戴旭:警惕特朗普触及中国红线!博尔顿跳了出来!

戴旭 2018-10-27 浏览:
众所周知,特朗普在宣布即将退出《中导条约》之际,其背景主要是10月18日“俄罗斯索契举行的国际辩论俱乐部年会”的会议上,俄罗斯总统谈到了中俄关系快速发展、叙利亚局势以及全球热点地区的一系列问题,其中也谈到了“倘若俄罗斯遭到导弹袭击,俄罗斯必将核还击”的核威慑问题。随后两天,特朗普就威胁将退出《中导条约》,并引发世界一片哗然,特别是欧洲最为“担忧”。

 戴旭:警惕特朗普触及中国红线!博尔顿跳了出来!

美国国家安全顾问博尔顿曾口出狂言:南海不是中国的省份,也不会成为中国领土!

【引言】10月20日,特朗普宣布将退出《中导条约》之后,10月22日,美国总统国家安全顾问博尔顿迅速访问俄罗斯。期间,博尔顿试图向俄罗斯“说明”美国对中国在经济和军事政治领域的意见,不过随即遭到俄罗斯拒绝,俄罗斯方面表示,涉及中国伙伴的任何问题应当只与北京讨论。

正如戴旭之前文章所言——答案只有一个:特朗普不仅想打贸易战,还想打军事威慑战,不仅想冷战,还想热战。他要把美国总统的权力用到极致。......我告诉世界吧:特朗普在输出“革命”!

最近,一直主张要在台湾问题上对抗中国的博尔顿跳出来了,公开说要对中国更加强硬。这是一个不祥之兆,预示着在美国中期选举临近之际,特朗普为了重振低迷的选情,可能会铤而走险,玩擦枪走火的危险把戏

果然,一艘美国海军的“科学研究船”停靠到了台湾高雄港。这是美国宣布对台军售之后的又一步骤。得寸进尺,特朗普的脚在一步步地向中国台湾移动!

太平洋将不再太平了......

战略上藐视,还要战术上重视。特朗普这群狂热的经济帝国主义份子,既然执意要对中国进行新冷战,就会使出浑身解数。那我们就看看他们都有哪些新招,然后早做应对之策。

关于特朗普们的对华新冷战战略,即特朗普将按照里根搞垮苏联的套路,以军备竞赛为幌子,以经济战争为重点,对中国展开全面的持续围攻,以结束中国的“好日子”。

中国需要重视的是,特朗普故意表现出鲁莽和善变的特点,以麻痹对手其实,他不仅有着清晰的战略目标,还有着清晰的战略规划——他的两大军师纳瓦罗和博尔顿,早就为他做好了战术想定。这也是我们观察特朗普手里还有几张牌,下一步将对中国采取什么行动的一个切入点。

10月11日,特朗普对媒体说,对中国2500亿美元商品征税“会产生重大影响”,并以人类历史上前所未有的最大号黑社会的形象无赖地说道:“只要我想,我还能做很多事情。我不想那么做,但是他们必须走到谈判桌前”。

他到底能做多少事情?这事得问纳瓦罗。

戴旭:警惕特朗普触及中国红线!博尔顿跳了出来!

纳瓦罗,白宫贸易委员会主任

在对中国问题上,特朗普高度依赖纳瓦罗。美国彭博社说,“如果你通过读一个人了解特朗普的中国观点,那就是纳瓦罗。”特朗普说“几年前看过纳瓦罗关于美国贸易问题的书,我对他研究的观点和想法印象深刻”。

“他很有先见之明地记录了全球化令美国工人承受的伤害,为接下来如何恢复我们的中产阶级展示了一条明路。”欣赏之情溢于言表。

纳瓦罗现年68岁,是美国加州大学欧文分校经济学教授,主张对中国采取强硬态度,作为一个“中国威胁论”者,他被美国媒体称为是“鹰派中的鹰派”,是特朗普核心经济顾问,现任白宫贸易委员会主任。

2006年,纳瓦罗就出书告诫美国企业界与中国经济往来具有高风险。2007年,他在《解构中国价格》中称中国产品价格由“补贴、低估汇率、假冒、盗版”形成。

其后,纳瓦罗连续出版三本有关中国的书,一本比一本危言耸听:《即将到来的中国战争》、《致命中国》(2011年出版)和《卧虎:中国军国主义对世界意味着什么》(2015年出版)。

最新一本居然把中国称作“军国主义”,显然这已经超过了经济学者的认知范畴。可以想见,这个人成为特朗普的贸易和经济军师,能给特朗普出什么好主意。

纳瓦罗的中国观和“对华策”全部体现在这几本书里,归纳起来有:

1、号召美国民众不要购买中国产品

:从纳瓦罗的这种敌意态度可知他能给特朗普提出什么样的对华善意政策建议;

2、通过美国自由公平贸易法案。声称如果中国拒绝放弃其违反自由贸易规则的武器,总统和国会要迅速采取行动出台法案,说这是针对中国重商主义和保护主义的最有效的措施。

:美国对别国的霸凌在它自己看来是“自由、公平”的。现在特朗普口口声声说要跟中国进行公平贸易,用的就是纳瓦罗的腔调;

3、加强全球协调合作共同对付中国。除了通过自由和公平贸易法案,美国必须在国际上和欧洲、巴西、日本、印度以及其他受害者合作,向世界贸易组织(WTO)请愿,让中国完全遵守相关规定。中国利用其联合国的否决权作为交易的筹码,以获得伊朗等国家的自然资源和原材料。要联合其他国家一起谴责这种行为,并阻止中国在联合国滥用这类否决权。

:现在美国就这么做,它与欧盟、日本在进行着这方面的协调,还在于墨西哥和加拿大的自贸协定中加入不许与中国做生意的“毒丸”条款。眼下,它还在进一步扩大联盟;

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

戴旭
戴旭
中国人民解放军国防大学教授