基辛格笔下的抗美援朝值得好好看看——纪念志愿军入朝作战68周年

岳青山 2018-10-25 浏览:
基辛格是美国的前国务卿、世界上最著名的外交家和国际问题专家,国际上很少有人能与之比肩的“中国通”,无疑是美国资本主义的忠诚卫道士,其对抗美援朝论述也不可能不深刻打上美帝国的种种烙印。但应当承认,他对抗美援朝的论述,确还比较合乎实际,比较公正,不失公允,甚至有的还似是眼光独到,入木三分。俩相比对,我国的西化精英却对抗美援朝瓢泼污泥浊水,凸现这些人用马克思的话说,是多么“可鄙、可恨和可恶”!

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

基辛格笔下的抗美援朝值得好好看看——纪念志愿军入朝作战68周年

今年7月27日是板门店《朝鲜停战协定》签订65周年,也是中国人民志愿军凯旋归国60周年。抗美援朝是在毛主席领导下一场打败“两个八国联军”(16国联合国军)的近代百年雪耻之战,是一场以毛泽东思想武装起来的中国人民解放军凭着劣势装备,战胜用核武器等优势装备武装的美国“野心狼”的正义之战,是新中国在世界上真正“站起来了”的关键之战。这场战争打出了我国在世界上的大国地位,打得不可一世的美帝国此后几十年里再也不敢在我周边,乃至世界上随意发动战争,“打得一拳开,免得百拳来”,为我国争得了几十年和平建设的宝贵时间。

抗美援朝的伟大胜利,在中华民族的历史上永远值得大书特书,永远值得大庆特庆。

然而,改革开放后,我国的西化精英为着把毛泽东“炸得粉碎”,也就极力否定抗美援朝,说什么:毛泽东罔顾“中国已饱经战争,百姓渴望休养生息”,“开国后就不懂得以经济建设为中心”;“要不是毛泽东好斗好战,台湾或已统一”,中美两国也“不会对峙20几年”,甚至叫嚷,“毛泽东的最大罪恶不是‘文革’,而是抗美援朝”等等。否定抗美援朝,无所不用其极。

毛主席可能预料抗美援朝会遭到这些指责、诋毁,早就作了明确的回答。

1950年10月27日上午,毛主席邀请正在北京的王季范和周世钊到中南海作客,一开始谈及宗教和哲学关系问题,周世钊不由得发问:主席今天为什么有这样的闲情来谈宗教和哲学的问题,朝鲜局势不是很紧张吗?毛主席由此深刻阐明了抗美援朝的极端必要性和重要性。

他是这样说的:

【朝鲜局势日趋紧张,这段时间为了讨论这个问题,有很多天是睡不着觉的。但是,今天我们可以高枕而卧了,因为我们的志愿军已经出国了。“我们急切须要和平建设,如果要我写出和平建设的理由,可以写出百条千条,但是,百条千条的理由不能挡住六个大字,就是‘不能置之不理’。现在美国的侵略矛头直指我国的东北,假如他真的把朝鲜搞垮了,纵不过鸭绿江,我们的东北也时常在它的威胁下过日子,要进行和平建设也有困难。所以,我们对朝鲜问题,如果置之不理,美国必然得寸进尺,走日本侵略中国的老路,甚至比日本搞得更凶。它要把三把尖刀插在我们身上,从朝鲜一把刀插在我们头上,从台湾一把刀插在我们的腰上,把越南一把刀插在我们的脚上。天下有变,它就从三方面向我们进攻,那我们就被动了。我们抗美援朝就是不许它的如意算盘得逞。‘打得一拳开,免得百拳来。’我们抗美援朝,保家卫国。”我是不打无把握之仗的。这次派志愿军出国,我们中央一些同志经过周详的考虑研究,制定了持久战的战略,胜利是有把握的。(《毛泽东年谱1949—1976,第1卷,第230页)】

毛主席说得多好:中国“急切须要和平建设”,理由我可以写出百条千条,只是百条千条挡不住抗美援朝一条;“美国走日本侵略中国的老路,要把三把尖刀插在我们身上”;“打得一拳开,免得百拳来。”我们抗美援朝,保家卫国。

难道几十年的社会实践不是充分证明毛主席的这些论述是否定不了的客观真理?但我国的西化精英抱定的宗旨就是要把毛泽东“炸得粉碎”,当然不能承认这些真理。这就是他们的逻辑使然。

横看成嶺侧成峰,远近高低各不同;不识庐山真面目,只缘身在此山中。

在这里,就很必要读一读基辛格的专著《论中国》中有关抗美援朝的论述,发人深思。他的论述倒是从美国方面,既有力地佐证了毛主席关于抗美援朝的深刻论断,又狠狠地打脸了我国的西化精英。

基辛格说:

【“毛泽东在夺取全国胜利的前夕,宣布他对国际事务的基本态度。他在新成立的全国人民政治协商会议上,用下面的话结束了中国对当时的国际秩序的态度:中国人民从此站起来了。”】

但是,

【“对于1949年的新中国来说,在世界上站起来谈何容易。当时它贫穷落后,国力军力薄弱,它的意愿和思想还难以令世界上比它富贵得多,尤其那些科学技术比它先进得多的国家所接受。当中国初登世界舞台的时候,美国是主要的核大国(苏联刚刚爆炸了第一颗原子弹)。”(第91—92页)】

毛泽东建国后,对于自古以来属于中国的领土,“奉行政治准则——寸土不让,而且总的说来取得了成功。”他“不惧和比自己强大的国家交手”,“美苏两个超级大国最捉摸不透毛泽东的中国的战略动机”。“冷战头30年间北京大部分军事行动令人置信的,甚至表现得令人匪夷所思”,“也让对手们时局失算、手足无措”。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

岳青山
岳青山
湖南省委党校哲学教研室副主任,副教授