所谓十大残酷现实,实际是忽悠中国对美屈服的借口

胡懋仁 2018-10-17 浏览:
这个所谓十大残酷事实,说起来未必都有多大,也未必都有多残酷。总的意思能看明白,就是对国家现在的状态表示不满。当然,中国现在确实存在着不少问题,也存在着不少困难。这些问题和困难都是需要解决的。我们也有责任对我们的缺点和错误提出批评。而搞出这种危言耸听的话语来说一些不负责任的话,实在是让人感觉奇怪。这种人并不是提出善意的批评,而是恶意的攻击与诅咒。这里就是稍微点一下,让看过这篇微博的人了解一下,在这种耸人听闻的文字背后,到底是一些什么货色。

所谓十大残酷现实,实际是忽悠中国对美屈服的借口

有网友在朋友圈发来一篇微博正文,题目是《中国必须要面对十大残酷现实》。这标题听上去挺唬人,其内容也不缺乏唬人的语气。当然,有的问题也的确是事实,或许在有些人看来,也算得上残酷。但是这种文字到底是要表达什么样的心思,可能读者的想法就可能不一样了。

第一个大残酷现实,是说中国没有成本优势与美国对抗。文中说,不是中国怕美国,而是不值得玩对抗。这话有点让人看不明白。先不说中国是不是没有成本优势与美国玩对抗,先要搞清楚,要玩对抗的根本就不是中国。美国下了狠心要跟中国搞对抗,那让中国怎么办?认怂?这可能是作者认为最有用的一招。问题在于,你认怂了,美国就不跟你对抗了吗?有这便宜事吗?墨西哥和加拿大倒是认怂了,可是美国不就是逮着狠宰一通吗?作者还假模假式地说,中国要跟美国玩智慧。玩智慧是不是要准备对抗?如果是,那作者的话就自相矛盾。如果不是,那玩智慧又是什么意思?作者显然不想说干脆缴械投降,怕说出来太露骨,会露出他们投降派的狐狸尾巴,但骨子里其实就是想这么干的。

作者说,第二大残酷现实,是说,目前能够左右世界的只有美国,这个现实我们必须要接受。还说,世界万物都是彼此影响的,所以不要有优越感。优越感会造成盲目自信,自信过头就是自负,自负过头就会自命不凡,最后只能是自作多情和自认倒霉了。这一大段推理完全是一步步扩大,一步步登高,其实这种推理毫无逻辑可言。再说,中国有优越感吗?中国为近年来的国家经济社会飞速发展感到骄傲和自豪,这何罪之有?难道永远在别人面前低三下四,就是没有优越感了?什么叫盲目自信?没有依据的自信才是盲目自信。中国的自信是没有依据的吗?是没有事实为基础的吗?中国比过去强大了,难道不是事实吗?建立在这种事实上面的自信是盲目自信吗?再有,中国的自信过头了吗?中国人民是把自己的成绩吹得上了天了吗?恐怕还没有吧?中国人民在更多的时候都看到了自己的不足,而且总是在说要把自己的事情做好。这是盲目自信?这是自信过头?这是自负?作者毫无根据地层层迭加各种罪名,这到底是想干什么?最后直接指责中国人民自命不凡,还自作多情,自认倒霉,难道作者就是那么急切地盼望中国要倒霉吗?这是什么心理?反正让人看着不太正常。

所谓第三大残酷事实,中国模式仅仅适用于中国,中国的高速发展是不能被复制的。所以,不要动不动就想推销中国模式,别人不会接受,也会水土不服。这话说得有点无的放矢。中国官方和普通百姓,似乎没有人要向别人推销中国模式,而且多次而且反复地跟人家说,各国都要根据自己的具体情况来选择发展道路。至于这位作者为什么要这么说,还要这么强调,到底是有什么样的所指,让人难以理解。不过,也有人说过,中国不打算对外推销所谓中国模式,甚至中国也不一定认为存在什么中国模式,但第三世界国家看到中国的发展,总想到中国学习一点经验。你不可能连人家的这点愿望都拒绝吧?再说,中国只提供可探讨的方式,压根也没打算让人家接受中国的这一套。中国过去吃过教条主义的大亏,自然不会让人家也走上教条主义这条不归路。

第四大残酷事实是不要轻言战争,我们过去是说不怕战争,是因为我们穷,是光脚下的不怕穿鞋的,现在我们有北上广这样的大城市。那意思就是我们不再是光脚的了,我们有鞋穿了,而且我们的鞋还不错。作者还说,美国就怕打仗,所以美国拼命发展自己的军队,让人不敢打。这话说的,怎么有点不太符合实际?美国是最富有的穿鞋者。美国的确不愿意在自己的国土上打仗,但说美国害怕打仗,这似乎不像是那么回事。美国不仅不怕打仗,而且美国希望打仗,所谓炮声一响,黄金万两。不打仗就没法卖军火,不卖军火靠什么赚钱?再说中国,你不是光脚的了,你就怕打仗了。这不是把软肋交到别人手里了吗?你越怕,人家就越敢讹诈你,敲你的竹杠。你还跑得了?宋朝怕打仗,结果割地赔款。满清既怕打仗,又打不过人家,更是割地赔款,赔得个底儿掉。这位作者莫非要让今日的中国接着走清朝割地赔款的老路?这是什么居心?虽然我们今天有了可以穿的几双鞋,但我们的心理仍然要具有光脚的状态,敌人打过来了,你就得有豁出去的心理准备。毛泽东当年在谈到蒋介石发起对解放区的全面进攻时说过,不要怕打烂坛坛罐罐,越怕就越会输。两者相逢勇者胜。勇者,就是敢豁得出去的那一方。你还没跟人动手,自己先就怕了,肝儿颤了,你还能有个好?那就是被动。被动就要挨打。这位作者就知道低头服软,就知道怕打烂坛坛罐罐。这倒好,你越怕什么,对手就一定会给你来什么。到时候你还能躲到哪儿去?

第五大残酷事实,中国永远都是一个发展中国家,我们的朋友圈永远在第三世界。这后一句是对的,没有问题,前一句可不一定。中国过去是,现在是,将来在一段时间内确实也是一个发展中国家,但说中国永远是一个发展中国家,这是什么意思?我的理解就是,在这位作者心里,中国就别做梦了,中国永远发展不起来,永远不会成为一个世界强国,永远成不了一个发达国家。这是在诅咒中国吗?对不起,我不认为这样的诅咒有什么意义。但这位作者为什么这么痛恨自己的国家,做出这样的诅咒,到底是什么意思?

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

胡懋仁
胡懋仁
北京航空航天大学马克思主义学院教授