包产到户对三权分置的启示

李东宏 2018-10-08 浏览:
包产到户成功的原因是落实了农民的成员权,从而完善了农村集体所有制,而不是单纯的实行生产责任制,从根本上说,是农村集体所有制优越,符合社会发展的方向。相反,用原始、低级又容易为农民接受的落实生产责任制形式实现农民的成员权,是其问题的根源。三权分置的实施,必须围绕完善农民的成员权和村集体的土地所有权这个中心展开,发挥好农地所有权的联合这一核心纽带的作用,同时用好农地经营权和合同两个必要纽带的作用。引导、鼓励和限制农村集体经济组织通过市场实现土地集中。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

包产到户对三权分置的启示

包产到户40年了,总体上是成功的,所以坚持到现在,但也存在明显的问题,所以我们用三权分置来解决它的问题。包产到户的经验和问题都应该好好总结,以便我们可以真正地完善农村土地制度。

一、包产到户的成功源于农民成员权的落实和集体所有权的完善

包产到户成功了,为什么?我认为,原因不外乎以下几点:

(一)、集体所有制的基本面是优秀的

中国漫长的土地私有制史证明,土地私有制是中国社会的毒瘤,新中国必须用土地公有制来取代。而我们发明的是农村土地集体所有制。这个制度不仅保障了中国工业化的基本完成,而且实现了农村集体经济的发展壮大,保护了农民的基本权益。

现在有一个共识是,60年代初,中国进行包产到户肯定是失败的。理由是:农村基本设施建立不起来,大江大河得不到治理,农业生产肯定上不去,随着人口的增加,肯定吃不饱,农民必然流离失所,也不能支持工业化的基本实现。后果不堪设想。

《张文茂:对中国农村改革应该进行系统反思了!》客观地分析了改革初期粮食增产的原因,认为至少有五大因素起着重要作用:

【“首先是多年来农田水利基本建设的贡献,水浇地面积的增加;第二是化肥供应量增加,农业生产中开始大量使用;第三是杂交水稻和小麦等新品种的普遍推广;第四是国家提高农产品的收购价格,其中粮食统购价格从79年夏粮上市起提高20%,超购部分在此基础上再加价50%;五是多种形式的农业生产责任制,调动了农民的积极性,这也不仅仅是包产到户,还包括当时存在的多种形式的生产责任制,并不是搞其他责任制的就减产或不增产。”】

当然,新中国初创的农村土地集体所有制,肯定是有问题的,是需要改革的。但是,以上证明,人民公社时期的农村土地集体所有制的基本面是好的,是非常好的改革对象。

(二)、没有落实农民在集体所有制中的成员权要求包产到户

农村土地集体所有制的问题在哪呢?没有落实农民在集体所有制中的成员权!

任何经济组织都有一个成员权的问题。这是组织运行的基础。不落实成员权,任何经济组织都不能长期高效运转,当然,优秀的经济组织在成立之初,可以淡化产权,但不可长久。长久,则效率降低。公有制也不例外!农村集体所有制在运行之初,由于克服了农民单干的困难和局限性,也由于共产党干部以身作则的领导,它的效率是高的。但,时间久了,干部和社员容易出现生产的惰性,效率就降低,问题就会逐渐显现。

落实成员权,社员可以通过参加集体劳动获取一份工资,也可以不参加劳动,而凭借法定股东身份获取一份股息和红利,而进城打工或者创业。另外,集体土地也可以通过承包给村内外的经营者经营获取更高的收益。

所以,优秀的农村土地集体所有制,也需要落实成员权。这就是农村集体所有制呼唤承包的内在要求。

(三)、包产到户成功的原因是落实了农民的成员权,从而完善了集体所有制,而不是实行生产责任制

包产到户是一种最原始的承包方式,但是,它是中国农民最容易接受的承包方式。所以,包产到户在当时是历史的必然。但是,包产到户成功的原因是落实了农民的成员权,从而完善了集体所有制,而不是单纯的实行生产责任制。为什么?第一、私有制基础上的分田单干,是中国的传统,而且一直权责明确,但由于土地收益主要归地主所有,又由于土地租赁市场的存在,农民一直受地主和市场的双重压迫,效率很低。如果遇到当代的发达市场,雇农受到的压迫会更加深重,而且只能提高微观效率,宏观上,则因为市场原则上宏观无效而没有效率。第二、法理上,包产到户的成功是落实农民成员权的成功,而不是落实生产责任制的成功。包产到户,是两个层次的改革:经营体制和机制上是落实生产经营责任制,生产关系上是落实集体经济的成员权。其中,落实农民的成员权是农地承包取得成功的基础和关键。也就是说,生产关系层面决定经济体制和经营机制层面。试想,不落实农民的成员权,农民对自己的劳动和收益就没有自主支配权,他怎么有多劳多得的积极性?普通的落实生产经营责任制,古已有之,不算改革。落实农民的成员权才是新生事物,才是改革和创新,才让包产到户或者落实生产经营责任制成为改革。第三、包字进城的失败也是证明。40年前,人们错误地以为落实生产经营责任制,是农村改革成功的秘诀,结果包字进城,遭遇惨败。为什么失败呢?国企承包,不是落实成员权。国企的所有人是全民,政府仅仅代为持有,国企职工只是国企所有人的一部分。政府把企业承包给国企职工,实质上是把真正的所有人给架空,把国企职工变成了纯粹的雇工,从而制造了国企主体虚设的命题。

总之,中国传统上、私有制基础上的分田单干,没有让包产到户成功;包字进城也没有成功;60年代初期包产到户也不可能成功,只有78年的包产到户成功了。解释只有一个:包产到户成功的原因是落实了农民的成员权,从而完善了集体所有制,而不是实行生产责任制。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

李东宏
李东宏
知名律师