入股人生

张文木 2018-10-23 浏览:
人生的悲哀在于随波逐流,究其因不外名利二字。今人的错误在于颠倒了人生的本末,只有老来才知名利场的骗局,才会知道只有那种踏实肯干,全力为人生大目标执着努力奋斗的人,活的最值,赢得最多,人作的最有骨气,同时也最值得人们尊敬。

【本文为作者向察网的投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

入股人生

近几年,炒股的人多了。自己是外行,见人家玩得红光满面,不禁也关心起股市,读起股书来。几年下来,感受了股市涨落,见了股民的血本博杀,我竟从中悟出哲学来。

玩股的人都说,股市成功,半靠判断,半靠运气。判断已不易,运气则更需胆识。其实,人生拼博亦如玩股:以生命作资本,以社会为股市;人生旅途,“熊”来“牛”去,全无定律。若察其中精彩者,多为人弃我取,人取我予的玩家。古时曾有人问吕不韦:何为赢利最丰的投资,答曰是人。结果,就在别人经商,炒土地,发大财时,吕不韦则倾其心血培养出了小赢政即后来赫赫有名的秦始皇。秦始皇竟赢得了当时的中国!当然,一般百姓与官宦人家不可作简单类比,但作为人生投资都与股票同理,即以有限的投资去获得最大的收益。成功与否,除判断精明外,还要靠一种作人的豪气。比如,“文革”中知识被冷落到极点,可陈景润则在此间拼着性命做起了后来日见升值的知识“股票”,此后,社会上就热起了文凭。然而就在人们为搞文凭走火入魔之际,有人比如今天的一些著名的企业家已将人生押注于实业,这些人便成了后来的英杰。经了这段刚过去不久的历史的人,不难悟出:随波者必败,逐众者必被“套牢”。股票也罢,人生也罢,盖同此理。

今人心如火,商事如荼。以往曾在文凭热中成功的弄潮儿,也产生了一种失落感。然其中亦不乏有大气度,下大赌注,并获大收益的人。如陕西作家陈忠实即是。陈忠实的名字是我七十年代上中学读《陕西文艺》时知道的,前阵《白鹿原》所引起的巨大反响,使我对他肃然起敬。从我知道他的名字迄今已有二十多年的时间,由报刊知这些年他一直忠实于自己热爱的文学事业。如果了解了这些年社会价值导向的变化,不能不承认,若没有一种胸怀,一种骨气,一种难得的历史使命感,一种西北人特有的“豁出去”的豪气,人极难有如此冷静的选择,当然也不会有如此大的人生收益。这些年,热浪滚滚:从政热到出国热,股票热到房地产热,从房地产热又到公司热,接踵而来的又是文凭热,整个社会显得不安浮躁;与此同时,陈忠实投入的精力、时间,一句话,几乎整个人生中最宝贵的阶段,已结下的丰硕的成果。陈忠实对自己的选择是这样解释的:“我强烈地意识到五十岁年龄大关的恐惧,我必须抓住五十岁之前这几年,沉下心来完成一部象征自己生命的作品。”正是有了这样一批用生命追求艺术最高境界的作家,中国文学事业才有了生生不息的进步。

人生的悲哀在于随波逐流,究其因不外名利二字。今人的错误在于颠倒了人生的本末,只有老来才知名利场的骗局,才会知道只有那种踏实肯干,全力为人生大目标执着努力奋斗的人,活的最值,赢得最多,人作的最有骨气,同时也最值得人们尊敬。

【张文木,察网专栏学者,中国社会科学院世界社会主义研究中心常务理事、北京航空航天大学战略问题研究中心教授。说明:本文以《做好人生大股票》为题刊发于1993年8月4日《深圳商报》

察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

张文木
张文木
北京航空航天大学战略问题研究中心教授