迷信全球化和“造不如买”,是极其危险的事情

申鹏 2018-10-12 浏览:
委内瑞拉的经济为什么会崩盘?不是因为他们搞共产主义,也不是因为他们搞国有化,而是因为他们一直以来卖石油卖得太爽,导致整个国家除了卖石油其他什么都不会了,什么产业都不发展了,地不好好种,工业不发展,专门卖石油。忽然有一天,美国人搞了个新产品页岩油,不再买你家的垃圾石油了,你其他的又不会,还怎么生存下去?只能崩溃。同样的例子还有阿根廷,当年的阿根廷其实是发达国家,为什么会变成发展中国家呢?因为他们只会搞农业畜牧业。迷信全球化、“造不如买”和自由贸易,不自力更生发展自己的全部产业链,是极其危险的事情。

一直以来,很多人都在说:“中国是全球化的受益者”。

奥巴马曾说中国“搭了30年的便车”。

前不久美国副总统彭斯说得更漂亮:“美国重建了中国”。

你要知道,西方文化一直以来高高在上,以救世主的姿态俯瞰整个世界,在他们的价值观里,民主,是他们带来的;和平,是他们带来的;自由贸易,也是他们带来的。没有西方世界,确切地说,没有美利坚,就没有繁荣昌盛的21世纪。

迷信全球化和“造不如买”,是极其危险的事情

这些话有没有道理?其实是有一点道理的,美利坚自二战之后,就成为了世界领袖,他们参与击败了纳粹德国,保卫了人类文明;他们用马歇尔计划援助了欧洲,让欧洲和日本经济复兴;他们在尼克松总统带领下,和中国建交,结束了对抗;在长达15年的努力下,他们终于让中国加入了WTO,融入了世界自由贸易,由于中国这个前所未有的“世界工厂”的加入,世界自由贸易才会前所未有地繁荣。

但我们要分清主次,世界繁荣的根源到底是世界各国自己的努力?还是美国人无私的帮助呢?没有勤劳的德国人、日本人和中国人,没有优秀的汽车、电子、钢铁、基建产业,光靠美国人和美元,只怕这一切也是做不成的。

迷信全球化和“造不如买”,是极其危险的事情

美国确实援助了全世界,但换句话说,美国也确实一直在剥削全世界,华尔街一直在吸着世界实业的血,美元一涨一跌,剪刀差就能抹平各国在经济上的成长和努力,美联储一加息,世界经济都会震荡。而且美国人见不得世界各国的崛起,他们用金融手段就摧毁了日本的崛起之路,至今日本人都对此耿耿于怀,他们确实让中国进入了WTO,但那是中国通过15年忍辱负重的努力得来的,当年朱镕基说:“为了进入WTO,我们黑发人都等成了白发人。”

中国确实因进入WTO和全球化受益了:

进入WTO之后,中国因资源、劳力价格低廉和“举国体制”的比较优势而进入产业资本快速扩张的战略机遇期。从1995年起主要工业品产量逐渐超过西方国家,1998年遭遇生产过剩政府直接采取国债投资拉动增长,到2005年即成为世界主要工业品生产第一大国;又在2008年遭遇第二次因外需下降造成的生产过剩、政府再度增加直接投资维持高增长,到2013年中国的工业总产值若按购买力平价法(PPP)计算,已经占全球41%,约为美国的两倍(美国占23%),超过其他7个工业国家的总和(日9%,德7%,俄7%,巴4%,加、英、法均为3%)。到2016年,中国已经成为世界第一工业国。

然而这只是让中国收益吗?美国就没有得到好处?我们再看一组数据:

1950年,美国制造业的规模占GDP的29.3%,金融服务业只占10.9%,到金融海啸的2008年制造业只占到GDP的11.5%,农业不到2%;而金融为核心的第三产业的比例提高到了近87%。从次贷危机爆发的2007年全球广义流动性的估算看,美国“影子银行系统”创造的金融衍生产品占流动性的78%,相当于世界GDP的964%;创造的证券化债务占流动性的11%,占世界GDP的138%。随着金融衍生产品和证券化债务的推出和流行,欧亚的实体产品出口国和中东等地的石油输出国的资金以史无前例的规模流入美国。

说到底,中国产业工人的不懈努力,才可以让美国华尔街可以安安心心当地主老财。

2009年,《时代》周刊评选年度风云人物,伯南克排第一,第二就是中国工人。《时代》周刊当时这样写的:世界经济正风雨飘摇,中国仍旧保持了经济快速增长,帮助世界走向了经济复苏,最应该感谢的,就是中国千千万万勤劳坚韧的普通工人。

迷信全球化和“造不如买”,是极其危险的事情

全球化,让中国融入了全球自由贸易,让中国的产品和劳动力输往全世界,也让中国成了制造业大国、“世界工厂”。当然,中国占据的还是大部分低端产业链,挣大头的,还是美国人,彭斯说“美国重建了中国”,其实从某种意义上说,是“中国重建了美国”——没有中国的制造业,没有中国的生产组装工厂,也就没有今天躺着数钱的美利坚。

但是现在特朗普政权上台之后,他们不再愿意看到这样的局面进行下去了,这群红脖子老官僚老富豪们似乎都是“孤立主义”时代残留下来的古董,他们认为中国一直在占美国的便宜,认为让中国加入WTO是个巨大的错误,认为中国夺走了美国人的就业机会,认为中国的高端制造业在威胁美国的生存根本。所以——他们选择“退群”,选择了“打贸易战”。

所谓的“贸易战”,其实就是重商主义保守主义,人类几千年来玩烂了的手段,大航海时代,欧洲各国互相竞争,拼命打压对手的产品,倾销自己的产品,玩命提高关税,把自家的优势产业发挥到极致,特朗普做的事情,并没有什么新意。说到底,就是只能我赚钱,你不能赚钱

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付

申鹏
申鹏
察网专栏作家