澳前总理陆克文点出中美关系要害 中国专家这样认为

兰斌强 2018-10-29 浏览:
陆克文和张维迎这两篇文章这两天都在国际媒体引发了广泛的反响。在海外民运人士主办的华文媒体,更多的是在宣扬张X迎的文章。作为西方阵营的澳大利亚前总理,陆克文的文章是在分析中美关系中亟待解决的问题,提醒美国及其盟国不应该把颠覆中国政府作为唯一的手段,认为这是不可行的,甚至会引发世界灾难,要避免战争的爆发。而作为中国著名的经济学家,张X迎的观点恰恰相反,认为中国只有积极靠拢西方,认同美国的“普世价值”才是中国唯一的出路。其实,只要稍加思考,那些竭力鼓吹“普世价值”,肆意诋毁中国模式的言论其目的只有一个,就是期待中国步前苏联的后尘。而这正是陆克文提醒美国这是不可能的。

近日,一篇澳大利亚前总理,有“中国通”之称的陆克文的关于中美关系文章在国际媒体广泛传播。陆克文在这篇文章中,从中美两国关系的过去、现在的状况以及未来发展的趋势,提出了他的观点、担忧和期待。

与此同时,北京大学国家发展研究院特聘教授张X迎也发表了一篇文章,对中美贸易战引发的中西方关系进行了分析,提出了他的观点。

这两篇文章涉及的问题不少是相同的,值得一聊。

陆克文指出了中美关系要害

陆克文,原名凯文·迈克尔·拉德(Kevin Michael Rudd),曾在上个世纪80年代被派驻中国驻华使馆工作4年,后担任过澳大利亚外交部长,并两次担任澳大利亚总理,说的一口流利的汉语,是公认的“中国通”,目前他居住美国并担任美国亚洲协会会长。

澳前总理陆克文点出中美关系要害 中国专家这样认为

澳大利亚前总理陆克文

10月22日,美国《外交杂志》(Foreign Affairs)》发表了陆克文撰写的一篇文章,标题为“如何避免可能发生的战争——关于美国对华新战略的十个问题”。

澳前总理陆克文点出中美关系要害 中国专家这样认为

美国《外交杂志》文章的标题截图

陆克文的这篇文章较长,主要内容为:他首先对中美近40年的两国关系做了一个概括,认为目前中美关系结束了40年的战略接触(strategic engagement),进入战略竞争(strategic competition)。中国的军事与经济日渐扩大,在全球的影响力也跟着上升,不过外交政策和经济策略都受到美国强烈反对,两国之间的交锋是不可避免的问题。美国需因应及设想一些可能的后果,包括美中可能对抗、封锁围堵,以及最终的武力冲突。他表示,美国及其盟邦需思索10个重要问题:

1、美国必须明确订立出目标,思考若无法和中国在贸易上取得共识,那该采取怎样的态度回应?

2、了解现今战略竞争时期的新规则,例如怎么处理海上和空中危险事件、网路攻击、核扩散、第三世界的竞争、汇率等等问题,不光是战略方面,还包含了许多层面。

3、中美之间的战略是否有共通点?才能为未来的双边关系订定概念架构。

4、有些美国的战略计划者会认为,以前透过围堵使苏联瓦解的例子,有可能会重演在中国身上,不过这种想法还有待深入思考,因为中国现在的情势和当年的苏联完全不同。

5、美国虽然都说中国是权威型资本主义,但实际上真的有对民主式资本主义的意识构成强大威胁吗?

6、中国“一带一路计划”帮助了其他国家的财务,美国应思考是否也提出类似计划,或是像现在继续减少对外资助?

7、中国现在于亚洲和非洲都有很大的经济市场,美国要如何跟中国竞争亚洲或欧洲的投资贸易?

8、很多国家可能会不表明立场,同时支持中美两大国,全球联邦也不一定会支持美国对中国采取战略竞争。

9、美国要用什么理由说服其他国家支持新战略,而不是支持中国成为国际最强国?

10、美中关系如果更加恶化,对全球经济还有环境保护行动可能造成巨大影响。

陆克文在文章最后表示,作为支持与美国继续维持百年盟友的澳洲人,他希望美中避免开打。他认为,美中需找出投降和对抗之外的第三条路,并帮助他国走出目前的困境。

从陆克文提出的上述10个重要问题,我们可以归纳为如下五个方面:

一是特朗普挑起的中美贸易战并非只在经济领域,而是要对中国全面的遏制;

二是美国遏制中国崛起并非经济问题(更非逆差问题),而是试图用当年瓦解苏联的手段颠覆中国国家体制;

三是美国试图令世界各国站队支持它对中国的围堵;

四是要让各国站队并非易事;

五是中美紧张关系若不能缓解,甚至引发全面对抗或战争,将给世界带来灾难。

应该说陆克文的分析是有道理的,也很深刻。

中国经过40年来的发展,崛起的事实和趋势让美国感到了其全球霸权主义受到了威胁,而美国期待的中国色变一直没有发生令美国感到沮丧。因此,遏制中国的崛起成了美国必须要干的事。无论中国是否放弃“韬光养晦”还是“炫耀国力”,这样的局面都会发生。这正是霸权主义最好的证明。在这点上,陆克文似乎比中国国内的一些专家看得更清楚。

中国要想不被人任人欺负,要想立足于世界之林,必须坚持自己的发展国策。而这一点是美国最忌讳的,从特朗普挑起中美贸易战伊始就将“中国必须放弃‘中国制造2025’”放在首位。这正是中国不可能接受的。这也是为何中美贸易战爆发后至今两国谈不拢的关键原因。

如果美国把遏制中国崛起,围堵中国发展作为对抗的战略决策和手段,不仅中美关系没有未来,也必将给美国及其盟国带来伤害。如果美国只允许其价值观存在而坚持图谋颠覆中国体制,中国人民是不会答应的。因为中国人民已从前苏联瓦解的遭遇看清了美国的企图,更认识到了中国的未来最终只能靠自己,美国绝不是中国的救世主。中美两国只有合作才是唯一的道路,企图期待中国变色、投降和一味采取对抗战略不仅不可能达到美国的目的,而且只会给两国带来伤害。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

兰斌强
兰斌强
察网专栏作家