如何看待美股\A股暴跌

安生 2018-10-12 浏览:
猜猜看,如果美国不能用经济手段遏制竞争对手,会选择什么手段?也许不会是直接冲突,但是封锁、冷战、禁运、局部代理人热战,都是必然的选择。当年怎么对付苏联,现在怎么对付其他竞争对手。一国能否独立建成社会主义,这事不好说。一国能否独立建成资本主义,这事比前者难度还大。1929年美国股市崩盘。1930年代,各国争夺势力范围,帝国主义国家之间矛盾加剧。1931年九一八,1937卢沟桥,1939年闪击波兰。太阳底下无鲜事。一切既往,皆为序章。

如何看待美股\A股暴跌

谢邀。

读过《卢瑟经济学》和《纸牌大厦》的人应该知道:

1、资本主义如果不愿意接受长期的萧条的话,必然有周期性的经济危机。滞涨沫崩,如果不愿意选长期的滞的话,必然是周期性的涨沫崩的选择。

2、如果不想本币涨成废纸,那么迟早出现崩。

3、这一点,不以你嘴上说自己是什么制度而决定,而在于你的经济运转的动力是利润还是指令。

4、贫富差距越大,崩得越狠。

5、两次崩之间,间隔时间越长,崩得越狠。

6、两次崩之间,采取的刺激政策幅度越大,崩得越狠。

7、核心国家的崩,可以影响外围国家,外围国家的崩无法影响核心国家。

8、崩和随后的大而不倒(华而不倒),是大资本收割小资本的过程,是核心国家收割外围国家的过程。

9、所以,只要别让占领华尔街运动升级为纽约骚乱(比如“1863征兵暴动”Draft Riots of 1863),那么周期性崩一崩,对华尔街来说,是极其有利可图的。

10、也是收割外围国家的过程。

11、美股崩了,A股也完蛋。

如何看待美股\A股暴跌

12、特朗普不能不考虑就业率。

13、同样是遏制某国,华尔街倾向于收缩货币,特朗普倾向于贸易封锁。

14、目前是双管齐下。

15、下一步会不会变成单管不好说。

16、手段上有区别,目的上无区别。

17、世界金字塔尖就那么大,另一个大国,一个总人口数相当于现在所有发达国家人口总和的大国要进入金字塔尖。如果这个国家进来,金字塔尖的其他国家吃什么?

18、有些人觉得特朗普玩完,就完事大吉。

19、有这样想法的人,纯属那啥。

20、还有人觉得,如果美国经济危机了,某国就能躲过一劫。

21、且不说,核心国家的危机,必然冲击外围国家。

22、历史上,有哪个豢养数量庞大武装到牙齿的庞大军队的大国,心甘情愿,不经过一战,主动束手投降,让出霸主的位置?

23、有人说,苏联不是主动缴械了吗?

24、戈尔巴乔夫,24K的如假包换的那啥。苏联解体,与2000万苏共中的绝大多数人,关系不大,戈尔巴乔夫发挥了惊人的作用。通过清洗,把自由派洗上来,让想完成高级官僚到大资本家转身的干部占据关键岗位。

25、这种事,只能发生在下级绝对服从上级,戈尔巴乔夫说一不二的苏联。

26、美国,出那样的那啥,会被华尔街直接黑枪打死。为了政治谋杀方便,美国遍地是枪。有枪的除了华尔街,还有疯子。所以,记住,肯尼迪和他弟弟都是被疯子打死的。不过,如果里根死了,会有第二个里根上台。

27、猜猜看,如果美国不能用经济手段遏制竞争对手,会选择什么手段?

28、也许不会是直接冲突,但是封锁、冷战、禁运、局部代理人热战,都是必然的选择。

29、当年怎么对付苏联,现在怎么对付其他竞争对手。

30、一国能否独立建成社会主义,这事不好说。

31、一国能否独立建成资本主义,这事比前者难度还大。

32、1929年美国股市崩盘。

33、1930年代,各国争夺势力范围,帝国主义国家之间矛盾加剧。

34、1931年九一八,1937卢沟桥,1939年闪击波兰。

35、太阳底下无鲜事。

36、一切既往,皆为序章。

【安生,察网专栏学者,经济学博士,著有作品《纸牌大厦》《卢瑟经济学》等。本文原载微信公众号“卢瑟经济学之安生杂谈”】

察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

安生
安生
经济学博士