三场外交活动背后的特殊意义:中国力图“合纵连横”打破美国封锁

李光满 2018-10-30 浏览:
最近一段时间,中国有三场外交活动具有特殊意义,一个是中国总理访问荷兰,一个是国家副主席老王访问中东以色列,一个是日本首相安倍晋三访华,这三场特别时期的外交活动有其非同寻常的特殊意义。外交是为政治服务的,也是为经济服务的,三场外交活动各有侧重,但都对打破当前中国在中美贸易战中的困局有特殊意义。有些活动现在看微不足道,或许在未来某个时刻回头看却有重要价值,或许正是这些看似微不足道的小的外交活动,最后撬开了美国对中国封锁的围墙,使中国发展呈现出一个阔大的空间和崭新的天地,这或许就是外交上的“不因其小而不为”。

三场外交活动背后的特殊意义:中国力图“合纵连横”打破美国封锁

当前中美博弈愈演愈烈,美国利用其在军事、金融和科技方面的强大优势对中国发起攻势。为了打破美国的封锁,中国除了重拾自力更生、自主创新精神之外,还在外交上主动出击,力图通过“合纵连横”打破美国封锁。

最近一段时间,中国有三场外交活动具有特殊意义,一个是中国总理访问荷兰,一个是国家副主席老王访问中东以色列,一个是日本首相安倍晋三访华,这三场特别时期的外交活动有其非同寻常的特殊意义。

一、中国同意安倍晋三访华在美日之间插楔子。

10月25至27日,日本首相安倍晋三自任首相7年来首次访问中国。很多媒体报道认为安倍晋三访华使中日全作进入“新时代”,我并不这么认为,虽然安倍是他任首相以来的首次访华,是在中日长期“政冷经热”状态下的一次重要访问,是对今年五月中国总理访问日本的一次回访,但两国总理的互访并没有能够实现中日两国政治上的“破冰”,也没有实现中国恢复“友好”,从这次安倍访华的成果来看,并没有值得大书特书的外交成果,两国领导人在谈话中都没有提及“中日友好”,显然这次访华并没有开启“中日友好”新篇章,两国领导人基本上没有谈到历史问题和钓鱼岛领土争端问题,大家为了某种目的而都在刻意回避那些可能引起争议的话题,这个目的是什么呢?我想就是美国,现在中日两国都受到了来自美国的压力,是美国使中日两国找到了一个走到一起的共同目的,中国是为了在美日间打入一根楔子,是为了防止日本向美国妥协,在经贸问题上共同对付中国,而日本也是为了将改善与中国的关系作为一张对付美国的牌,都是为了自身利益,而不是为了共同的利益,因此说安倍晋三访华使中日关系进入了“新时代”是不符合实际的。

这次安倍访华对双方来说主要有两大成果或共识,一个是双方签署了2000亿元人民币或34000亿日元的本币互换协议,从某种意义上讲这是为了应对强势美元给两国经济和金融可能带来的伤害,是人民币国际化和中日“去美元化”的一个合作成果。另一个是关于第三方市场合作的共识,或许是因为外交成果并不多,所以这个第三方市场的成果也就成了一个大成果,其实依我看这并不是什么了不起的成果。

前不久,美国刚刚宣布启动与欧盟和日本之间的贸易谈判,而美、欧、日虽然也有激烈竞争,但由于三方在产业结构上处于同一阶段,在对中国问题上有着共同的利益诉求,此前他们就在中国入世十五周年时撕毁承诺,一致不承认中国为市场经济国家,最近又在知识产权、国有企业、政府补贴等问题上联手对付中国。在南海问题上,日本一直跟美国最紧,多次派军舰到南海参加军演,并且还是“印太战略”的战略制造者和重要参与者。从政治上讲,中日关系其实并没有得到实质性改善,从这次安倍晋三访华整个行程基本上都苦丧着个脸、毫无兴奋的样子、从两国领导人都刻意回避一些敏感话题可以知道,安倍晋三访华并没有破冰,也没有改善两国关系,但中国同意安倍晋三访华就是一个态度,安倍晋三访华本身就是一个成果,中国的目的就是在美国与日本之间插入了一根楔子,在日本与美国密谋的时候,不能不考虑中国因素,得罪中国将给日本的未来带来极大的负面影响。

这里如果我们能够注意到另一个背景就会对安倍晋三访华的意义有更深一层的了解,那就是朝鲜半岛形势变化,整个东北亚局势正在发生重大变化,随着朝鲜国内改革和对外开放,朝鲜半岛正在成为中国、俄罗斯、日本、韩国、朝鲜这一东北亚区域的核心,东北亚将成为全球新的发展动能,日本既是被中国所吸引,也是被东北亚所吸引,脱欧美入东亚是日本未来的必然选择。也正是基于这一点,日本才没有死心塌地地投靠美国,而是对中国对东北亚留有一点念想,也正是这一点念想促使日本作出新的选择。

二、老王访问以色列着眼于地缘战略和先进技术。

10月22至25日,中国国家副主席老王访问以色列,老王这次出访的国家还有巴勒斯坦、埃及和阿联酋三个国家,但显然这次出访的第一站以色列是老王出访的重点。以色列总统里夫林表示,以色列人民永远不会忘记中国人民在二战期间伸出的援手。以色列总理内塔尼亚胡表示:“中国国家副主席的到来,对以色列而言是一种极大的恭维。”正因为中国人民在二战期间曾经帮助过犹太民族,所以中以之间有着更多合作的情感基础。

说老王访以之前,先说另一个中以之间的大事。俄罗斯《独立报》9月26日报道,中国正在加速接近美国在中东地区的“铁杆盟友”以色列,以色列允许中国重建并管理海法港,上海国际港务集团获得租用海法港新码头25年的合同,码头将从2021年起投入使用。海法港位于地中海的西海岸,是中东与欧洲、非洲之间的枢纽位置,中国获得租用法海新码头25年的合同表明,中国对地中海沿岸特别是对中东事务的介入正在加深,中国的一带一路在地中海沿岸又获得一个重要支点。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

李光满
李光满
察网专栏作家