事情正在起变化!这个国庆假期,发生了三件意味深长的大事

牛弹琴 2018-10-07 浏览:
从经贸摩擦,到南海争端,到台湾问题,几乎是全方位的,甚至还无中生有进行各种抹黑。用一位朋友的话说,在美国那里,现在绝不仅仅是“美国优先”的问题,而是追求永久的霸权至霸权。所有有可能对霸权有妨碍的,构成挑战的——无论是其它大国的复兴,还是昔日自己主导确立的国际规则、国际协议,甚至昔日的盟友,都必须铲除。这一点越来越清楚了。退让已经没有用了,抱幻想的该清醒了。

事情正在起变化!这个国庆假期,发生了三件意味深长的大事

事情正在起变化。

看似很不经意的细节,其实透露出别有用意的风向。

就这几天国庆假期,发生了三件意味深长的大事。

(一)

第一件事,美国副总统对中国空前的指责。

在10月4日晚的这一次演讲中,Pence从最近南海的事情、台湾问题,到中美贸易问题,再到中国的海外投资问题,反正包罗万象,全方位对中国进行抹黑、妖魔化。

感觉不是美国在威胁中国,而是中国快要吓倒美国了,以至于Pence要说:美国不会被吓倒,美国更不会退缩。

但很有意思的一点是,Pence还有一个很坦白的小总结:说白了,特朗普总统的领导正在奏效,中国希望美国换一个总统……

CNN网站的一篇报道就评析说,Pence的介入把有关军事、贸易和国内政治的问题联系在一起,这意味着特朗普政府对抗中国所用的言辞越发宽泛。

欲加之罪,何患无辞。

外交部女发言人华春莹,肯定又一夜没睡好觉,因为时差关系,她在5日凌晨5点没到,就以答记者问形式发布了一个措辞严厉的声明,其中关于所谓中国干涉美国选举的部分如下:

【美方把中美之间的正常交流合作说成是中方干涉美国内政和选举是极其荒谬的。中国历来坚持不干涉内政原则,我们也根本没有兴趣去干涉美国的内政和选举。到底是谁动辄侵犯别国主权、干涉别国内政、损害别国利益,国际社会早已看得很清楚。任何对中国的恶意诋毁都是徒劳的。

但美国为什么还这样做呢?

人民日报很快发表了一篇署名“钟声”的文章《并不高明的造谣术》,就这样解析:

美方为何仍然要挖空心思地罗织“罪名”,把“干涉美国内政”等多个黑锅甩给中国呢?
美国一些媒体和智库已经给出了答案:
一是转移焦点。美国国内“通俄门”调查令一些人坐卧不安,于是就要多拉几个国家进来垫背,稀释调查的杀伤力,将水搅浑。
二是抬升选情。即将于11月6日举行的中期选举是当前和下阶段美国国内政治的核心议题,美国政客所采取的一切行动都要服务于胜选目标,因此打“中国牌”、找“替罪羊”,就成了一些美国政客博取选票的手段。当然,如果败选了,那么也可以把失败的责任推卸给中国。
三是对华加压。中美经贸战,美方久攻不下,“拳头打在中国长城的砖墙上”,只有提高调门、升级行动,逼迫中国屈服。

这是一套对华攻击的组合拳,当然,美国人民群众的眼睛也是雪亮的。

对于Pence指责“中国希望美国换一个总统”,很有意思的一点是,在推特上,留言几乎是一边倒,美国人纷纷表示:我们都这样想……

这真是太黑色幽默了。

事情正在起变化!这个国庆假期,发生了三件意味深长的大事

(二)

第二件事,南海上演真正的海上拼刺刀。

这发生在国庆前一天,但舆论斗争一直在持续。

9月30日,美国导弹驱逐舰“迪凯特”号,以所谓的“航行自由”为由,闯入中国南沙南薰礁和赤瓜礁的12海里海域内航行。

中国海军170舰迅即行动,依法依规对美舰进行识别查证,并予以警告驱离。

美国军方随后公布的几张照片,反应了这次海上拼刺刀现场的惊心动魄。事情正在起变化!这个国庆假期,发生了三件意味深长的大事

事情正在起变化!这个国庆假期,发生了三件意味深长的大事

这是第一张照片,左边是美舰“迪凯特”号,右边是我170舰,美舰应该正在我岛礁海域内游弋,我170舰快速从左舷包抄,予以警告驱离。

两艘舰船几乎是首尾相接,按照美方的说法,最近距离只有41米,考虑到两艘舰船的长度,稍有不慎,两艘军舰就会在海上相撞。

事情正在起变化!这个国庆假期,发生了三件意味深长的大事

我170舰船在前,如果美国舰船继续原先航向,两舰相撞在所难免,美舰“迪凯特”号被迫急停、右转,驶离危险海域。

按照外媒的分析,从美国海军公布的现场图片看,中国海军170舰的动作专业、规范,符合国际规则,体现出极高的操作能力和国际法水平。

在之前的文章中,我就分析说,这次驱离,既显示了中方的决心和勇气,也显示了中方的智慧。

提到驱离,很多人马上会想起苏联舰船“我奉命撞击你舰”的冷战对峙场景,但这毕竟太过直接。从美军披露的图片看,中方这次应该是在内圈驱离,由于中国舰船在前,如果美舰不转向,那两舰势必将相撞,但这也符合中国严阵以待、不开第一枪的风格。

但斗争正越来越激烈。

Pence在演讲中,就对中方捍卫国家主权的正常驱离各种指责,相反,美国舰船却越来越频繁闯入我岛礁12海里范围。

这种挑衅,岂能容忍。

据美国媒体报道称,中国最近果断拒绝了美国提出的“黄蜂”号两栖攻击舰在10月份停靠香港的请求。2016年,在“约翰·斯坦尼斯”号航母战斗群穿越南海后,中国也拒绝了其停靠请求。

事情正在起变化!这个国庆假期,发生了三件意味深长的大事

(三)

第三件事,全球股市经历了黑色一周

感谢国庆长假,不然现在的股市,已经不知道将要绿成什么样子了。

因为,就在我们欢喜过国庆、吐槽高速路上拥堵是不是相亲好时机的时候,世界股市正在暴跌。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付