新教材比旧教材有进步,教材委员会仍任重道远——以初中新历史教材对西方文明的评价为例

鹿野 2018-10-11 浏览:
公正的说,新教材比旧教材也还是有不少进步的地方的。比如说,《马克思主义诞生和国际工人运动的兴起》一课当中,新教材就重新把《共产党宣言》的发表从短短的一段话恢复成为了专目,同时也恢复了上次课改中被删除的第一国际等内容。这些显然和十八大以来国家高度重视教材“去马克思主义化”等不正常现象是分不开的。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

新世纪课程改革以来,文科的语文历史政治三科教材存在不少历史虚无主义等方面的问题,引发了广泛的争议。也正是因为这个缘故,国家才成立了教材委员会,并实行了统编教材的政策。这种做法是非常必要的,是教材改进的前提和基础。

但问题在于,由于长期以来历史虚无主义泛滥等原因,教材编写中的问题不可能一下子解决,甚至个别地方还愈演愈烈。像这几天张衡及地动仪被移出初中历史课本就引发了广泛关注(虽然面对公众质疑,有关方面以小学德育课本还有作辩解,认为只是“在教材编排顺序上做了调整”,但是无法回避的是:小学德育课本与中学历史课本,在教学重视程度、考核标准、对学生的影响等方面,都不可同日而语。归根到底,还是从中学教材中删除了。)。近来笔者看到了最新出版的初中历史九年级上册,发现其中也有过分推崇西方文明的所谓“先进性”的明显问题,在此就简单的和大家介绍一下相关情况。

一、把西方“步入近代”的时限进一步提前

就整体结构上来看,新教材专门设立了“步入近代”这样一个单元,不仅沿袭了新世纪课程改革当中把文艺复兴和新航路开辟等资本主义制度建立前的西方国家的历史通通划入近代史的做法,甚至在前边又加了一课“西欧社会经济和社会的发展”,进一步延长了西方文明“进入先进的近代文明”的历史上限:

新教材比旧教材有进步,教材委员会仍任重道远——以初中新历史教材对西方文明的评价为例

再看课文内容更不得了,这一课的导言就明确强调欧洲中世纪晚期就进入了社会转型时期,正文当中更是干脆从11世纪就开始论述这一“转型”:

新教材比旧教材有进步,教材委员会仍任重道远——以初中新历史教材对西方文明的评价为例

于是,教材便出现了“西方文明在中世纪晚期已经开始步入近代”这种自相矛盾的笑话。虽然说自打世纪之交的课程改革开始,九年级世界史部分就不断把西方文明进入近代的历史上限向前推移,但是这种做法也是史无前例的。

顺便补充一点,在90年代之前,九年级世界史课本一般是把17世纪中期的英国资产阶级革命作为世界近代史的开端,而在世纪之交的课程改革当中,则是把1500年前后的新航路开辟和文艺复兴作为世界近代史的开端,把西方文明步入近代的历程提前了一个半世纪。

然而事实上,把英国资产阶级革命作为世界近代史的开端并不是太晚了,而是太早了。一般认为,近代史主要指的是资本主义时代的历史。而马克思和恩格斯在《共产党宣言》当中已经明确指出,资产阶级统治的年限只不过“不到100年”而已:

【资产阶级在它的不到一百年的阶级统治中所创造的生产力,比过去一切世代创造的全部生产力还要多,还要大。自然力的征服,机器的采用,化学在工业和农业中的应用,轮船的行驶,铁路的通行,电报的使用,整个整个大陆的开垦,河川的通航,仿佛用法术从地下呼唤出来的大量人口,——过去哪一个世纪料想到在社会劳动里蕴藏有这样的生产力呢?】

也就是说,《共产党宣言》其实是把18世纪晚期的工业革命作为资本主义时代的开始,或曰近代史开端的。虽然其也回顾了中世纪时早期资产阶级分子产生以及资产阶级革命的一些情况,但是这只不过是一种“追溯”,并不能说那时西方就在真正意义上进入了资产阶级统治的近代史。

20世纪90年代以来的西方进步学者的研究也证明了把工业革命作为近代史开端的合理性。像弗兰克的《白银资本》和彭慕兰的《大分流》就以详实的历史材料论证了工业革命之前15到18世纪的亚洲特别是中国的经济文化发展水平较之西方并不落后甚至更胜一筹,彻底批判了斯塔夫里阿诺斯的《全球通史》为代表的西方反共人士鼓吹的西方从1500年前后就领先世界的帝国主义和殖民主义价值观。

笔者个人认为,编写教材的专家们有意无意的混淆了“阶级出现”与“阶级统治”这两个概念。只有新的阶级占据了统治地位之后,才能算是进入了一个新的时代。例如,原始社会末期就出现了阶级分化,但是这时的社会仍然是原始社会,奴隶社会后期就出现了奴隶制瓦解和封建制兴起的状况,但是这时的社会仍然是奴隶社会。在工业革命之前,资本主义生产关系与封建生产关系是很难画出一道明确的界限的。像中国在唐朝时,有的地方就已经有“织机500张”的大型私人手工业了,难道能说中国唐朝就已经“步入近代”了吗?

所以从这个意义上来说,西方“步入近代”的时限显然不是旧教材和斯塔夫里阿诺斯的《全球通史》中鼓吹的1500年前后的新航路开辟,更不是新教材进一步提前到中世纪晚期的所谓“社会转型”,而是距离《共产党宣言》发表还不到100年的工业革命。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

鹿野
鹿野
察网专栏作家