吕景胜:被美国遣返的“难民”祖国是否应该接纳?

吕景胜 2018-10-11 浏览:
执政党及大国应有自己的雅量、气度、自信、宽容、从容,这些人虽有错误,欺骗、甚至罪恶,但党和国家对曾经是自己的国民应该有一份基本的原谅。在一个理性、人道、开放、多元、宽容的社会,在一个自信、强大、温暖的国度,尽量化解矛盾和消极因素,尽量培育和发展积极因素。最大限度的统一阵线就是化解一切消极力量,壮大一切积极力量参与建设伟大的时代。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

吕景胜:被美国遣返的“难民”祖国是否应该接纳?

此前媒体报道的美国可能遣返上万名“中国难民”,美国移民与海关执法局(ICE)近日对南华早报证实,确实有这回事。接下来的问题是祖国是否接纳这些人回国?这些人在移民律师的帮助下,伪造了“政治-避-难”的申请材料,比如宣称自己是某-邪-教信徒,或者说是“反-政-府”的异-见人士,又或是称自己被“计划生育”侵犯人权。总之,都在中国遭遇过宗-教、政治、或人权迫害。这些编造出的材料,都是对自己祖国形象的抹黑。大家一定会说这些人可恶、可气、可鄙、可憎、可恨。

虽然这些人确实可气、可鄙、可恨,但笔者认为,祖国应该接纳这些“难民”回国,且中国政府应该公开表态如果美国真的遣返这些人中国将接纳这些人回国。理由如下:

1、执政党及大国要有自己的雅量、气度、自信、宽容、从容,这些人虽有错误,欺骗、甚至罪恶,但党和国家对曾经是自己的国民应该有一份基本的原谅。当年共产党还优待国民党俘虏给路费允许回家来去自由。而今共产党及强大祖国还没有诸葛亮七擒孟获的胸襟与海涵?在出国回国这样的问题上国家政策主基调一直是来去自由,当然主要针对合法公民和科技人员。

即使这些人中有人渣,作为强大自信的国家仍应彰显基本的人道主义,尤其在这些人走投无路陷入绝境之时更应给予基本出路、生存机会,只要他们愿意回来,敞开大门接纳。八路军对血债累累的日军战俘都会疗伤治病,对日军儿童都会抚养照顾,对自己犯错的国民为啥不可以原谅?大国的雍容气度就表现为高山之巅俯瞰全局不为一城一地所困扰,不为局部琐碎细节所羁绊。

2、这一万多人中情况不同,按照媒体报道,他们中大部分都是普通国人,想到美国去挣钱讨生活,虽用不光彩的手段,甚至诋毁祖国,但很多人都未必清楚移民律师的套路和忽悠。现在欺骗手段暴露了,他们其实也是受害者。他们在美国已经生活了那么久,突然要被遣返,境况尴尬值得同情。红色通缉的经济犯罪嫌疑人都可以被政策感召回国,对这些谋生计的普通国民咋不能宽容一些?咋不能彰显道义情怀?

他们其中一部分人被洗脑认为西方好,美国是天堂,但可惜天堂不留人,此时接纳他们回来不正是最好的教育、最好的示范、最好的说明。你爱美国,美国不爱你。归来吧,犯错甚至有罪的游子,祖国不跟你计较。笔者此时脑海中总回响着费翔的歌声。

听说一些公知在美国申请绿卡有的成功、有的失败,对成功的笔者祝贺,对申请绿卡失败的笔者为你们遗憾。但笔者认为祖国对他们应该永远敞开怀抱。笔者虽然深知这些公知出不了国也不会爱这个国家,甚至对这个国家充满怨恨,但笔者相信这个国家的强大和自信会容忍他们。

一些海外民运分子在国外生存难以为继后悔当年想回国,祖国都应该大度接纳。且实际接纳了,如当年出走海外的画家范增后来后悔申请回国,已然回国定居落叶归根安度晚年。这些人有的可能真心真诚忏悔,如前苏联著名持不同政见者帕斯捷尔纳克晚年回到祖国老泪纵横忏悔自己当年的偏激给祖国的伤害。即使一些人不知忏悔,祖国也应该容纳他们。

3、此事件不仅牵扯这一万多所谓难民,且涉及他们的家人。其教育示范甚至影响波及更多公众。此时不仅要大力彰显大国情怀、度量,且教育示范更多国民,外国虽好不一定容纳你,不一定是你落叶归根终极的家。一位俄罗斯作家说的好,祖国即使有错像一条布满石子的小路把脚硌得生疼甚至流血,但可能这是你最后安葬的栖息之地。

在一个理性、人道、开放、多元、宽容的社会,在一个自信、强大、温暖的国度,尽量化解矛盾和消极因素,尽量培育和发展积极因素。政治就是把朋友搞的多多的,把敌人搞的少少的,最大限度的统一阵线就是化解一切消极力量,壮大一切积极力量参与建设伟大的时代。就像当年在政策感召下前国民党军政要员(如李宗仁先生)从海外回国参加祖国建设。

4、有的法律专家认为这些人在过去数年内都没有办理中国护照的续签,如果不办理,就是自动丧失中国人身份,国家可以拒绝接纳。对此说法笔者不敢肯定法律上的对错,如果真是如上述法律专家所说,笔者认为只要这些人愿意回来能否给这些人特殊政策对待,开通特殊通道解决法律程序上的身份问题?当然这些人中走前如果有违法犯罪嫌疑,该如何追究法律责任就如何追究。

【吕景胜,察网专栏学者,中国人民大学教授。】

察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付

吕景胜
吕景胜
人民大学教授