范冰冰逃过牢狱之灾?命案都和解,何况是逃税

铁流 2018-10-05 浏览:
当立法与基本原则相违背,且与老百姓朴素的正义感和是非观相违背的时候,任何辩解和“恶法亦法”都是苍白无力的,真正该做的是,应当对存在的问题进行反思和改正。

日前,范冰冰阴阳合同事件有了官方说法,国家税务部门对其追缴并处罚金共计8.84亿元,如果范冰冰在规定期限内交齐上述款项,她将被免予刑事追究。

官方消息公布后,即可引发舆论热议,有网友对于官方的处理意见有微词,并举了刘晓庆案、空姐代购被判刑的事件,暗示这种处理结果是“明星花钱免牢狱之灾”,不够公平公正。

范冰冰逃过牢狱之灾?命案都和解,何况是逃税

诚然,有专家范冰冰的情况做了说明,并对空姐代购案件做了解释。如果按照“恶法亦法”的逻辑,死抠法律条文的话,确实都能圆过去。

但从某地检察院的“强奸案冰释前嫌”、“杀人案和解”,到佛山房产开发商命案缓刑等一系列事件,但折射出部分司法审判与老百姓朴素的是非观和正义感相背离。

范冰冰逃过牢狱之灾?命案都和解,何况是逃税

相对于西方人对于程序正义的推崇,甚至因此产生过辛普森案这种奇葩案例,中国人自古就对事实正义非常重视,如果行政处罚和司法审判结果让广大人民群众普遍感受有问题,或是没有“一碗水端平”,哪怕这个案件审理严格遵循各种程序,哪怕死扣法律条文,处理结果也能自圆其说,但依旧堵不住老百姓非议。

此前某地检察院“强奸案冰释前嫌”之所以被网友热议,就是因为这个和解事件堪称刷新国人三观,强奸且因强奸使女生染上传染性疾病,触犯强奸罪和故意伤害罪,这种刑事案件居然也能和解。

而且这已经不是该地检察院第一次这样做了,此前一起因校园欺凌而引发的故意杀人案,处理方式也是和解后,法院采取了该检察院院提出缓刑的建议。

范冰冰逃过牢狱之灾?命案都和解,何况是逃税

而且检察院从提起公诉到收到法院判决仅用了18天时间,对于一般需要数月时间才能审结的案件堪称是“神速”了。

考虑到此前故意杀人案在和解后法院判缓刑,该强奸案如果不是引发网络舆论的热议,恐怕最后的结果,最严重也就是缓刑。

佛山房产开发商涉及的命案也是类似,一条命赔了300多万+缓刑就结了,这已经与老百姓的是非观相背离了。而且该房产开发商还顶着政协委员的名头,真不知道政协里混进了多少这类人。

出现这些现象的原因,法律界“白左”化,和整天关起门自说自话脱离群众是根本原因。诚然,也不排除利益集团的游说的因素,让法律界把“免死金牌”写入法律,这就是为何在修正案后,范冰冰可以避免刘晓庆当年的命运。

类似的,一些经济犯罪也获得了免死金牌,很难说到底有没有利益集团游说的因素。

范冰冰逃过牢狱之灾?命案都和解,何况是逃税

受西方思想的侵袭,现在的法律界非常热衷于国际接轨,西方怎么样,国内就跟着学,最典型的例子就是废除死刑,杀人偿命在很多普通老百姓看来是天经地义的,但很多法律界人士却把废除死刑看作大势所趋,一些大学法学老师在在谈到贝卡里亚的时候甚至会带着无比推崇的口吻,将国内保留死刑比作“野蛮的遗迹”。

脱离群众的最佳表现就是法律界非常喜欢关起门来自说自话,爱自己搞一套法律逻辑,脱离老百姓的正义感和是非观,强制推销那套逻辑和理论,全然不顾老百姓是否接受。

所以这几年,故意杀人案件直接判死刑的越来越少,判死缓的越来越普遍。

某地检察院“强奸案冰释前嫌”、“杀人案和解”纷纷出炉了,而且更吓人的是,这两篇东西还是某地检察院自己拿出来邀功的。

比如“杀人案和解”就入选该省检察机关第二届未成年人检察精品案件,而“强奸案冰释前嫌”也是该检察院自己发出来,还附上了施暴者家属送锦旗的照片。

出现这种在普通老百姓看来是非不分,黑白颠倒的司法实践,一个重要原因就是法律人脱离群众,关起门来自说自话,一些“白左”学者在大学大肆传播“白左”理论,这些法学学生走上工作岗位后,将这套理论用于司法实践,在被“白左”理论熏陶后,在他们看来,这些还是功劳,不是丑闻。

正如网友调侃:虽然女孩被强奸,虽然感染上传染性疾病,但是为了强奸犯的前途,为了强奸犯的人生不受影响,所以检察院劝女孩及其家属冰释前嫌。

范冰冰逃过牢狱之灾?命案都和解,何况是逃税

现在中国的法律,存在一个困局,那就是对坏人(违法者)太好,对好人(守法者)太坏!

此前,昆山龙哥事件刷爆网络,虽然最后的处理结果可谓大快人心。但其实,只要我们回顾以往的案例就可以发现,正当防卫成立的概率非常低,很多正当防卫都被认为是防卫过当,甚至不乏遭遇牢狱之灾的。

事实上,中国司法实践中,对于正当防卫“高标准、严要求”,并非一贯如此,而是近些年才兴起的。

据网友介绍:1980年前后,吉林城郊某工厂的女工,夜班路上碰到个歹人。歹人要强奸她,被她夺刀当场捅死。对这个事情的处理就是——吉林市破格将女工提拔为公安民警,在当地起到震慑犯罪的作用。他的户口,就是这位女警给上的。

而现在的做法,和30年前几乎是背道而驰,严格限制守法良民的自卫权,却对强奸犯、杀人犯各种关爱,保护罪犯的人权,全然不够受害人及其家属的感受!

来源 : 铁流
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

铁流
铁流
微信公号“铁流”作者