蓬佩奥又访半岛,朝核问题咋解决?

远望 2018-10-07 浏览:
朝核问题久拖不决,越往后越难解决,危险性越高。朝鲜这次主动提出与美会谈,解决半岛无核化问题,并积极做出让步,已经展现出了很大的诚意,目前就看美国该如何接招了,同时也是检验美国是否真有诚意解决朝核问题。相关各方特别是美国应该权衡利弊、多维度思考,认真对待,抓住机会,以最大的真诚和善意与朝会谈,争取朝核问题早日和平解决。

蓬佩奥又访半岛,朝核问题咋解决?

蓬佩奥够累!今天起,美国国务卿蓬佩奥又开始了他的朝鲜半岛之行,已经记不清这是他自上任以来第几次穿梭南北间和朝鲜单独行了,看客眼睛都有点累,他则更累。他图的无非就是早日解除朝鲜核武装,其实,这道和平大门上了两把锁,一把钥匙已经下手,另一把就在美国手中,迟迟的不肯用,可怜了蓬佩奥只能是瞎忙。

今年9月18至20日,朝鲜最高领导人金正恩与韩国总统文在寅举行第三次会晤后,国际社会纷纷将关注焦点放在了朝韩关系能否改善和朝核问题如何解决上。特别是最近在联合国第73届大会召开期间,各国领袖和媒体进一步加大了对朝核问题解决的关注力度。从相关国家表现看,在半岛无核化问题上,朝鲜一直主动,韩国在积极斡旋,日本则追随美国,而美国确表态谨慎、含糊。

朝核问题何去何从?拙文作一简要分析。

一、当前各方对解决朝核问题的态度

朝鲜半岛实现无核化,是国际共识,也是半岛周边国家及国际社会共同努力的方向。金文平壤第三次会晤首次就半岛无核化方案达成协议,这是两国就解决朝核问题迈出的重要一步。近期,美朝韩当事国及相关其他方就解决朝核问题纷纷表态,亮明各自的态度、观点及政策主张。当前,金文第三次会晤的影响还在“发酵,”各方态度、立场仍在调整变化之中,但总体趋势似乎在向较好的方向发展。最近,相关各方的主要态度如下:

一是朝鲜主动。近一个时期以来,南北关系升温,半岛局势逐渐缓和,以及朝美首脑实现新加坡首会,应该说,主要功劳在朝鲜,是朝方率先释放出了改善南北关系、与美会谈解决朝核问题的积极信息,并主动采取了一些行动,营造了一种良好的解决问题的氛围。特别是在推动朝美会谈解决朝核问题的过程中,朝鲜一改过去“超强硬对强硬”的做法,充分体现出耐心和诚意。如,5月24日特朗普宣布取消朝美新加坡会谈后,朝一方面继续努力做美工作,向美表明愿意在任何时候与美方坐下来面对面谈,以任何形式解决问题,促美改变态度;另一方面积极与韩协商,让韩发挥桥梁作用,将美拉回谈判桌。在与文在寅第三次会晤时,金正恩承诺,将与韩方一道努力共建“无核半岛”,并再次做出重要让步,通过记者会向全世界宣布,如果美国采取相应措施,朝愿意在有外部核查人员在场的情况下拆除宁边核设施,废除东仓里导弹发动机试验场和发射架。同时,金正恩还委托文在寅赴联合国参加会议时,向特朗普转达希望能够早日与特举行第二次会晤的口信,尽快完成朝鲜无核化进程。朝鲜的这种积极态度以往从来没有过,充分体现出其弃核的诚意和决心。

二是韩国积极。总统文在寅将朝释放的和解信息视作历史性的机遇,紧紧抓住,积极运作,并在美朝之间频繁斡旋。平壤会晤时,文多次强调半岛无核化,称,韩与朝商定在半岛全境消除战争风险,并就在半岛共建没有核武器、核威胁的和平家园达成共识。与朝首次就无核化方案达成了协议。文在寅总统在参加联合国大会期间积极游说美国,努力做美工作,力促美改变对朝看法和态度,促美朝首脑尽快再次会晤,尽早改善两国关系,力争在朝弃核问题上取得积极进展。但值得注意的是,9月24日在与特朗普会谈讨论朝弃核问题是,文在寅仍与美一道坚持严格履行对朝制裁的立场。表明美韩在原则立场问题上不会轻易让步,这可能让朝鲜感到不快。

三是美国消极。在朝弃核问题上,美国始终带着疑虑,表现出对朝的不信任。到目前为止,美国仍然在坚持“先无核化、后缓和制裁”的原则和朝必须做到全面、可核查、不可逆转的弃核强硬立场。国务卿蓬佩奥9月23日称,只有在朝鲜完成“无核化”后才会放松对朝的经济制裁,联合国也是如此,并邀请朝鲜外相在本次联合国大会间隙举行会谈。9月25日特朗普在联合国大会一般性辩论发言时明确表态,在朝鲜实现无核化之前不会解除对朝制裁,与蓬佩奥的观点一致。9月26日特朗普在联大记者会上又称,不想为朝弃核设定时间表。9月27日,美国务卿蓬佩奥在联合国再次呼吁,“必须继续强力、坚定执行联合国安理会通过的制裁措施,直至全面实现、可验证的无核化。”并警告称,若朝鲜脱离外交和无核化路径,那将“必然导致其愈发受到孤立和压制。”这就给解决朝核问题的前景蒙上了阴影。特朗普还称,正考虑与金正恩举行第二次会晤问题。但美方就朝弃核的政策、态度不改变,会晤也不会取得理想的成果。美国的后续态度对朝弃核的程度、进程至关重要。随着美国内中期选举的临近,也许美会改变目前态度,适当做出一些让步。如在制裁朝问题上显示出一些灵活性;从政治角度理解,并宣布将朝鲜半岛停战协定转换成和平协定等,以安抚民众,争取选票。但对朝弃核的主要强硬政策和立场不会变。

四是日本搅局。在朝弃核及半岛其它问题上,日本一直在积极介入,且始终站在美国一边,但在实际操作阶段却又突出本国利益至上。如金特新加坡首脑会谈前,日积极运作,企图将“绑架”问题纳入其中。9月23日,安倍与特朗普在联大会议期间进行了交流,双方就为实现半岛无核化继续紧密合作达成一致。估计安倍又向美提出了“绑架”问题与朝弃核问题一并解决的要求,并继续紧紧追随美国,坚持对朝强硬立场。9月27日,日本外相河野太郎表示,支持严格执行联合国安理会对朝严厉制裁,他说,“我们有义务制止规避制裁的活动。”

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付