简新华:必须澄清某宏观经济学家关于中美关系的观点

简新华 2018-10-17 浏览:
美国的一切特别是“制度尤其是宪法法治”都比中国强?中国只有向美国学习、看齐的份,只能是努力实现“美国化”吗?美国的确有许多值得中国参考、借鉴、学习的地方,但是中国决不能丢掉中国特色社会主义的理论自信、制度自信、道路自信和文化自信,决不能放弃马克思主义、社会主义方向、共产党领导!

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

简新华:必须澄清某宏观经济学家关于中美关系的观点

最近网上流传着题为“某宏观经济学家:关于中美关系的观点”的帖子,其内容如下:

【早年毕业于华中科技大学和中国人民大学,先后留学英国剑桥大学和美国哥伦比亚大学的宏观经济学家向先生近日明确指出:
我认为中国的学界,政界,媒体界人士不应该过分热心参与中美关系的讨论,更不能跟着起哄,炒作什么中美分道扬镳,什么中国挑战美国,什么人民币挑战美元霸权,什么我们要取代美国引领世界,什么美国已经衰落,什么21世纪是中国的世纪,什么中国已经站到世界舞台的中心。
这位宏观经济学家认为,美国今天对中国政策的强烈反弹,与媒体界学界包括一些官员煽风点火忽悠起来的高亢的民族主义情绪不能说没有一点关系,这其实是很不明智的。中国今天的最佳政策依然是与美国和平相处,相互学习借鉴,恐怕中国从美国学习的地方还要更多一些。靠吹牛皮,打嘴仗,靠气势如虹的语言来渲染反而适得其反。
美国赢得两次世界大战,赢得和前苏联的冷战,不是靠高大上的语言来吹牛,而是靠真正的科技军事经济实力,背后则是制度尤其是宪法法治的巨大优势。美国文化教育价值观的优势更不是吹牛吹出来的。平心而论,中国今天在许多方面和美国的差距,绝不像一些不负责任的所谓学者和媒体吹嘘的那样,已经没有差距甚至超过美国了。
这位宏观经济学家强调:今天很多或大部分中国精英仍然忙于把自己的孩子送到美国读书,这不就说明一切问题了吗?
这位宏观经济学家提醒国人:离开北上广几个特大城市,到农村看看吧,离开北京市中心,去六环外看看吧,看看那些一天工作10个小时,一周工作六天甚至是”5+2、白+黑”的打工仔打工妹吧,看看进城务工人员不能上学就医的孩子们吧,看看许多农村家徒四壁的贫穷状况吧,再看看我们的教育和医疗状况吧。中国没有必要与美国一争高下,而是要与自己一争高下。中国在不少关键指标上依然无法突破,甚至还出现倒退,差距越来越大,必将在未来中美关系博弈过程中,遭遇更多的被动和挫折。
中国的根本目标不是取代美国,引领世界,更不是和美国叫板,颠覆美国,中国的根本目标是让十几亿中国人过上好日子,居有其屋、学有所教、病有所医、老有所养、心有所安、法有所依,这才是中国梦的核心!】

我认为,这位经济学家的观点虽然指出了一些实际情况和值得注意的地方,但是存在三个方面的主要问题需要澄清:

一是中美贸易战究竟是中国还是美国挑起的?

二是美国的一切特别是“制度尤其是宪法法治”都比中国优越吗?

三是中国应该怎样正确应对美国对华政策的调整和对中国的挑战?

美国的对华政策调整是由于中国的盲目自大、自吹自擂引起的吗?显然不是!而是因为中国发展了、可能要振兴了,而且没有按照美国人的愿意“全盘西化”,还要坚持并且强调马克思主义、社会主义方向、共产党领导!美国觉得“美国世界第一”的地位受到挑战,不能容忍、感到威胁、害怕。

现在不是中国头脑发热,要挑战美国,要当世界老大,而是美国发起贸易战、投资战、技术战、货币战,甚至政治战、外交战、新冷战,要打压、遏制中国

从最近美国总统特朗普在联合国大会上的发言,呼吁“世界所有的国家都应当抵制社会主义,及其给每个人带来的痛楚”到美国副总统彭斯在哈德森研究所就美国政府对华政策发表长篇演讲,对中国和共产党的全面指责中可见,在美国现政府看来,美国最大的威胁是经济总量居世界第二、上升势头挺好而且坚持社会主义方向和共产党领导的中国,所以必须通过贸易战、投资战、货币战、技术战,甚至政治战、外交战、“冷战”来打压、遏制中国。在分析美国现政府打中美贸易战的根本原因时,这是首先必须清醒认识到的。

怎么办?的确“最佳政策依然是与美国和平相处,相互学习借鉴”,问题是美国现政府不干,特朗普政府认为中国是错的、没什么值得美国学习的、必须按照美国的要求全面纠正,否则就要惩罚、制裁!中国就只能屈服、退让、妥协、求和、投降吗?头脑冷静、沉着应对、必要合理的妥协、退让,尽量通过平等谈判协商,努力争取合作互利共赢,当然是应该的,但是决不能屈服、投降、照单全收、无原则无底线地退让。

美国的一切特别是“制度尤其是宪法法治”都比中国强?中国只有向美国学习、看齐的份,只能是努力实现“美国化”吗?美国的确有许多值得中国参考、借鉴、学习的地方,但是中国决不能丢掉中国特色社会主义的理论自信、制度自信、道路自信和文化自信,决不能放弃马克思主义、社会主义方向、共产党领导!

在美国发起并且升级、扩大对华挑战的时候,盲目自信、头脑发热、偏激冒进不对,难道一味指责中国人、长美国人的威风、灭中国人的志气就正确吗?不言自明,肯定也不对。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

简新华
简新华
武汉大学经济与管理学院教授、博士生导师