段时期人均GDP增长放缓,导致美国内政动荡,特朗普当选前后各个领域的政治和社会冲突明显体出了这一点。

上周五出炉的美国GDP数据,印证了笔者稍早前的文章《对“特朗普治下的美国经济增长强劲”深度解剖!》所作的分析:

·特朗普治下的美国GDP增长峰值是二战结束以来的13位美国总统中最低的。

· 美国当前经济周期增速也是二战结束以来最低的。

因此,特朗普所宣称的“美国经济实现了历史性的增长”的说法纯属宣传造假。可悲的是,部分中国媒体却沦为特朗普政府的帮凶,一再地帮助他们传播这些虚假的宣传说辞。只是,不知他们是故意如此,还是太傻太天真?

为便于大家对此有进一步的认识,图1和表1呈现按照美国GDP统计(年化季率增长)方法计算的21世纪美国GDP增长数据:

·克林顿治下的美国GDP增长峰值为7.5%;

· 小布什治下的美国GDP增长峰值为7.0%;

·奥巴马治下的美国GDP增长峰值为 5.1%;

·特朗普治下的美国GDP增长峰值为2018年第2季度的4.2%。

最新数据显示,按照年化季率计算,特朗普治下的美国第三季度GDP增速降至3.5%。

《对“特朗普治下的美国经济增长强劲”深度解剖!》对二战结束以来其他美国总统治下的GDP详细数据所做的分析证明,特朗普治下的美国GDP增长峰值是二战结束以来的13位美国总统中最低的。

表1和图1是按照年化季率计算的美国GDP增长峰值比较,为与中国GDP计算方法一致,下文还将按照同比增长计算方法进行比较。但正如下文如此,结果并没有显著差异。特朗普所宣称的“美国经济实现了历史性的增长”的说法完全是骗人的。

为何一向偏袒美国的国际货币基金组织看衰特朗普提振美国经济增速?

表1

为何一向偏袒美国的国际货币基金组织看衰特朗普提振美国经济增速?

图1

特朗普政府中奉行零和游戏的人有可能采取激进做法

虽然了解美国最新季度GDP增长变化非常重要,但更重要的是成功击退特朗普政府对中国的贸易侵略,而这需要准确把握美国经济形势,因为这有助于了解特朗普政府的行动走向,以及其所面临的压力下的客观背景。而这就必须做到:

·了解驱使特朗普政府采取行动的美国长期经济形势;

·了解影响美国对华贸易侵略策略的美国短期经济形势。

《对“特朗普治下的美国经济增长强劲”深度解剖!》所做的分析表明,按照历史标准,特朗普治下的美国GDP增长峰值位居二战结束以来的13位美国总统的末位。由于特朗普政府中奉行零和游戏的人占据主导地位,这意味着他们不会通过大幅加快美国经济增速的形式与中国竞争,而只会试图减缓中国经济增速。这促使特朗普政府采取激进做法,以及解释了为何其早前拒绝中国所提的双赢方案的原因。

正如下文所示,本文将在美国长期经济形势框架内,论述美国短期经济形势,及其给特朗普政府带来的压力。笔者一贯秉承这样的信念:就严肃的事件而言,不管是乐观主义,还是悲观主义都非美德,唯有现实主义才是美德。因此,为体现公正性,下文的分析将引用过去经常高估美国和西方经济增速的国际货币基金组织(IMF)对世界经济的最新研究数据,而非偏向中国的来源。对这些数据的详细分析表明,特朗普政府的机会之窗相对较短:2018年剩余的时间和2019年初,其将受益于美国经济周期性态势的利好,但之后美国经济周期将开始下行,特朗普政府面临的负面经济压力将随之加大。这意味着,由于美国经济形势带来的强大压力,特朗普政府只能被迫采取速战速决的激进手段应对对华贸易战。但特朗普政府面临的负面压力,将随着时间的推移逐渐增加。也即是说,在这场斗争中,时间站在中国一边。

美国当前经济周期面临的短期经济形势,与拙文《对“特朗普治下的美国经济增长强劲”深度解剖!》里所分析的美国长期经济趋势如出一辙。即出于宣传目的,特朗普政府对美国经济形势有所夸大其辞,正如特朗普联大演讲引发哄笑一样。美国经济学家、诺贝尔经济学奖得主保罗·克鲁格曼(Paul Krugman)近来对此进行了总结:“你们还记得政治宣传吗?政客们用误导性的方式描述他们的政策欺骗选民……但共和党人不再为虚假陈述而烦恼,而是直接彻头彻尾地撒谎。”对于运用这种宣传手法的政府,中国媒体应遵循实事求是的精神,准确呈现美国经济的真实情况。

IMF预测看衰特朗普描绘的美国经济前景

IMF本月10月份发布的世界经济预测报告特别重要,是因为它几乎涵盖了直至2024年美国总统竞选的整个时期——这段时期不仅包括特朗普的本届任期,而且可能包括他的第二届任期。确切地说,IMF是对 2018-2023年世界经济做出预测

这些预测意义重大,是因为IMF选择不将美国经济增长预测与特朗普政府描绘的美国经济前景进行明确比较。但出于显而易见的原因,IMF数据表明,其并未对特朗普政府所说的美国经济增长将显著加速的说法背书。事实上,相反的是,根据IMF预测,特朗普治下的美国长期经济将继续放缓。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付