对人工智能芯片高投入无法解决缺芯少魂的困局

铁流 2018-10-12 浏览:
目前,互联网寡头和比特币矿机巨头以及一大批创业公司纷纷耗费重金投资人工智能芯片。虽然很多厂商的人工智能芯片还处于PPT状态,或者只是堆在仓库里积灰尘,根本就用不起来,但这并不妨碍资本对于这些企业的青睐,在资本的一轮又一轮助推下,一些噱头很大,但规模化应用范例寥寥无几的厂商估值不断推高。然而,这种现象对于中国解决当下“缺芯少魂”的困局于事无补。

对人工智能芯片高投入无法解决缺芯少魂的困局

近期,国内各路豪强纷纷投资人工智能芯片,在一家互联网巨头刚刚以“平头哥”在互联网刷屏后,国内的一家通信巨头又不惜重金研发人工智能芯片。受资本和媒体的热捧,人工智能芯片已经处于炙手可热的状态。

诚然,铁流对于国内真心实意投入巨资开发人工智能芯片,并拿出靠谱产品的企业抱着尊敬的态度。至少某通信巨头拿出了产品,比那些互联网公司“PPT造芯”要靠谱得多。

铁流主要针对的是那些玩弄人工智能概念,“PPT造芯”,浮夸宣传营销和圈钱融资的厂商。

但如今资本和巨头一窝蜂的搞人工智能芯片,对于避免中兴事件的再度发生毫无意义,而且还会带来很多负面影响。

人工智能芯片并非中国急缺的芯片

目前,中国每年要进口超过2000亿美元芯片,进口金额超过石油进口金额。不过,进口的芯片当中,人工智能芯片的占比非常低,进口的主要是CPU、GPU、DSP、FPGA、NAND Flash、DRAM等芯片,以及一些模拟器件。

像人工智能芯片,由于布局的早,中科院计算所等一些单位已经取得了不错的技术成果,并且已经有成熟的商业货架产品和应用。以中科院的寒武纪为例,不仅在学术上屡屡斩获国家顶级学术会议大奖,在商业上,也通过和华为、曙光等公司合作,将人工智能芯片应用于华为智能手机和曙光的服务器上。另外,像中星微、华夏芯等一批公司也基于DSP做修改开发用于跑人工智能的芯片。以百度、阿里为代表的互联网巨头,以地平线为代表的初创公司,以比特大陆为代表的比特币矿机公司都宣布开发人工智能芯片。可以说,中国当下最缺的并不是人工智能芯片。

作为对比,在CPU、GPU、DSP、FPGA、NAND Flash、DRAM等芯片上,国内自主设计和制造的上述几种芯片的市场占有率微乎其微,像CPU基本被美国两家Intel和AMD垄断,联想每年进口的CPU就超过100亿美元。GPU基本被英伟达和AMD垄断,商业市场上基本看不到国产GPU。DSP上华睿和魂芯局限于特殊领域,民用市场还是TI等国外巨头的天下。

FPGA被美国赛灵思和阿尔特拉垄断,NAND Flash和DRAM被三星、SK海力士等几大厂垄断。模拟器件上TI和ADI等几大寡头占据绝大部分市场份额......

在这种情况下,要解决缺芯少魂,应该重点攻关被外商垄断的芯片,而非国内已经有成熟货架产品的芯片。

一窝蜂扎堆人工智能芯片导致资源错配

国内企业一窝蜂扎堆人工智能,将会带来资源错配,引发一系列恶果。

首先是人工智能过热已经导致资金无法用在刀刃上。由于人工智能被炒得非常热,非常受资本青睐,海量商业资本开始扶持一些“PPT造芯”的创业公司,互联网、通信行业的巨头也投入重金开发人工智能芯片。

这一方面造车人工智能芯片行业的乱象,很多和人工智能关系不大的企业,纷纷给自己贴上人工智能标签,玩起了人工智能概念股,甚至一些公司在连芯片都没有的情况下,就开发布会大吹大擂,玩起来PPT吊打友商的文字游戏。

另一方面人工智能过热导致资金错配,在大笔资金投入人工智能芯片搞重复建设的同时,CPU、GPU、FPGA、DSP、NAND Flash、DRAM等类型的芯片却得不到资本青睐,只有紫光这样的国家队和一些体制内单位靠情怀和奉献精神负重前行。

其次是教育资源上的错配。由于人工智能芯片过热,使高校教育的大方向带偏。现在每个大学都在成立人工智能学院,但做体系结构研究的人却越来越少。诚然,核高基对芯片体系结构领域有一定支持,但支持力度还是有限的,而且主要面向产业,而不是基础研究。

现在国内大学都去做人工智能了,还保留体系结构研究的大学已经不到10所了,我们每年能培养的人才越来越少,这对于中国在芯片领域追赶美国非常不利。

前段时间,一位中国学者去普林斯顿大学访问访问后,他在朋友圈里写到:

“参观了David Wentzlaff教授的实验,他获得了DARPA460万美元的资助,研制OpenPiton和OpenFPGA;也和MargaretMartonoai教授的博士后与学生交流了他们参加的SoftwareDefined Hardware(SDH)项目,他们获得了580万美元的资助。不得不说,美国在半导体、芯片设计、体系结构上的投入力度真是前所未有”。

众所周知,科学技术的竞争,关键在于人才的竞争。高校教育大方向被带偏,这是一个很严重的问题。

结语

目前,互联网寡头和比特币矿机巨头以及一大批创业公司纷纷耗费重金投资人工智能芯片。虽然很多厂商的人工智能芯片还处于PPT状态,或者只是堆在仓库里积灰尘,根本就用不起来,但这并不妨碍资本对于这些企业的青睐,在资本的一轮又一轮助推下,一些噱头很大,但规模化应用范例寥寥无几的厂商估值不断推高。然而,这种现象对于中国解决当下“缺芯少魂”的困局于事无补。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

铁流
铁流
微信公号“铁流”作者