涉税大案之后,社会公平建设亟需加强

尹建杰 2018-10-08 浏览:
现在人们到商店里买东西都会付等价数额的钱款,冒险的小偷们被捉住后,都会受到行政甚至刑事上的处罚和道义上的谴责。这是因为等价交换的原则深入人心,还有完善的市场管理保障体系。鲜衣怒马、高调奢华的明星大腕们肯定不会到商场偷东西,他们的物质享用没有最好,只有更贵,但从社会中偷名望、偷财富的行为倒是不少见,原因就是社会责任意识淡薄,奖惩体系没有建立。国家和社会应加大措施力度,浓厚社会责任氛围,强化硬性引导和制约,使荣与辱、美与丑、香与臭的标准和区别真正在全社会确立起来。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

涉税大案之后,社会公平建设亟需加强

10月3日,国庆黄金周将要过半,人们大多在景点和去景点的途中,正当许多人被抢票、退票、景点拥挤、高速拥堵等弄得有点疲惫和焦虑时,某职能部门放了一个大招:公众关注了一百多天的某女星涉税案查清了!需要追缴巨额税款、滞纳金和罚款。

国庆假期,除了少数值班值勤人员外,全国多数单位的人员都分散在各地休假旅游,该部门却坚守岗位,并在节日假期中间及时发布信息,正被探亲旅游搞得紧张疲劳的人们,除了点赞,还顾得上干什么呢?这一重大涉税案能够被查清,并将被追缴巨额款项,说明国家相关法律法规日渐完善,有关部门执法日益规范严格,这些巨大的成绩和进步,从前几日各大媒体的报道中都可以看到。

当然,也有一些人排除疲劳,将自己的不同观点写成文章发在网络上(尽管有些文章只能看见题目),更多的人则是以评论的方式表达自己的看法。剔除专家们所称的“误解、偏激”成份,大家表达的意思中含量最多是“公平”。通过这一案件,激起了人们对社会财富分配、市场调控机制、法律惩恶扬善、社会责任承担等方面公平的讨论与忧虑,而解决这些问题正是全面建成小康社会的题中应有之义。

一是分配公平。社会总财富是全体成员共同创造的,并依靠全体社会成员来守护,其最终归属无疑是属于全社会。尤其是其中以土地、矿产为表现形式的财富,完全来源于我们的祖辈与洪水、猛兽、外敌搏斗后,给我们留下的家园,它不但属于我们全民族,更属于我们的后代。无论金融炒家、演艺明星等实现了多少票面收入,其背后的支撑都是粮食、工业品、高科技等实质财富,其中绝大部分是由那些每天骑着电动车来回穿梭于工地、厂房、写字楼、实验室的蓝领白领和农田里挥汗如雨的农民们创造的。离开亿万普通劳动者的辛勤劳作,几亿几十亿的数字又有什么意义呢?

社会财富如何分配,分配过程中怎么兼顾公平与效率,这是一个老话题,也是决定民族和社会未来发展的关键话题。中国有句古话:不患寡而患不均。当然这个“均”不是绝对平均。财富分配不可能绝对平均,如果真的做到绝对平均,那么社会将是一潭死水,无法发展,必须要允许一部分人先富起来。但是收入分配的差距不能过大,否则,悬殊的落差将不会是推动社会前进的动力,而是蕴含着冲击社会稳定的巨大势能。

在讨论该涉税案巨额追缴款项时,有人作了一个有趣而又辛酸无奈的数学题:按照当前中等收入者月入五千元计算,一万四千年才有8.4亿,按照一个人一生工作四十年计算,需要350代人才能完成这个任务,而且要不吃不喝。350代人!真是子子孙孙无穷尽也,面对这样一个令人震撼的数字,相信就算古代的愚公也会心生无奈。戏谑的数学题背后,折射的是人们对当前社会财富分配结果的不满。

2013年,国务院批转的《关于深化收入分配制度改革的若干意见》正式公布,推开了我国收入分配制度改革的步伐,不过从目前看,这项工作还需要进一步加大力度。毕竟,大家好才是真的好。这句话对于富人们来讲也同样适用。你想,当有人因无法享受低保而绝望时,有人却在享用几十万一顿的晚餐,这样的晚餐能吃多长时间呢。

二是市场公平。市场经济条件下,市场是配置资源的关键性手段。这一点毫无疑问,但这个市场必须是健康、良性、公平的市场,而不是病态、扭曲的市场。市场作为一种配置资源的手段,并不是天生就具有正义性。就像计划经济时代,政府干预经济经常会受到人为因素影响,市场也一样,受到的影响和干预更多。暗箱操作、资本操纵、钱权交易,这样的例子多不胜数。

许多人对政府部门和官员滥用职权深恶痛绝,对资本操纵市场、扭曲资源分配的行为不但十分宽容,还屡屡加以辩护,一切不合理的行径都可以掩盖在“市场行为”的借口下大行其道。当政府对影视行业某些行为进行矫正时,一些人大声喊冤,认为这是“市场的选择”,有的演员则带着委曲辩解“我就值这个价呀”。假如这个市场运行机制是科学合理的,那么,根据市场是资源优化配置最佳手段的理论,影视演艺圈如此受市场青睐,必然是支撑国家和社会发展的优质资源,未来大国竞争就靠他们了。这样的逻辑如果能够讲得通,不是脑子坏了,就是屁股坐错了地方。

还有人专门写文章,以美国为例,指出美国当红的演艺明星收入更令人咂舌,只要承认是市场经济,我国明星们的收入还有很大的发展空间。问题是,你确定美国当前的市场经济制度就是我们想要的制度吗?如果是,那么不但我们当前所做的许多工作没有价值,连革命先辈们抛头颅、洒热血,为之奋斗的革命事业也失去了意义;如果不是,那么这个例子和讨论也就失去了前提。

有人认为市场是自由竞争的地方,其实不然,市场的竞争是有条件的。简单点说,为国戍边的军人、昼夜执勤的警察、秉公执法的法官、维持秩序的监管人员以及打扫卫生的环卫工人等,都给市场经济提供了条件。周杰伦到西安开演唱会,也要派特警维持秩序,尽管他让警察“滚出去”。正因为营造一个健康、良性的市场需要许多条件,那么改变一些条件便能相应地扭曲、操纵市场。市场被称作“看不见的手”,既有其经济教科书上的解释,更因为它确实被一些看不见、不可名状的因素所左右操控。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

尹建杰
尹建杰
察网专栏作家