吕景胜:美国白磷弹等杀人武器罪恶与普世价值

吕景胜 2018-10-15 浏览:
美国在伊拉克、叙利亚使用国际禁用的白磷弹。美国有使用类似极端杀人武器的传统和历史,当年美国在朝鲜、越南战场使用化学武器,率领北约轰炸南斯拉夫使用贫铀弹后果延续至今及未来,导致前南地区环境污染和癌症高发。普世价值及人权在如此残酷血腥令人发指的杀人惨剧中悲泣呜咽。那些悲泣呜咽的亡魂昭告世人的唯一泣血教训:人的生命和尊严的保护只有在强大的国家之中。地缘要塞火烧身,山河破碎战乱苦,美元暗渡有陈仓,石油锚定需强弩,丛林只嗅刀光血,强食岂能让腐儒,白莲傲娇绽放时,正是聊斋今如古。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

吕景胜:美国白磷弹等杀人武器罪恶与普世价值

按美国和西方的一般解释普世价值是泛指那些不分领域,超越宗教、国家、民族,出于人类的良知与理性之价值观念。普世价值包括但不限于:民主、自由、法治、人权等等。所谓普世价值中最基本的价值观就是有关人权的内容,人权一般是指人因其为人应该享有的基本权利,人权最基本最原始的权利就包括人的生命权,生命权是最基本,最重要的人权,无端剥夺人的生命,或者肆意对人施加恐吓、虐待和折磨,就是用一种非人权的待人方式。生命权是一个人之所以被当作人类伙伴所必须享有的权利。如果无法充分保障人的生命权,那么一切其它权利都是空中楼阁。

让我们来看看美国及西方国家在白磷弹等杀人武器的罪恶昭彰中如何践行上述如此美妙动听的信念、理论和白字黑字的国际公约、国际法等等。

一、美国在伊拉克、叙利亚使用国际禁用的白磷弹央视2018年10月14日报道,10月12日叙利亚国家电视台报道,美军使用白磷弹对叙利亚代尔祖尔省进行轰炸,并导致平民伤亡。阿拉伯通讯社(SANA)消息,美军对叙代尔祖尔省哈金镇进行轰炸,使用了国际公约禁止的白磷弹。

白磷弹是一种燃烧性武器,装有白磷燃烧剂的容器位于炸弹中段,白磷弹爆炸之后,烟雾弥漫,周围150米之内,任何人都会受害。白磷弹又称为“地狱之火”,遇袭者一旦粘上,能从皮肉烧至骨头,极其残酷,往往会伤害到平民。1980年10月通过的《联合国常规武器公约》明确规定: 禁止使用燃烧武器攻击平民或民用物体。2003年到2006年,美军在伊拉克费卢杰作战时,一直在使用白磷弹,意大利国家广播公司在网站上公布了大量死状极惨的伊拉克妇女,儿童遇难的照片。

吕景胜:美国白磷弹等杀人武器罪恶与普世价值

吕景胜:美国白磷弹等杀人武器罪恶与普世价值

二、美国在朝鲜战场上大规模使用过化学武器。1951年5月6日,美军的B—29轰炸机飞抵北朝鲜南浦市,投下大批毒剂炸弹,散发光气毒剂,造成一千多人中毒,400余人死亡,这是朝鲜战争中受化学武器伤亡最大的一次。

1951年7月6日,2架美国战机飞抵元山港上空,播洒芥子气毒剂。同年10月4日,美军在秋季攻势中也使用了化学武器。美军用远程火炮发射毒剂炮弹,爆炸后发出大量毒雾,中毒者呼吸困难,双眼流泪,昏迷不醒。在著名的上甘岭战役中,美军多次向志愿军的坑道内投放毒剂手榴弹,亏得志愿军有了一定的防护设施和防护器材,才顶住了美军的化学袭击。

1953年后,开始了停战谈判,美军试图通过化学战来打破谈判僵局。1月31日,志愿军23军201团一处阵地遭到美军毒剂炮弹袭击,13人中毒,5人死亡。2月5日,美军又向该阵地发射毒剂炮弹,有20人中毒,多人死亡。

朝鲜战场上,志愿军牺牲的最高将领是李湘,时任志愿军67军军长。李湘军长并非牺牲于直接战斗中,而是死于美军臭名昭著的化学武器,此化武杀伤力极大,李湘被感染后,从发病到去世仅8天时间。

吕景胜:美国白磷弹等杀人武器罪恶与普世价值

三、美国在越南战场上使用化学武器脱叶剂是一种能够迅速引起植物落叶的化学物质,含有毒害作用,能引起人畜等动物中毒。战场脱叶剂为化学脱叶剂与除莠剂的混合物,毒性更加强烈。美军在越南广泛使用的战场脱叶剂主要目的在于一是破坏越军游击队赖以生存的森林和庄稼,为空中袭击标示出边界或目际。二是用于清除道路两侧、通信线路等军事设施附近的植被,使越军失去掩护物而无法接近他们。脱叶剂在杀死树木的同时,对当地的生态造成了非常大的破坏性影响。

吕景胜:美国白磷弹等杀人武器罪恶与普世价值

这些化学药剂导致了严重的后果。除了农作物及生态受损外,越南百万民众深受折磨,新生儿里畸形几率很高,这些畸形新生儿里,很多患有皮肤病、精神病。美国一家报纸就脱叶剂中毒问题曾对4700名韩国的越战老兵展开调查,其调查结果也是触目惊心:这批老兵中有256人瘫痪,233人得丁痛症,227人有严重的皮肤病、110人的后代是畸形儿。

吕景胜:美国白磷弹等杀人武器罪恶与普世价值

四、以美国为首的北约轰炸南斯拉夫使用贫铀弹遗留严重后果至今及未来。 2000年3月,联合国驻科索沃维和部队确认,北约空袭南联盟期间共使用了3.1万枚贫铀弹。 近年在塞尔维亚,有一个受1000名癌症患者委托的来自塞尔维亚、德国、法国、意大利、俄罗斯、英国和土耳其等国的100多名律师和专家正在对当年参与对南联盟空袭的19个北约成员国提起诉讼,指控其在空袭南联盟期间使用贫铀弹,导致巴尔干地区癌症等相关疾病的发病率快速上升。

塞尔维亚知名的刑事侦查专家和医学专家进行调查,发现了惊人的结果:比较1981和2015年的病例数量后发现,现在恶性病的发病率是过去的3.5倍甚至更高,塞尔维亚每年有3.3万人确诊为癌症,这是此前没有的情况。所以律师团首席斯尔詹认为这一现象跟北约的贫铀弹轰炸有关。

塞尔维亚弗拉涅市退伍军人协会主席德拉戈柳布•斯托希奇说,他们在那里投掷了大约1000枚导弹,特别是在我们这个小城。过去10年,被诊断出癌症的人数逐年上涨。男人多半是得了肺癌,女的是乳腺癌、子宫癌和白血病。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

吕景胜
吕景胜
人民大学教授