美军计划在中国大门口举行大规模军演意欲何为?

艾华 2018-10-10 浏览:
在中美贸易战正趋激烈、并且11月份美国即将举行中期国会选举的情况下,美军透过媒体披露这一大动作,到底意欲何为?一是顺应美国防战略的转变,积极投入大国角逐。二是配合贸易摩擦,妄图逼迫我坐上谈判桌。三是回应俄罗斯“东方-2018”演习。四是拉抬共和党选情。五是为台独势力张目。民进党一贯挟洋自重,抗拒和破坏统一大业无所不用其极,美军到台海来,将给民进党壮胆打气,或许民进党会更加冒险,进一步加强与美军的勾连。对任何分裂祖国的动向,我们都要提高警惕,随时做到予以严厉打击。我们维护祖国统一和领土主权完整的决心不容一丝一毫的挑衅。

美军计划在中国大门口举行大规模军演意欲何为?

美国CNN和商业内幕10月4日报道称,美国海军正计划11月份在中国东海和南海举行为期一周的大规模军事演习。并声称演习的目的是“通过投入美军舰船和战斗机以及部队,实施集中性演习,展示美国可以在多个前线迅速对抗敌人的能力”。虽然美国国防部人士称演习没有与中方发生战斗的意图,但美军把这次大规模演习作为所谓“航行自由作战”的一环,在南海和台湾海峡的中国领海附近部署舰船和战斗机,来炫耀其所谓在公海上自由通行的权利。美军方人士虽然称这“只不过是一个方案”,但是已经进行到相当程度,并且已经有了指定密级的作战名称。在中美贸易战正趋激烈、并且11月份美国即将举行中期国会选举的情况下,美军透过媒体披露这一大动作,到底意欲何为?

一是顺应美国防战略的转变,积极投入大国角逐。特朗普政府上台一年多来,已经完成了美国国防战略的转变,从小布什总统时期以反恐战争为核心的战略转变为打赢“大国角逐”为核心的战略。美国认为俄罗斯和中国已经成为美国的最大威胁。特朗普政府大力推行亚太战略,将美军力量向印度和太平洋集中。今年更是把美军太平洋总部改称印度太平洋总部。2019年度的国防授权法进一步明确了美军的建设要聚焦对抗中俄,在陆海空和海军陆战队的军费分配上,海军舰船建造费和各军种的战机采购费都获得了大幅增长,完全是要朝着压制中俄的方向发展。在这种大的战略调整下,美军积极执行国防部计划,不断到南海执行所谓“航行和飞越自由作战”,擅闯我南海岛礁海域,炫耀武力,在本已逐步平静的南海搅起凶波恶涛。

二是配合贸易摩擦,妄图逼迫我坐上谈判桌。特朗普政府高举美国利益第一大旗,不顾世界各国的反对,发动对各国的贸易战,特别是对中国不断发出威胁,试图逼迫中国坐到谈判桌边,甘心接受美国的苛刻条件。在第一波、第二波和第三波对我输美产品发动关税制裁都未能逼迫中国让步的情况下,特朗普有些恼羞成怒,甚至公开说出“习主席也许已经不是我朋友”这样的话。军事是政治的最终手段。在中国家门口举行大规模军事演习,给中国施加巨大压力,妄图用军事力量恫吓中国,逼迫中国回到贸易谈判桌上,接受美国的条件。

三是回应俄罗斯“东方-2018”演习。9月份,俄罗斯在远东地区举行了大规模的“东方-2018”演习,中国也获邀参加。美军对此高度重视,认为必须要认真加以应对,于是,美国采取了两手。一是在西边。以美军为主体的北约宣布将于10月15日至11月7日,举行“三叉戟接点-2018”演习,据称这将是自冷战结束以来北约最大规模的军事演习。这次演习在冰岛、挪威和邻近地区和海域,确切地说是在俄罗斯西部当面。这是美国对俄罗斯的对冲和对抗。二是在东边。在东海和南海的演习毫无疑问是对中国的对冲和对抗。

四是拉抬共和党选情。由于“通俄门”事件的发酵和贸易保护主义政策的不得人心,虽然特朗普和他的政府不断王婆卖瓜、大肆吹捧自己的执政成绩,但美国选民们不买账,多数专家和民调认为共和党在11月初的国会中期选举中将失去多数党地位,特朗普和他的政府将面临更加严峻的执政环境。于是特朗普开始动用盘外招,除了在政治上抹黑中国,污蔑我企图干涉美国政治,干涉美国国会中期选举,甚至妄称中国想要更换美国总统外,还要在军事上升高与中国的紧张局势,挑动美中对抗,从而将美国选民的注意力从“通俄门”转移到中国身上去,改变对共和党不利的选情。

五是为台独势力张目。台湾地区将在11月24日举行“九合一”选举。美军在11月份举行大规模演习,除了挑衅中国外,也有影响台湾地区选举的企图,台媒认为这也将是新一波锋火的开端。特朗普政府上台以来,不断加强与民进党政府的政治和军事关系,除了降低与台湾的官员往来门槛外,还决定卖给台湾武器。美台之间的互动越来越密切。如果在台湾海峡军演的话,那将是对我的极大挑衅。美国可能想复制1996年模式,助民进党在台海紧张局势下胜选。

那么,一旦美军真的在台海和南海举行大规模军演,我们怎么办呢?笔者以为,和平从来不是乞讨来的,平等地位是靠斗争争取来的。建国之后,小米加步枪的志愿军能打过飞机大炮武装到牙齿、以美军为主体的所谓联合国军,一战定下中国一个甲子多的和平和安宁。现在的中国国力已经远非建国之初可比,虽然美军装备依旧世界最强,打仗经验和组织能力或许也强过我们,但是,已经浴火重生、正在向能打仗、打胜仗聚焦、向实战化发展的解放军也不是吃素的。美军企图摆下大阵仗来吓唬人,在中国人民和解放军面前只能是徒劳无功,毛主席早就教导我们说:“一切反动派都是纸老虎”,中国人民从来有不信邪的传统。外媒称,美军的行为反而可能激起中国人民的强烈反美情绪,使中国更有凝聚力。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付