从“长生疫苗案”等联想“三反”“五反”

辽宁王忠新 2018-10-18 浏览:
“三反”“五反”运动,打退了不法资本家进攻,巩固了工人阶级领导地位和社会主义国营经济领导地位,在私企建立了工人监督,并实行民主改革,对工商业者进行了守法经营教育,挽救了一批国家干部,更震慑了多少干部不敢越过雷池,起了清除“四旧”的作用,创造了对私营工商业实行和进一步实行社会主义改造的有利条件。

从“长生疫苗案”等联想“三反”“五反”

题记:10月16日,国家药监局和吉林省食药监局对长春长生公司八项违法违规生产狂犬病疫苗事实,依法从严做出行政处罚:罚没款91亿元;高俊芳等14名直接涉案相关人员,依法不得从事药品生产经营活动;涉嫌犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。应该说,此案不仅没成“半截子新闻”,还迅速做出第一步处理,并及时公告天下,且罚没数额之大,处理态度之严,都是前所未有,应予点赞。但由此连想“三反”“五反”,还是有必要擦亮这一段历史!

任何一个历史事件,若在历史的长河不断凸显,那它就光照千秋。甭管公知精英怎么抹黑虚无“三反”“五反”,看看“三鹿毒奶粉”、“长生假疫苗”等案件,“三反”“五反”的伟大意义不容诋毁!

一、擦亮被污名化的三反”“五反

“三反”、“五反”运动是1951年底到1952年10月,全国在党政机关开展的"反贪污、反浪费、反官僚主义"和在私营工商业中开展“反行贿、反偷税漏税、反盗骗国家财产、反偷工减料、反盗窃国家经济情报”斗争的统称。

1.“三反”“五反运动的由来。1951年12月1日,中共中央做出《关于实行精兵简政、增产节约、反对贪污、反对浪费和反对官僚主义的决定》,12月8日,中共中央又发出《关于反贪污斗争必须大张旗鼓地去进行的指示》,一个全国规模的“三反”运动开展起来。“三反”中一些单位揭发出私人工商业者的贪污、行贿、偷税漏税等违法行为,中共中央1952年1月5日发出《关于在“三反”斗争中惩办犯法的私人工商业者和坚决击退资产阶级猖狂进攻的指示》。1月26日,又发出《关于在城市中限期展开大规模的坚决彻底的“五反”斗争的指示》,要求向违法资本家开展一场大规模的“五反”运动。

从“长生疫苗案”等联想“三反”“五反”

2.“五反是被不法资本家逼出来的反击。新中国刚成立时,国家主要领导人都认为民族资本主义应再发展一个时期,但资本不惜违法犯罪追逐利润的天性,特别是一批不法资本家为追逐暴利,竟丧心病狂地制造假药,残害前线浴血奋战的志愿军将士,“是可忍孰不可忍”,共产党奋起反击开展了“五反”。

“五反”查出所有大型资本主义工商企业都存在违法犯罪,包括上海最大的民族工商户荣毅仁。上海在对72家较大工商户定案时遇到一个问题:若都定违法户,党对民族资产阶级又团结又斗争的政策有落空危险。陈毅决定划荣毅仁为基本守法户,周总理转报毛主席后,毛主席说:何必那么小气!再大方一点,划成完全守法户。这个“标兵”一树,在上海至全国各大城市产生很大影响。

由“三反”引出“五反”,两者因果相连;“三反”反出不法资本家的进攻,“三反”与“五反”内容密不可分;“五反”是“三反”的扩大和深入,“三反”、“五反”互为作用!

3.毛泽东毫无疑问地选择了保护人民!曾经有一段时间,“三反”、“五反”就一直受到公知精英的极尽诋毁,在主流媒体纷纷抛出那场运动的自杀人数,各种奸商跳楼、摸电门、吞安眠药等自杀方式的悲催,来痛诉“三反”、“五反”如何“不人道”和丧失人性,大言不惭地搞翻案。可他们对不法资本家造“假药”等,害死多少前线将士,为何绝口不提?!不是他们造假药“杀人”,如何有“五反运动”?

哲学有个“道德困境”:一列火车疾驰而来,可轨道上被强盗捆了五人,旁边一条轨道捆一人,若铁道变轨,这五人获救,但变轨者要为另外的人死负责。如不变轨,原轨道上的五人之死你也要负责。新毛泽东就面临这样选择:铁道左边卧着前线浴血奋战的志愿军将士和亿万人民,轨道右边卧着不法商人兼杀人。坚定站在广大人民一边(绝不站在一小撮人一边),为最广大的人民谋利益,这是毛泽东的共产党的根本出发点。所以,当时的最高执政者毛泽东,毫无疑问地选择了保护人民!

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

辽宁王忠新
辽宁王忠新
察网专栏作家