杂谈明星炒作现象及背后的原因 ——从范冰冰偷逃税被查处说起

去伪求真 2018-10-07 浏览:
“造星”活动是文化艺术市场化后的主要运行方式,是资本渗透文艺领域后的重要牟利手段,是影视界“好莱坞”化、去政治化的必然结果。到目前为止,造星活动以资本包装炒作明星为统领,以媒体炒作明星绯闻隐私为补充,以官办影视评奖为助推,有效促进了中国影视业西化的进程。这种“造星”活动并非以演员的艺术素养、人物塑造为标准,而是以市场知名度为追求,因此造星需包装,包装靠炒作,炒作才能提高知名度成为人气明星,有了明星就能达到牟利的目的,这就是资本市场文娱运作的内在逻辑。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

杂谈明星炒作现象及背后的原因 ——从范冰冰偷逃税被查处说起

国庆期间,最能引发媒体聚焦和网民热议的新闻莫过于“范冰冰逃税被重罚”的新华社报道。

10月3日,“长安剑”微信公众号连发两条信息:《超8亿!!范冰冰逃税被重罚!除此之外还有四大新闻》和《范冰冰道歉:我深感愧疚!》。前篇文章引用新华社报道,范冰冰通过电影《大轰炸》获得3000万片酬,而她通过拆分合同偷逃税款730万元,另外,她担任法人代表的企业欠缴税款2.48亿元,偷逃税款1.34亿元。9月30日,税务部门向其发出超8亿巨额罚单。后篇文章全文曝光了范冰冰在个人微博上发布的致歉信,范冰冰在致歉信中写道:作为一个公众人物,应该遵纪守法,起到社会和行业的模范带头作用,不应在经济利益面前,丧失自我约束,放松管理,以致违法失守……并表示完全接受税务机关处罚。

自从今年五月底崔永元曝光范冰冰在天价客串电影《大轰炸》时使用“大小合同”逃税等影视界丑闻后,引起了媒体哗然,辩解、置疑、谴责、义愤之声不绝于耳,范冰冰再次成为了负面新闻的焦点。经过四个多月的等待,现在终于真相大白——范冰冰演电影、办企业前前后后欠交、偷逃税款共计3.8亿多元,被税务部门处以总额8亿多元的行政处罚。8亿多元人民币啊!这相对于我国约占80%的中等及以下收入的普通职工而言,无疑是个天文数字,累死累活、不吃不喝八辈子也挣不到这么多钱。但是,相对于上了富人榜的天价演员、私企老板范冰冰而言,可能并不伤筋动骨,演几部影视剧、拍几个广告就能轻松捞回。市场经济成功的秘诀不在乎你形象正面负面,而在于你是否厚颜无耻。这个成功的秘诀至少在中国当代演艺圈是铁律,君不见,近三十多年来,但凡负面新闻缠身的演艺人员大都进入了天价片酬的“一线人气明星”行列,负面新闻越多“人气”越旺、片酬越高。这方面的事例很多,标志性人物过去有刘晓庆,现在有范冰冰。范冰冰几乎就是负面新闻浸泡出来的“人气王”,以至于如今在一部影片中客串几分钟小角色就能拿3000万片酬,而且还逃税,可见目无法纪对于她(他)们这类“成功人士”已成习惯动作,不厚颜无耻行吗?

范冰冰逃税被重罚的消息报道后,引起了众网友的热议,除了范冰冰的偷逃税行为引发众怒外,议论的重点主要集中在两个方面,一是范冰冰偷逃税额巨大为什么不负刑事责任;二是范冰冰以后还能否在演艺圈里面混下去?

关于范冰冰偷逃税额巨大为什么不负刑事责任的问题,“长安剑”微信公众号的文章已经给出了答案,根据我国刑法第二百零一条规定,偷逃税款初次被查处,只要偷逃税者态度良好缴税认罚,就不予追究刑事责任。根据“罪刑法定”原则,无任范冰冰前后连续偷逃税款多少次、数额多少亿,只要她是初次被发现查处并缴税认罚就不必坐牢。有人可能会问,十多年前刘晓庆因为偷逃税为什么被判刑呢?其实问者可能误解了,据媒体披露,刘晓庆及其所办的北京晓庆文化艺术有限责任公司和北京刘晓庆实业发展有限公司,自1996年至2001年间,采取不列、少列收入,多列支出,虚假申报,通知申报而拒不申报等手段,偷逃税1458.3万元,加上滞纳金573.4万元,共欠税2000万元。2002年7月24日,刘晓庆因涉嫌偷税漏税被北京市人民检察院第二分院批准逮捕,后刘晓庆等逐步补税认罚,于2003年8月16日被取保候审(前后被拘押422天),2004年4月6日,北京市朝阳区人民法院一审以偷税罪判处北京晓庆文化艺术有限责任公司罚金人民币710万元(单位犯罪),判处“直接责任人”、公司总经理靖军有期徒刑3年,作为公司董事长的刘晓庆因疏于管理、对公司偷逃税“不知情”而不算犯罪,最终以“不起诉”结案,所以刘晓庆虽然坐牢但并没判刑。2009年2月,在“法律专家们”的认证提议下,刑法修正案(七)将刑法第201条偷税罪改为逃税罪,规定:经税务机关依法下达追缴通知后,补缴应纳税款,缴纳滞纳金,已受行政处罚的,不予追究刑事责任;但是,五年内因逃避缴纳税款受过刑事处罚或者被税务机关给予二次以上行政处罚的除外。也就是说,企业家们偷税逃税没关系,只要被发现后补税认罚还是好同志,因为市场经济“纳税人是国家的主人”(刘晓庆辩护律师语录),对“主人”法律也得悠着点。所以,范冰冰被罚款是依法,不判刑也是依法。至于刑法为什么会作如此修改,深层原因笔者在“正当防卫还得靠跑”与正当防卫被认定引发的刑法思考》等文章中已作分析,在此不再重复。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

去伪求真
去伪求真
察网专栏作家