胡新民:美国退出《中导条约》 凸显毛泽东战略远见

胡新民 2018-10-27 浏览:
研究毛泽东的著名专家、《求是》杂志社原社长李捷认为:“在当今以高科技为主导的国际新军事变革浪潮中,中国现在拥有核大国、宇航大国的国际地位,格外引人瞩目,也格外令人羡慕。这一地位的奠定,归功于毛泽东。”这一地位的奠定,才使中国有了实实在在的底气。正如某官媒在提到中美贸易战时所言:“或许我们要感谢中国早年的战略威慑力量建设,把那些想捣毁中国崛起的美国精英逼上了经贸角力场。”“贸易战唤醒中国,我们的社会在成熟。没有‘两弹一星’精神,中国人走不远。”

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

胡新民:美国退出《中导条约》  凸显毛泽东战略远见

10月20日,美国特朗普政府突然宣布退出《中导条约》的决定震惊世界。美方除了批评俄罗斯外,特朗普曾特别“点名”了中国。10月22日,特朗普对记者说,中国不断扩大武器库,是让他决定退出冷战时期的《中导条约》的因素之一。据香港《南华早报》网站10月24日报道称:军事专家表示,退出与俄罗斯(苏联)在冷战时期达成的《中导条约》将意味着美国可以在亚洲地区部署陆基中程导弹系统来对抗中国,这将在两国可能出现的冲突中为美国军队增加可用选项。

特朗普政府的这种做法,在一年以前还是绝大多数中国人想象不到的。就在几个月以前,还有人认为:“我认为中美已经过了相互指责的阶段。”但实际上,2018年2月2日,美国国防部公布的新版《核态势评估报告》,就抛弃了上一版关于美国将“不再研发新的核弹头”的承诺,重新制定了低威力核武器发展的近期和远期计划,提出“以非战略核武器强化威慑能力”的方针。此前,特朗普在1月31日发表的国情咨文中表示,“我们必须重建核武库并使之现代化,以能阻止来自任何国家和任何人的任何侵略行动”。

中国军方、特别是火箭军,敏锐地注意到了这个新的动向。就职火箭军的中国核战略专家杨承军称:

【“面对世界新一轮核军备竞赛大幕的拉开,我国作为最大的发展中国家,首先,要有效维护国家安全、特别是核安全,就要坚定不移地落实好毛主席为我们确立、至今仍在奉行的基本核政策、核战略:必须适度发展一定数量规模的核武器,使之具有可信、可靠和有效的生存能力和二次打击能力。”“毛泽东同志说过,‘不要枪杆子必须拿起枪杆子’,只有拥有了可信、可靠和适量数量规模的核力量,我们在国际核军控舞台上说话才会有份量,才有能力去遏制世界核武器的无序发展,才能真正实现我党、我国提出的在人类社会最终消灭核武器的终极目标。”】

中国的国际问题专家、中国人民大学大学国家发展与战略研究院研究员吴日强,还从另外一个角度谈到了这个问题,他说:

【“毛主席有关核武器是纸老虎的判断仍然成立。由于核禁忌的存在,核武器的真实使用是不大可能的。”】

两位专家的论述,使我们再一次想起了毛泽东的战略远见。

早在延安时期,毛泽东就认为,原子弹只不过是美国用来吓唬人的一只“纸老虎”,看样子可怕,实际上并不可怕。不过,毛泽东的军事战略思想历来是在战略上藐视敌人,在战术上重视敌人。

但是,原子弹作为一种战略威慑力量,也是任何一个国家,特别是像中国这样的大国不可忽视的。因此,1950年,毛泽东访问莫斯科回来之后,曾对身边的警卫员说:

【“这次到苏联,开眼界哩!看来原子弹能吓唬不少人。美国有了,苏联也有了,我们也可以搞一点嘛。”】

毛泽东的这段话,基本上体现了毛泽东的核战略思想,那就是,核武器,我们肯定要搞,如果没有这个“吓唬”人的东西,“人家就说你不算数”,就有人就会时不时地拿起原子弹在你面前晃来晃去,让你做什么都不能安心。因此,没有国家安全,就谈不上国家的建设发展,这是中国近代以来最深刻的教训。但是,也不能搞得太多,要量力而行,达到“吓唬”作用即可。毕竟,旧中国留下一穷二白的烂摊子,资金对于新中国建设,实在是太需要了。

陈毅元帅毛泽东的战略远见理解颇深深。他说,“哪怕是中国人当掉裤子,也要搞出原子弹”。但是他也解释说:这个原子弹嘛,既不能吃,又不能穿,搞那么些有啥子用嘛!中国只搞一点点。我们穷得很,不同人家搞竞赛。至于“目标”嘛,我们搞原子弹,最终是为了消灭原子弹。

当年围绕原子弹上马还是下马问题中央有过激烈争论。争论的焦点是勒紧裤带搞原子弹到底值不值?最终拍板的还是毛泽东。1962年,毛泽东作出关于继续研制“两弹”的批示:“要大力协同做好这件工作”。这是攻克“两弹”难关的号角,更昭示着“两弹”的成功。

中国第一颗原子弹爆炸成功,对于认为”大陆工业水平还远未达到这样程度“的蒋介石的打击,是相当沉重的。他知道这是“反攻大陆”的“基本国策”将到此止步。1965年1月1日,蒋介石发表《告同胞书》,声称“中共控制大陆,人民饥寒交迫却以大量金钱制造核武器危害亚洲”,幻想最后一搏,寄希望大陆人民由于物质匮乏而揭竿而起。然而,他派往大陆沿海的数百名武装特务,全部被“饥寒交迫”的人民所歼灭。不过,这些年来,蒋介石的“反攻大陆”在精神上确实取得了不俗的业绩:质疑当年“两弹一星”的沉渣泛起,“忆苦思甜”的屡见不鲜。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

胡新民
胡新民
察网专栏学者