把握正确方向,新时代定能开创新天地

叶方青 2018-10-18 浏览:
坚持公有制为主体、毫不动摇巩固和发展公有制经济,分解到农村,就是要坚持集体所有制为主体、毫不动摇巩固和发展集体经济,比照“做强做优做大国有企业”的重要要求,在农村,就是要做强做优做大集体经济发展组织,对集体性质农业经营主体,要高看一眼,多帮一把,优先扶持,重点发展!

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

党的十九大以来,新时代的伟大实践开始落地,以新思维、新境界、新方式推进各项工作,成为了改革建设的新要求,坚持正确导向,抓住关键环节,精雕细琢,精准发力,突出地强调并旗帜鲜明地实践公有性质是国企原则、集体经营是农村方向、共同富裕是正确目标,对于新时代迅速打开局面、开创精彩业绩起决定作用。

把握正确方向,新时代定能开创新天地

一、公有性质是国企原则

社会主义与其他社会的主要区别是所有制类型,所有制类型是判断是不是社会主义的主要依据。中国特色社会主义的所有制类型,就是公有制为主体。

多年来,一股潜在的恶意化理解改革的思维顽固左右着一些人的头脑和行为,致使经济发展上出现了许多重大偏差和失误,最显著的表现是,公有制经济明显被压,非公有制经济明显被抬,一压一抬的后果直接导致了我国经济结构的严重失衡,不仅破坏了社会主义制度,更是在实践上酿成了难以数计的人祸型灾难,教训十分惨痛。

公有制为主体,是党章的鲜明立场,是宪法的明确规定,既体现了坚持社会主义的原则性,又体现了容许个人创业的灵活性,较好地解决了公与私的关系和矛盾,是个符合马克思主义理论和实事求是精神的合理制度。

在改革实践中,公有制为主体之所以没得到很好地贯彻,主要原因在于一些人无视党章,无视宪法,人为制造改革与党章、宪法的对立,进入新时代,不受约束的改革不允许再发展下去了,敬畏党章,敬畏宪法,应当成为改革实践的基本遵循,决不允许任何人以任何名义凌架于党章、宪法之上。

现实暴露出的问题提醒我们,对公有制为主体,必须作量化规定,严格保证公有制在规定比例内安全发展。对非公有制,也必须控制经营规模,要把非公有制定位在小微层面上,严格限制非公有制在大中型领域发展,这是落实公有制为主体的又一根本保证。对待已经失衡的所有制格局,解决的态度就是依法治理,不适合非公有制存在的,一要退,二要转,总之,党章、宪法高于一切。

科学运用混合所有制,对于改变不合理的经济结构,具有重要价值。针对国有经济比例太低、主导力太弱的严峻形势,一是要按照习近平总书记的指示要求,继续做强做优做大国有企业,二是要坚持以国有企业为中心,推进吸纳民间资本走进来和朝向民营企业走过去的混合所有制改革。实施混合所有制改革,要立意新时代,强调新境界,决不可以沿袭反公兴私的老套路进行操作,新时代、新境界下的混合所有制,是国有企业全面引导民营企业的向善型所有制,是国有经济全面主导整个经济的向好型所有制,实现了“引导”和“主导”的双目标,混合所有制才具备了新时代的特质,融入了新境界的内涵。

国有企业是最重要的市场主体,探索社会主义市场经济规律,必须围绕国有企业全面融入市场体系积累经验,社会主义市场经济成功的标志就是国有企业成为了一流的市场主体、成为了主力的市场主体、成为了领航的市场主体。

国有企业改革必须克服旧思维、旧习惯、旧套路的干扰,阻断西式导向,创设中国方案,建立新时代国有企业制度。新时代国有企业制度需要理顺五个问题:

一是“核心”问题。任何一个组织都需要有“核心”,“核心”就是一个组织的一把手,“没有一把手,都是一把手”,必然会造成组织内部的混乱,国有企业自改革以来,长期存在着一把手模糊的现象,特别是在党委书记、董事长、总经理三个职位中,不敢明确单个职位的排序问题,往往以兼职方式回避一把手,事实证明,一把手模糊,不利于国有企业健康运行,国有企业必须明确单个职位的排序问题,切实正名谁是一把手。党是领导一切的,国有企业是党领导下的经济组织,党委在国有企业中居于无可争议的第一位置,党委书记就是国有企业的“核心”,就是国有企业的一把手,党委书记的“核心”地位、一把手地位跟兼不兼职没有必然联系。

二是架构问题。国有企业的完整架构是:党委,职工代表大会,董事会,经理层(经理团队),监事会。整个架构中,党委是第一位置,职工代表大会、董事会、经理层(经理团队)、监事会都必须在党委领导下各司其职,按章开展工作。

三是股权问题。实行公司制运行的企业,股权决定着企业的所有制类型,国有性集体性股权总量超过五成的企业才具有公有制性质,具备公有制体征。在国有企业改革中,必须高度关注股权问题,要为股权设置明确的安全线,要规定,固有(基础)企业必须占有五成以上的股权,必须成为企业的绝对控股方。设置股权安全线,是保持企业具有清晰突出经营骨架的需要,是增强国有企业引导力的需要,更是维护公有制的需要,应当作为规范化改革理念加以固定。

四是混合问题。混合所有制作为垮企业、垮所有制进行的经济领域布局,具有双刃剑效应,坚持正确理念和正确方向,是保证混合所有制取得成功的关键。一要端正混改目的,混改目的针对不同类型的引进资本具有不同的角色定位,对于引进的国有资本、集体资本而言,是要发挥引进资本的制衡作用,对于引进的民间资本而言,是要增强国有企业对引进资本的引导力。二要约束混合链条,在规定固有(基础)企业占有五成以上股权的前提下,混合主体不宜太多,混合链条不宜过长,大杂烩改革不仅不能给企业带来活力,反而会给企业带来风险,混合主体越多,混合链条越长,企业的混乱程度可能越高,很多大杂烩企业垮掉的教训不能不引起警醒。

来源 : 察网
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付