鹿野:别再用诺贝尔自然科学奖吹捧日本了!

鹿野 2018-10-09 浏览:
诺贝尔和平奖、文学奖和经济学奖固然体现了西方对于舆论话语权的操控,诺贝尔自然科学奖同样也体现了其在科技评选方面的舆论话语权。一些人认为其评选完全是客观公正的,甚至片面地把获奖的多少视作国家科技实力强弱的唯一标准等种种做法,本身就是陷入了西方的话语陷阱。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

鹿野:别再用诺贝尔自然科学奖吹捧日本了!

近些年来,诺贝尔和平奖、文学奖和经济学奖已经在很大一部分中国人心中失去了权威性,但是自然科学领域的诺贝尔奖仍然被大多数中国人视作衡量一个国家科学技术实力的标准。差不多每年一度的诺贝尔奖颁奖仪式,都成了攻击中国“科学技术落后”的舆论风暴掀起的舞台。

特别是这几天,日本免疫学家本庶佑携美国同行获得2018年诺贝尔生理学或医学奖之后,网上甚至主流媒体掀起了一股吹捧“日本18年获得18个奖”的风潮。至于在同一领域取得重要成果的中国科学家陈列平没有能够获得诺贝尔奖,主流媒体的解释也仅仅是“宣传工作做得不好”等等,并没有质疑将诺贝尔自然科学奖作为评判一个国家科技实力的标准是否合适。因此,笔者认为有必要在此简单谈谈这个问题。

一、诺贝尔自然科学奖同样有鲜明的政治性

想必有一点马克思主义常识的人都知道,文学和经济学是有着鲜明的阶级性的,自然科学却并没有阶级性。因此,不少人认为自然科学奖项的评判就是“客观公正”的。

其实,这种理解是混淆了自然科学本身与自然科学评判这两个不同的概念。自然科学的研究与评判工作本质上说是一种社会活动,而不是自然科学,因此有着鲜明的政治性。科学家们是不可能不受到自己政治观念影响的。像法国科学家巴斯德就指出“科学没有国界,但科学家有自己的祖国”。

在这里,我们首先需要了解一下诺贝尔自然科学奖的评选机制。一位科学家如果要是想获得诺贝尔自然科学奖要经过提名和评选两个步骤,有提名权的基本都是在西方科研圈里的科学家,而评判则是由瑞典皇家科学院和皇家卡罗林外科医学研究院评选出来的。中国的科学家不仅没有任何参与评选的权利,甚至连提名推荐的资格也几乎没有。

谁敢说这种体制就是“客观公正”呢?只要真正和自然科学家们接触一下,就会知道科学圈子里边的矛盾与斗争也是不少的。一个典型的例子就是,早在诺贝尔自然科学奖设立的时候,大家都公认俄国化学家门捷列夫是在世的科学家当中对于化学贡献最大的人。但问题在于,门捷列夫和诺贝尔奖的评委的矛盾很大,特别是其发表文章批判过瑞典皇家科学院主要负责诺贝尔化学奖评选的评委阿伦尼乌斯,所以一直到死也没有获得过诺贝尔化学奖。

如果要是再看一下苏联与俄罗斯获得诺贝尔自然科学奖的具体时间,就会发现号称没有政治因素干扰的诺贝尔自然科学奖同样带有着浓重的政治色彩,特别是和其与西方国家的关系好坏直接相关:

在沙俄依附于西方的时代里,俄国科学家获得诺贝尔奖相对比较容易。在十月革命前的十几年时间里,沙皇俄国一共获得了2个诺贝尔自然科学奖。从1917年十月革命到1956年苏共20大召开,虽然苏联的经济与科技蓬勃发展,重大发明源源不断,但是在近40年的时间里诺贝尔自然科学奖反而变成了空白。在1956年批判斯大林当年,谢苗诺夫便获得了苏联十月革命后第一个诺贝尔自然科学奖。从1956年到1978年东西方关系缓和的20多年里,苏联一共获得了8个诺贝尔自然科学奖。从20世纪70年代末东西方关系再度紧张到苏联解体这十多年里,苏联的诺贝尔自然科学奖再度出现了空白。然而,解体之后急剧衰落的俄罗斯反而再次获得了诺贝尔自然科学奖的井喷,共获得了5个诺贝尔自然科学奖……

试问,在近几年西方国家反华活动愈演愈烈,特别是就在今年诺贝尔奖评选前夕中国还和瑞典因为辱华事件发生了外交冲突的情况下,瑞典皇家卡罗林外科医学研究院负责评奖的人怎么可能把诺贝尔生理学或医学奖颁发给中国科学家呢?

二、诺贝尔自然科学奖的学术水平和授奖方式

即使我们排除政治与人际关系的因素,单纯从学术角度来看,同样不能说诺贝尔自然科学奖可以代表全世界最高的科学水平。

一方面,负责诺贝尔自然科学奖评选的瑞典皇家科学院和皇家卡罗林外科医学研究院的评委并没有涵盖世界上最高水平的科学家,因此其学术水平也是受到不少人质疑的。

想必对电影史比较了解的人都知道,美国有一部著名影片《飞越疯人院》,其中就尖锐地批判了精神病院当中通过进行脑白质切除手术,把正常人变成白痴来“治疗精神病”的现象,曾经轰动全中国的日本老电影《追捕》也把片中集中批判的“中枢精神阻断剂”与这种手术相提并论。可是,这种手术就是被授予1949年度的诺贝尔生理学或医学奖的“重大科技成果”。之所以瑞典的评奖人员干出这种砸自己牌子的事,一个重要原因就是学术水平有限,并没有真正弄清楚其究竟是治病还是害人。

另一方面,就诺贝尔自然科学奖自身的授奖要求而言,也是不利于现代科学技术发展的。因为现代科学研究主要的方式就是多人协作,很少有两三个人甚至一个人就能够进行研究的科学项目。但是诺贝尔奖却偏偏要求自然科学奖获奖者在三人以下,于是要么就给一些水平并不太高的成果,要么就给相关实验项目挂名的老板。这显然不是真正科学的态度。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

鹿野
鹿野
察网专栏作家